·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
近期股市政策动向透视
http://business.sohu.com/
[ 王春 ] 来源:[ 证券市场周刊 ] 机构:[ 德恒证券 ]

  这一轮下跌应该在很大程度上视为政策法规改革所引起的主动性调整,正是因为有着持续不断的政策改革动力,才引发了市场阻力的产生。但从长远眼光来看,经历制度改革后的股票市场将更加充满活力。

  从经济学角度而言,新兴市场的股市兴衰对适当、适时的政策法规存在严重的依赖。敏感的投资人士不难发现,前期十六大的顺利闭幕和近期中央工作会议的隆重召开,已经为我国股市的远景和近景做出了规划,投资者只要全面理解管理层的真实意图,透彻把握宏观经济的运行方向,就完全有能力对大盘的方向把握得当,避免盲目地追涨杀跌所带来的不必要的风险和损失。

  政策动力:与时俱进 发展才是硬道理

  从十六大以来的最新政策动向来看,对我国资本市场的基本政策论调是“推动资本市场的改革开放和稳定发展”。既然是“改革和发展”,就意味着股票市场拥有可期的美好辉煌的前景;既然是“稳定”,就意味着在冲破旧体制的发展过程中要充分考虑到保护投资者的根本利益。“改革开放和稳定发展”作为今后若干年股票市场发展的主基调,使我国股票市场从长期看存在着持续的做多动力。

  其次,近期政府还提出了要“正确处理虚拟经济和实体经济的关系”,即不再直接对虚拟经济持否定或负面的态度。这一方面要求虚拟经济不能脱离实体经济,另一方面要求充分发挥虚拟经济对实体经济发展的促进作用。事实上,从有关学者专家对我国股市与宏观经济的相关性研究结果来看,两者已经存在显著的背离现象,但是股票市场作为一个虚拟的经济主体,与实体经济的长期背离是无法实现的。今年我国GDP的增长速度一枝独秀、举世瞩目,这对处于底部的股票市场无疑构成了强大的实体经济支撑。因此,从促进实体经济发展的角度来看,中期看空股市并不是明智之举。

  第三,从最近的中央经济工作会议对明年的发展部署来看,结构性调整是明年经济工作的主线。会议首先强调要在发展劳动密集型产业的同时,坚持“走新型工业化道路”,以信息化带动工业化的发展战略。明年将加快生物工程、新材料、通讯业、电子信息产品制造业、软件业的发展,并以电子政务、电子商务的跨越式发展为重点,使信息产业成为我国经济发展中增长速度最快的先导产业。会议还明确指出了发展劳动密集型产业的重要性,明年要进一步加大利用外资改造、重组国有企业的力度。另外,从产业布局上看,会议决议还形成了东部地区以发展物流业、文化教育、金融保险等现代服务业为主,广大中西部地区以发展批发零售贸易、餐饮娱乐、仓储业等传统服务业为主的新的产业发展格局。

  股票市场作为实现资源优化配置的最佳场所,在明年我国经济“结构性调整”的主线下,自然会更加精彩纷呈。因此,从明年股票市场的投资机会来看,结构性调整所引发的局部热点将令投资者有较多的投资机会。

  最后值得注意的是,从近期中央领导、证券管理层和有关专家学者的言论动向来看,对我国入世后的证券市场的基本态度依然是“机遇大于风险”。一系列针对入世承诺的证券法规从今年开始加快出台,在经历短暂的市场阻力和冲击后,必将为我国证券市场赢得世界性的机会。这对于投资者而言无疑是实实在在的利好。

  市场阻力:结构性调整迎来投资新天地

  从市场角度而言,从去年7月以来的做空动力有很大一部分来源于我国证券市场制度改革所引起的结构性调整。但是,投资者在股市持续下跌的背后,应该充分意识到:这一轮下跌在很大程度上应视为政策法规改革所引起的主动性调整,正是因为有了入世后持续不断的政策改革动力,才引发了市场阻力的产生。从长远眼光来看,经历制度改革后的股票市场将更加充满活力;而从近期来看,制度改革所带来的市场结构性调整也同样充满机会。

  根据笔者的统计,今年沪深股市大盘约有80%左右的交易日是在1500-1700点的窄幅区间运行,弱势平衡特征十分明显。从年初低点1358点至近期低点1371点,大盘指数平均收益为-1%,投资者大面积亏损状态显然与宏观经济面相背离。展望明年的宏观政策面背景,在资本市场的改革开放和稳定发展主基调的指引下,投资者只要能够把握住中长期的政策走向,坚定投资信心,踏准新政策推动过程中所引发的市场结构性调整节拍,通过高抛低吸式的波段操作仍将会取得不菲的收益。

2002年12月16日10:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 趋势预测:阶段性底部仍有较强支撑
  • 阶段性底部仍有较强支撑
  • 沪深股市的周期性特征与选股策略主要观点与结论
  • 早间测市:把握好年末的机会
  • 外资进入基金业七大悬念
  • 梅斯线的应用
  • 节后建仓是明智之举
  • ST纵横:利空出尽是利好



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有