·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 人民币存、贷利率下调 >> 利率市场化
浮动利率悄然起步
http://business.sohu.com/
[ 陈建军 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  

  就在人们对第9次降息抱着强烈预期的时候,远较降息影响巨大的利率改革已经悄然展开。

  我国利率改革的方式是渐进、有序,原则上遵循先外币、后本币,先贷款、后存款,先农村、后城市,先大额、后小额的步骤。此次率先进行浮动利率试点的便是分布在全国的8家县市的农村信用社。

  根据央行的统一部署,率先尝试浮动利率的8家农村信用社分别是:浙江省的瑞安市信用联社和苍南县信用社;黑龙江省的甘南县信用联社;吉林省的通榆县信用社和洮南市洮府信用社;福建省的连江县信用社和泉州市的泉港区信用社;内蒙古自治区的扎兰屯市信用联社。

  根据对这8家农信社的资料综合后得出,被允许的存款利率的最大浮动范围是30%,贷款利率的最大浮动范围是100%。

  这8家县市的农村信用社进行利率浮动改革试点的时间有先有后。最早开展试点的浙江省的瑞安市信用联社、苍南县信用社和福建省泉州市的泉港区信用社等,早在3月21日就已经开始按新利率吸储和发放贷款了,而黑龙江省的甘南县信用联社则要到本月底左右才能进行正式试点改革。

  存款利率浮动改革试点启动以来,在瑞安地区至少有20%的资金从当地以四大国有商业银行为主体的金融机构流向农信社;伴随贷款利率上浮而出台的加快贷款审批速度等措施,帮助农信社抢占了一部分民间高利贷的市场份额。所有这一切,还只是农信社谨小慎微迈出第一小步的前提下实现的大跨越。

  积极试点谨慎操作

  农信社迈出的利率浮动第一步,其操作的谨慎可说是无处不在。

  谨慎操作首先体现在存款利率浮动幅度的打折上。

  中国人民银行总行给试点农信社划定的存款利率最大浮动幅度是30%,8家已经试点的农信社给出的最大浮动幅度为20%,基本上是人民银行各级分行对总行浮动幅度进行七折八扣九五折后的结果。浙江省瑞安市信用联社和苍南县信用社给出的存款浮动幅度均为10%,明显比福建省泉州市泉港区信用社的20%要低。瑞安市信用联社计划科科长陈建碎说:"我们期望中的存款浮动幅度是20%,正好可以抵消利息税,但最后批下来的是10%。"

  其次,体现在对浮动存款利率适用存款范围的限制方面。

  按照规定,浮动存款利率的适用存款范围仅局限在整存整取的定期存款上。不用说活期存款未被纳入浮动利率范围,甚至零存整取、存本取息等定期存款品种也被拒之门外。中国人民银行瑞安市分行李传兴行长说:"瑞安市居民活期储蓄存款约占87亿元存款总额的35%,另外还有约30亿元的企业活期存款。如果浮动存款利率的适用存款范围允许扩大到活期存款,农信社可以抢到的蛋糕就更大了。"

  第三,体现在对浮动存款利率实施的地域限制上。

  中国人民银行总行根据农信社业务集中在乡镇的特点,规定浮动存款利率实施的营业网点只能是设在乡镇的营业网点,而设在县城所在地的营业网点只能按照国家的基准利率吸收存款。这样的规定,对泉港区信用社、洮府信用社、甘南县信用联社、扎兰屯市信用联社等业务影响不大,因为他们的营业网点绝大部分集中在乡镇。其中,泉港区信用社13个营业网点中的12个在乡镇,甘南县信用联社12个营业网点中的10个在乡镇。但是,瑞安市信用联社和苍南县信用社等由于相当部分营业网点分布在城区,这样的地域限制就严重影响了他们的业务。据了解,瑞安市信用联社80个营业网点中的18个在城区,苍南县信用社91个营业网点中的22个在城区。瑞安市信用联社叶秀楠主任说:"我们18个在城区的营业网点吸收的存款,占到全部80个网点存款总数的30%以上。"

  最后,因为是试点,在宣传上普遍显得很谨慎。

  记者看到苍南县信用社门前高高悬挂着获准人民币浮动利率试点的宣传条幅,而接受随机采访的行人却大多没有注意到,甚至看见了也不知道利率浮动对自己意味着什么。莘塍镇信用社林平主任说:"按照有关规定,我们只能在信用社营业网点周围100米内悬挂横幅进行宣传。"相比甘南县信用联社,瑞安市信用联社下属营业网点在门前悬挂"我社定期存款利率上浮10%"的横幅,已经可以称得上是大张旗鼓的宣传了。甘南县信用联社张彦忠主任说:"我们只能在营业所内修改一下存款利率表。"

  实际上,中国人民银行目前并没有说是在进行利率市场化的试点,因为8家农信社的统一面貌是"浮动利率试点单位"。

  对商业银行的影响

  瑞安市信用联社和苍南县信用社实行浮动利率当天,人民银行温州分行的有关人员相当紧张,担心四大商业银行可能会出现大面积的存款"搬家"。陈建碎说:"有关部门当时以为存款利率上浮10%是一桩很大的事件,一旦处理不好,就可能引发金融市场的局部动荡。"

  5月10日,是瑞安市信用联社实行利率浮动制的第50天。据统计,50天中吸收了1.6亿元存款,其中,6000余万元的存款为原有存款到期后的转存,新增存款不到1亿元。在瑞安市信用联社新增的1亿元存款中,李传兴估计有约20%是从四大商业银行等金融机构"搬家"而来的资金。资金向信用社"搬家",在福建省泉州市泉港区信用社表现得更加明显。在3月21日实行定期存款利率上浮20%之前,泉港区信用社存款持续下降已经两年多了。截至5月14日,泉港区信用社存款破天荒地增加了近400万元。400万元对泉港区可不是个小数目,当地所有金融机构近6年累积的存款才10亿元。

  瑞安市新增的1亿元存款,显然无法与瑞安市民间大量闲置的资金相比。据李传兴他们调查,除了20亿元左右的资金已经被借贷外,瑞安市民间至少还有30亿元的游资。瑞安市的民间资金之大,从莘塍镇信用社存款资金的急剧变化上可见一斑。莘塍镇信用社2001年全年吸收存款3.7亿元,而2002年1月就新增存款2.3亿元。

  与泉州市泉港区金融机构近乎草木皆兵的反应相反,工农中建在瑞安市的各家支行,则几乎没有对瑞安市信用联社利率浮动作出必要的反应。"尽管瑞安市信用联社新增的1亿元存款中有约20%是从四大商业银行‘搬家’的资金,但2000万元分摊到四大商业银行身上,每家只有几百万元,对他们的影响微乎其微。如果四家商业银行每家平均减少存款一个亿,他们的行长可能就坐不住了。"李传兴认为,"庞大的民间资金,信用社仅仅上浮10%的存款利率幅度,是工农中建的瑞安市支行目前尚不足以引起惊慌的两大原因。"

  尽管由于业务结构关系而受到农信社存款利率上浮冲击最小,但具有前瞻目光和忧患意识的中国银行瑞安支行谢荣亮行长还是给自己进行了清晰的定位。他说:"四大商业银行目前和农信社的竞争关系,就像以前还不能讨价还价的百货商店和个体户的竞争关系一样,利率市场化和讨价还价本质上没有太大的区别,都是市场经济的必然趋势。"此前,中国银行瑞安支行的10个储蓄网点已经多次出现询问存款利率是否上浮的客户,在得到否定回答之后,拂袖而去的案例正在不断发生。

  1984年的时候,在没有经过人民银行批准的情况下,瑞安市信用联社仿效苍南县信用社推出了最高利率达1分的浮动存款,信用社达到了"以贷定存"的动态平衡。所谓"以贷定存",就是根据贷款额的多少去吸引相应数量的存款。"如果将存款利率上浮到20%或以上,再允许适度的宣传和推广,信用社吸收的存款肯定会大幅增加。"叶秀楠希望中的增加存款的举措,正是李传兴向上级人民银行积极建言中的部分内容。"我们希望利率上浮适用的存款品种可以扩大到所有存款。同时,希望在地域上打破只能在信用社乡镇营业网点的限制。存款浮动利率只能在信用社乡镇营业网点实施的限制,已经影响了信用社的通存通兑。从四大商业银行目前平静观望的姿态来看,改革的步子可以加大。"

  在李传兴看来,瑞安市信用联社目前可以承受利率上浮带来的10亿元新增存款的考验。据了解,瑞安市信用联社2001年吸收的存款为26.8亿元。

  贷款利率迅猛上升

  据专家们分析,中国放开利率后,利率水平上升是大势所趋。著名经济学家宋国青教授此前在接受记者采访时就认为,从世界各国的经验来看,市场比较开放的国家,放开利率后,利率一般降多升少,而市场垄断较多的国家,放开利率后,利率则一般升多降少。专家们的分析已经为"浮动利率试点单位"的8家农信社的短暂实践所验证。

  按照中国人民银行原本就给予农信社在国家基准贷款利率基础上上浮50%的政策,瑞安市信用联社目前可以执行的贷款利率最大浮动上限为90%,实际操作的贷款利率最大浮动上限是64%,这样的贷款对象是没有评选上A级的企业和作为自然人的个体工商户;同样作为对个体工商户的贷款,即将开展试点的黑龙江省甘南县信用联社将执行的最大浮动幅度为100%,泉港区信用社和扎兰屯市信用联社执行的最大浮动幅度都为70%,洮府信用社执行的最大浮动幅度为60%。

  尽管贷款利率大幅上扬,但信用社的贷款数量却是有增无减。洮府信用社2001年完成的贷款额是500万元,今年的目标是1000万元,目前就已经完成了850万元。"企业有回报率高的好项目,就并不在乎几个百分点的利率。银行大量的资金用4.2厘的低息也贷不出去,但民间1分的高利贷却有人抢着要。瑞安市的企业总负债中,债权属于银行的份额约为70%,另外的30%就是属于民间借贷的份额。"李传兴说:"目前有相当一部分企业贷款需求得不到满足,主要是因为银行觉得贷款风险太大,而利率浮动就可以使相应的风险和相应的收益匹配。瑞安很多需要贷款的企业需要的都是急钱,往往是上午申请下午就要拿到钱的主顾。而银行的审批程序最快的也要一个星期,等你审批好了,人家可能已经早把借款还掉了。在贷款利率上浮之后,农信社就得想方设法加快贷款发放的速度。央行在农信社进行利率浮动的试点,就有希望农信社从民间高利贷占有的市场中抢占份额的考虑在里面。"据陈建碎介绍,莘塍镇信用社对搞塑料业的客户,已经基本实现了贷款即要即批。

  利率浮动制的实行,对农信社可谓是把双刃剑。较高的存款利率在吸引来大量存款的情况下,就要想方设法为存款寻找既安全又有不菲回报的出路。两者的每一次重大变动,势必都要求利率进行相应的调整。那么,由农信社自主决定的这种利率调整的周期多长为宜呢?

  苍南县信用社张志宽主任的想法是,一个月做一次存贷款利率的调整,以实现农信社对成本的快速反应。瑞安市信用联社叶秀楠主任的想法是,半年进行一次存贷款利率的调整,频繁变动可能对农信社的信誉不利。


来源:[《上海证券报·资本周刊》]
2002年5月17日09:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 人民币存、贷利率下调 >> 利率市场化
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有