·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
中国石化战略性重组 怎样影响石化板块
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济日报 ]
Stock Code:600028
  4月30日,湖北兴化就国家开发投资公司受让中国石油化工股份有限公司持有的湖北兴化国有法人股事宜进行了公告:国家开发投资公司与中国石化于2002年4月28日签订了《股份转让协议》,受让中国石化持有的湖北兴化国有法人股16223.44万股,受让价格为人民币3.32元/股,转让总金额为人民币53861.82万元。本次股份转让完成后,国家开发投资公司将持有湖北兴化国有法人股16223.44万股,占其总股本的57.58%,成为湖北兴化的第一大股东。由此拉开了中国石化战略性重组的序幕。

  中国石化集团公司是1998年国家机构改革时以南方的石油、石化资源为主组建的特大型能源———化工一体化集团,由于组建时主要是按地域划分的,集团内的资产并没有进行很好地整合。在完成上市之后,中国石化开始着手公司的战略性重组,湖北兴化的重组可以说是拉开了中国石化战略性重组的序幕。那么,中国石化究竟会怎样对其下属的上市公司进行重组?重组会对这些公司产生什么样的影响呢?下面根据中国石化正在做的和其下属上市公司的具体情况做一些分析。

  首先,中国石化的战略性重组将会从易到难展开。将业绩较差、失去再融资功能的上市公司壳资源转让出去是最容易做的,因此,中国石化战略性重组的第一个目标就选择了湖北兴化,该公司近年来业绩大幅度下滑,1999年和2001年均出现亏损,靠自身力量已难以走出困境。类似的企业还有石炼化、中国凤凰、武汉石油、泰山石油等。

  其次,由于中国石化下属的上市公司的情况相差较大,这就决定了其战略性重组不会只是卖壳一种方式。下面对其他可能的方式做一些分析。

  中国石化在海外上市时曾承诺在适当的时候吸收合并其旗下的上海石化、仪征化纤、镇海炼油、北京燕化四家含有H股的公司,这些公司中又分为两种情况,一种情况是像镇海炼油、北京燕化这样的只有H股的公司,一种是像上海石化、仪征化纤这样的既有H股又有A股的公司,应该说前者吸收合并难度要小一些,而后者由于存在H股、A股不同价问题,吸收合并的难度要大一些。另外,扬子石化、齐鲁石化等大型的A股上市公司也应该考虑在适当的时候进行吸收合并。由于上述公司的业务都是中国石化的核心业务,从长远看必须进行吸收合并,否则这些公司与中国石化存在同业竞争问题。

  对于业务重复的一些上市公司,如中国石化所属的泰山石油、武汉石油,应考虑将其资产合并到一家公司里,再把集团所属的相同资产逐步纳入到这家公司里,利用这种办法把有关的子公司做大做强,提升其再融资的能力,提高其竞争力。

  中国石化作为一家特大型企业除了出让一些多余的壳资源外,还应该根据其确立的核心业务,在国内外实施收购兼并,以强化其核心业务。从国外大型石化企业情况看,除了靠自身开发技术外,还大量地通过收购兼并来获得其希望得到的技术,另外,通过收购兼并扩大其主要产品的市场占有率。因此,中国石化应考虑通过收购兼并来获得其所需要的化工新材料、精细化工等方面的技术,如MDI、TDI等,还可以考虑收购国内从事聚氯乙烯、聚醚等产品的生产企业,以扩大在这些领域的市场占有率。

  如果中国石化实施上述战略性重组,将会给相关的上市公司带来一定的影响。

  对于卖壳的公司来说,由于这些公司大多属于业绩较差的企业,通过重组注入新的资产,将会给这些公司带来新的发展机会,而且这些公司一般股价较低,一旦资产重组其股价将会重新定位;对于吸收合并的公司,其股价的走势将取决于换股价格的确定,从国外合并的案例来看,一般来说股价上升的可能性大一些,但有的公司由于合并后的发展前景不明朗股价下跌的情况也是有的;对于采取将集团内某一块完整的业务置换进某一家上市公司的内部重组方式的,由于其核心业务清晰,与母公司不存在同业竞争,发展前景较好,也会有很大的机会;对于一些会被中国石化收购兼并的企业,由于有中国石化的强大实力作后盾,也会具有很好的机会。

  我国已经加入世界贸易组织,跨国公司正在加快进入中国的步伐,一些跨国公司正在加紧整合在中国的业务,他们的思路就是加强其在某一领域的核心竞争力,从而在此领域垄断中国的市场,最终获取高额的垄断利润。为了与跨国公司抗衡,为了在加入世界贸易组织后仍具有竞争力,中国石化将会加快其战略性重组的步伐。

  由于战略性重组是以提升企业的核心竞争力和业绩为目的,因此,它给证券市场带来的机会是实实在在的。因此,战略性重组将会成为证券市场关注的热点。

2002年5月25日12:05

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 据传,中国石化整合下属上市公司
  • 中国石化变局之一:弃子求变
  • 中国石化一季度业绩下降约两成
  • 中国石化公布持续关联交易公告
  • 中石化旗下四上市公司:三亏一盈
  • 李毅中:油气资源不足制约中国石化集团发展
  • 中国石化非股东的疑惑
  • 许小年预测失误 中石化套了散户套社保基金
  • “关联”中的中国凤凰 只是一具美丽躯壳?
  • 中国石化不会再沉没?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有