·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
http://business.sohu.com/
[ 刘伟华 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  药企之间的并购重组仍将是2003年的大热点

  “并购”看来已是眼下医药巨头们最关注的一个话题。12月17日,全国众多药企老总齐聚北京华润大厦,参加一场名为“医药产业的未来”的医药峰会。这也许是本年度最后一次的医药峰会,原本预定了若干议题,但随着会议的进展,这些药企巨子们都不约而同地把焦点放到了医药市场资本运营上。一位参会的医药界人士在接受记者采访时表示,今年可以说是医药行业重组并购的高峰年,而从此次医药峰会各大药企的决策者的关注点来看,药企之间的并购重组极有可能仍将是2003年的大热点。

  根据IMS数据(国际标准医药市场数据的提供者),中国医药市场在世界医药市场中占的比例只有百分之二点几。发起此次峰会的康思泰克咨询公司总裁王煜全认为,中国医药市场前十强累计加起来的市场份额,即市场集中度仅为25%,而世界医药市场前十强的市场份额累计就能占到50%,到2010年时,中国医药市场前十强至少应达到30%的市场份额。而要达到这一上浮额,就要依赖对市场的经营和对资本的运作。王煜全还指出,今天的十强在未来不见得就是十强,今天不是十强的企业也不见得未来排不进十强,这种“颠覆式”的机会只可能在中国市场见到,在世界上其他医药市场,几乎不可能有机会让其他领域企业或中小医药公司迅速崛起并占据领导地位。

  北京医药集团的卫华诚董事长则认为,在目前中国的医药市场上存在着一个非常有趣的现象,即近几年在医药行业中最活跃的恰恰是那些非医药企业,比如华源和华润。而在卫华诚看来,这些医药圈外公司的资本运作的成分更重一些。

  中信医药实业集团算是“圈外人”是医药业如鱼得水的典型,集团总裁聂申钱的言辞很低调,但还是流露出比别人先行一步的从容。据他介绍,中信医药实业集团从1993年起在海南省介入医药业,而后在北京参与了多家医药企业的改制,目前共有6家控股的医药上市公司。

  值得特别关注是,与此前很多人所担心的外资将大举进入中国医药流通领域的观点不同,聂申钱认定,外资对投资医药生产领域比较积极,但对流通不够重视,比如美国的大公司目前还不想进入流通环节,所以需要国内的企业帮助推销。聂透露:“中信最近正在同内蒙伊利科技股份合作,他们研发,我们分销”,聂申钱在峰会上还公开表示,欢迎工业企业参股中信医药实业集团,以实现股权的多元化。

  东盛科技的副总裁陶朝晖也十分看好业外资本的投入。在他看来,追求企业利润最大化,是业外进入医药业的重要原因,此外投资者也很有可能把投资医药业当做产品来经营,也就是先把药企买下来然后再卖出去。记者注意到,东盛集团自己原本也不是做药的企业,而是在1996年通过兼并一个国有的中小型制药厂进入医药行业的。资本运作无疑是东盛科技发展到今天规模的重要手段,比如2000年控股盖天力,然后对国内最大的麻醉药品生产基地青海制药集团进行控股,2001年对丽珠集团参股,这些案例曾引起医药行业的广泛关注。

  作为参与药业投资并购的一个焦点企业,华润集团投资副总裁石庆瑞认为,现阶段国内药企主要还是忙着收购,过一段时间将会逐渐放缓,因为可收购的企业大部分已经被上市公司纳入囊中了。石庆瑞预测,未来的收购可能是上市公司相互之间的收购,即一家公司收购另一家公司的下属企业、子公司、药厂。目前的收购是低价收购,将来的收购可能是高价收购,而高价的后果就是不能直接通过收购带来利润,必须通过自己产品间的互补整合、自己企业的日趋完整、日趋结构化来实现价值。

  事实上,采访中不少参加此次峰会的医药老总都表示,过去药企间的并购有点像圈地运动,更多被收购的企业是国企,用低价圈下来再说,至于说整合则相对滞后。而在今后,我国药企之间的并购重组将是先进行试探性的合作,然后是志同道合者之间的并购,最后再形成一个整合优势。可以预计,在今后的药企并购案例中,这种并购将会越来越频繁。

  

2002年12月23日11:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 药监局拟规范质量管理 近千药企面临裁汰
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有