·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
福布斯新贵收购安然在华最大资产
http://business.sohu.com/
[ 熊九蒙 顾添 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  敢于从安然坍塌后的废墟中挖掘财源,体现了张涌独特的眼光和超强的运作能力

  安然在华最大的一笔投资——成都热电厂技改工程成都284兆瓦合资煤炭火力发电项目股权终于顺利出售。

  安然破产后,这宗注定要被转让的资产已搁置了一年。期间,同属世界500强的美国埃尔帕索能源公司是最有可能的买家。但最终的买主却是一家四川本地的民营企业——林凤集团。

  这是林凤集团在中国能源界的首度出手。林风集团依靠资本运作及房地产起家,如今成为成都地区声誉日隆的民营企业。在中国财富新锐中,其掌门人张涌榜上有名——《福布斯》2002年大陆富豪榜上,张以坐拥2.6亿美元而名列第十九位。

  安然在华套现

  12月3日,林凤集团和安然公司在成都举行了四川嘉陵电力公司外资股权转让签字仪式。林凤集团旗下两家公司——成都林凤高科技产业投资有限公司、香港中华集团企业有限公司分别收购四川嘉陵电力公司26%和25%的外资股权。

  四川嘉陵电力有限公司是安然在中国最大的一笔投资项目,注册资本9.2亿元,投资总额30亿元,由四川省电力公司(原四川省电力局)与安然国际成都电力有限公司共同出资组建。安然国际成都电力有限公司系安然庞杂的3000家子公司的一家,借助成都项目、印度项目等并不成功的亚洲投资,安然曾在美国资本市场掀起风云。然而,安然破产给这些亚洲项目蒙上了阴影。

  如今,安然控制的51%股权正式转让林凤集团,此番的收购价格为5000万美元。相对于印度项目安然亏空数亿美元,成都项目可谓全身而退。

  林凤集团总裁助理朱泓对本报记者说,林凤集团收购安然在华的这笔资产酝酿甚久,谈判时间长达一年。最终令这笔交易峰回路转,美国投资银行摩根斯坦利功不可没。

  据悉,安然在中国的主要投资项目有成都284兆瓦合资煤炭火力发电项目、重庆忠县-武汉765公里天然气管线项目、海南160兆瓦BOT电力项目。

  而后两者在安然宣告破产之前事实上已与安然了无瓜葛——早在安然去年12月事发之前6个月,重庆忠县-武汉765公里天然气管线项目已被安然转卖给柏灵顿公司。该项目系安然与中石油的合作项目,旨在开发四川盆地川中区油气资源,合同投资额为4500万美元,由安然公司承担全部投资。

  海南文昌青澜电厂160兆瓦项目虽是安然在华较早的一项投资业务,但在2000年海南省电力公司回购经营权后,就结束了与安然的合约。

  惟独成都热电厂的技改工程令安然左右为难:这是安然公司在中国投资最大的项目,总投资为23亿人民币。工程由四川嘉陵电力有限公司具体负责,安然公司持股51%,中方股东四川电力公司持股49%。按当时预计,项目投产后,不但可保持成都地区热负荷的稳定可靠性和用电需求,还能为四川创造每年近40亿人民币的经济效益。

  事实上,这个为各方看好的项目在去年10月已全部投产,3台机组均已发电。

  四川嘉陵电力公司的人士也证实说,公司一直处于正常营运状态,去年安然公司还收到600万美元的分红。四川嘉陵电力公司董事长史迪文承认,这块业务安然并不愿意割舍,但又必须尽快出售以应对债权人。

  安然转卖四川嘉陵电力有限公司,当时引来了埃尔帕索能源公司及香港几家公司角逐。就连四川电力公司也动了心。“我们希望由四川电力控股,并占75%的股份。”四川嘉陵电力的知情人士曾对记者透露说。

  林凤集团意外中标

  得知安然要转卖股份后,合作方四川省电力公司的上级单位为安然所持股份的买家定了如下要求——最好出售给国内企业;转让后仍属合资性质。

  这一要求让埃尔帕索的胜数大减。对安然股份觊觎已久的张涌终于感到机会来了。在12月3日的转让签字仪式上,张涌告诉记者,他当时就指示其驻美机构,通过摩根斯坦利牵线与安然取得联系,并表达了收购意向。

  而安然当时开出的条件是——出让价5000万美元,一次性用美元支付。

  这对林凤集团并非一件难事。很快,张涌获得了四川省四大国有商业银行的支持——在12月3日的股权转让仪式上,中、农、工、建四川省行的高层悉数到场。

  朱泓透露说,由于美国专门成立了一个关于安然股权管理的委员会,整体负责安然破产清算事宜,各种谈判细节都要汇报,因此转让时间拖得很长,直到安然破产周年之际才有了结果。

  为满足四川方面提出的转让后四川的嘉陵电力有限公司“仍属中外合资性质”要求,张涌以其香港公司——中华集团企业有限公司来持有其中25%的股份。

  退出四川电力市场后,安然在华投资已全部变卖。年仅36岁的《福布斯》财富新贵张涌一时成为备受关注的理财高手,敢于从安然坍塌后的废墟中挖掘财源,体现了张涌独特的眼光和超强的运作能力。

  张涌毕业于北京大学,10年前以经销白酒完成资本原始积累,到去年,张涌及林凤集团在房地产、资本营运等领域频频出击,据称集团资产已达60亿之巨。

  经过多年快速扩张,林凤集团旗下已有26家全资子公司和一家控股公司,分属六大板块,即投资板块、房地产板块、能源板块、高科技板块、餐饮旅游板块和贸易板块。

  成都当地的人士称,林凤集团能在10年间迅速膨胀,很大程度上得益于张涌精妙的资本运作。

  据悉,林凤目前正在房地产领域大肆扩张,在北京、成都、重庆、上海、昆明、贵阳等地已买下了8600亩土地。

  朱泓介绍说,林凤集团正在进行结构调整,将把能源、医药、金融、建设、信息通讯作为五大主业来发展。其能源板块目前包括正在投资建设的总装机容量42万千瓦的四川凉山州美姑河流域梯级水电站和刚收入麾下的嘉陵电力。

  

2002年12月10日17:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有