·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
个股行情开始分化 股市暴涨后行情将如何演绎
http://business.sohu.com/
[ 谢美琴 ] 来源:[ 南方日报 ]
  国有股停止减持的政策公布一周以来,深沪股市经过一天的井喷行情之后,便在年线处遇阻回落,持续震荡蓄势,成交量也逐日递减,市场再度陷入热点快速切换的格局,个股行情也开始剧烈分化。

  面对证券市场基本运行环境的重大变化,以及一周以来市场的复杂走势,投资者应如何把握当前市场的特点和今后的运行趋势?主力资金入市建仓坚决

  市场人士普遍认为,当前主力资金介入市场的迹象明显。从成交量看,本周两市累积了近3000万元的成交额,是沪深股市有史以来成交量堆积最集中的时段。这样的成交量显示出主力资金已大举入市。

  从主力资金动向分析,在国有股减持正式停止消息公布之前,绝大部分机构看淡市场,因此仓位较轻。本周初停止减持消息一公布,场外机构开始高举高打的建仓,6月24日两市放巨量暴涨在很大程度上是基金券商等主力建仓的结果。可以看到,本周最火爆的个股是大市值品种,如中海发展、深发展、马钢股份等个股,多数在行情启动前没有什么非常明显的主力重仓迹象,场外资金为了在最快的时间内扩大仓位,多数挑选了这些流通市值大、成交活跃的股票。

  据银河证券分析师的初步分析,建仓的资金来源有四个方面:一是证券投资基金,因为证券投资基金今年以来股票仓位普遍较轻,在这一消息突然公布以后,迫不及待进场建仓;另一方面是国债回流资金,这从24日两市国债均走出跳空低开、放量下跌的走势可以看出,前期流入国债的资金在有足够的利润出货的前提之下,一发现股票市场有机会,就必然作出迅速回流资金的选择;第三方面是机构的回购资金,在股票市场跌了将近一年的时候,回购市场持续的低迷,但从24日开始,回购市场开始活跃,反映资金的短期需求开始增加;第四方面是其他投资者的资金入市。

  对于近期几十只庄股不约而同地出现借机派发的走势,市场人士多认为,这与前期庄家出逃的性质应有所不同,更多的体现出主力正进行持仓结构甚至是投资理念的调整。目前并不存在因资金链断裂的问题,估计下周这种现象便会减弱。

  广州证券分析师认为,经过本周的充分换手,大部分市场筹码落到了新进场的市场主力手中。这些市场主力护盘坚决,不断通过热点板块的轮换,较好地维护了市场人气。而且将股指迅速拔高到去年10月至今年5月大盘营造的箱体顶部,将该位置的所有套牢筹码全部予以解套,显示主力资金介入的果敢与坚决。因此,目前行情并不是短线性质,后市行情向纵深发展的迹象非常明显。必须蓄势调整才能突破向上

  在本周成交量的急剧放大后,所有入市的资金都面临后续供给的问题,尤其是机构投资者,会迅速降低入市节奏。在这种市况下,其他投资者会持一定程度的观望态度,这就导致目前成交量快速萎缩,大盘的短期走势犹豫。市场人士大多认为,此轮行情尚不具备像“5·19”行情那样的凝聚力,在市场急涨后,中途必须蓄势调整清洗获利盘,才能有效地突破向上。

  海融资讯谢小磊认为,经过巨量换手后,主力已普遍重仓,正等待别人抬轿子。由于主力的成本比较一致,大盘短线需要有一个缩量震荡的过程。随后,如果成交保持稳定,则会形成一个震荡盘升的过程。在主力建仓和解套盘消化基本完成后,大盘有望从暴涨转入到震荡盘升,将市场重心稳步推高。

  天一证券研究所吴鸣认为,目前上证指数已处于年线附近,技术面上的压力较重,大盘短线震荡在所难免。如果大盘以持续上攻的方式运行,那么股指后市上涨的空间将会大打折扣;如果短线股指围绕1700点构筑平台,积蓄能量再度上攻,那么后市上涨的空间就比较乐观。

  近期出台的一系列政策表明,管理层在维护目前市场稳定方面的信心与决心是不可动摇的,大盘中期向上的趋势不可否认。不少分析师认为,目前大盘正处于整体上升途中的蓄势调整,后市最大的可能是选择突破向上。未来一段时期内,沪市1700点(年线附近)将从阻力位转变为重要支撑位。不过,由于近期热点切换过快且持续性差,给操作上带来很大的难度,市场中的赚钱效应不够明显,而且投资者信心的恢复要有一个过程,因此,后续行情仍会表现出阶段反复的特点。影响市场不确定因素仍存在

  不过,证券分析师大都认为,在整体向好的趋势下,后市运行格局具体如何演变,仍存在一些不确定因素。

  海通证券研究所的研究员指出,本轮行情从一启动就有多家机构参与,如果机构与机构的博弈过程或者说争夺过程在行情开始就展开,那么表现在盘面上就是股指胶着和震荡幅度加剧,但成交量不会萎缩。这样的较量如果能够在行情初期就完成,那么主导力量将很快将大盘推入拉升阶段;如果较量过程是在股指上升过程中不断更新完成,那么大盘上行的步伐会受到多家机构不同思路的制约,在盘面上可能表现为多个热点板块迅速轮动、互不相让的局面。这样,虽然股指仍有上冲力量,但会在机构思路不统一的状况下进入一种十分复杂的运行格局,而每个主力机构对后市的信心以及后续资金跟进力度的不同,都会对大盘构成难以估量的影响。因此,本轮行情的运行格局如何演变,关键要看成交量能否持续放大,以及主流热点能否尽快确立。

  华夏证券研究所的研究报告指出,下半年市场的运行趋势可能受到多种因素的影响。从积极因素来看,如果外资准入方面能够出台实质性政策,将有助于提升产业经济以至证券市场整体价值中枢;如果社保资金、养老基金、保险资金在证券市场准入方面有所突破,也可能会继续打破现有的市场供求平衡。从消极因素来看,如果管理层严格规范证券市场的交易行为,如积极推进交易监管司法介入、从开户实名制向交易实名制过渡,或者原本具公信力的上市公司再度引发市场信任危机等,都将引起市场的大幅波动。同时,伴随着二级市场的快速走强,如果一些超大盘上市公司在一段时间内集中登陆国内资本市场,都会对市场产生较大的负面影响。此外,周边市场特别是美国股市,在政策、经济、国际恐怖事件等一系列因素的影响下,出现持续的下跌如果演变成新一轮金融风暴,也会对我国资本市场产生影响。

2002年6月30日10:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 亏损、退市、变脸三座大山 中报难出彩
  • 天量告诉我们什么?不是短期顶就是中期顶
  • 它们为什么会陷入亏损海洋?
  • 证券市场“纵横”谈
  • 中国股市投资者:何处寻求司法利器
  • 国有股寻找新下家
  • “瓜分”华晨
  • 奇怪的“中科案”
  • 国有股寻找新下家
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有