·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
QDII绝好的“故事”
http://business.sohu.com/
[ 谢 衡 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

从去年年底,中国证监会副秘书长汪建熙表示,中国政府正在考虑成立合格的本地机构投资者(QUALIFIED DOMESTIC INSTITUTIONAL INVESTORS,缩写为QDII)机制,以容许在资本账项未完全开放的情况下,国内投资者往海外资本市场进行投资。到近期,央行行长戴相龙在多个场合表现出对此支持的态度,QDII这个专业词汇正被各方所熟识,有关QDII的话题,也从香港股市的热点转为内地资本市场的焦点。

  港股的心理利好

QDII的建议最早由香港政府提出,其目的是绕开人民币不可兑换的障碍,使国内的资金通过一个受控的渠道,以专用的在岸投资基金的形式投资于香港。鉴于内地拥有约达1400亿美元的民间外币存款,这项建议如能实施,将为日渐疲软的香港市场提供一个新的源头活水,有人甚至把QDII看做是振兴香港市场的强心剂。

汇丰证券中国证券研究部董事张丽萍认为,QDII对香港市场肯定会有非常大的积极作用。据汇丰证券预测,第一阶段流到香港市场的资金会达到100亿美元左右,目前总市值为120亿美元左右的H股,将直接得益于QDII引来的资金。

而所罗门美邦中国经济学家黄益平对QDII引入资金的规模并不乐观,他认为并不足以达到内地民间外币存款的10%,这些资金若集中在几支股票上,可能还有点作用,但考虑QDII可能主要集中投资于股本较大的H股和红筹股,因此作用是否明显也很难说。

中银国际有关人士表示,将以封闭式基金形式设立的QDII,在今明两年都仅是试验阶段。此种基金将面向国内个人投资者募集,因此资金量有限,将由两到三支封闭式基金负责管理操作,具体规模将由央行决定。至于将有哪些股票从中受益,与此种基金的具体投资战略有关,预计对红筹股、蓝筹股和H股都是利好。

香港证监会主席沈联涛曾表示,QDII的关键不在于募集资金的数量和投向,而在于对香港市场长远发展有积极作用。有业界人士指出,香港股市未必真得需要QDII。只要香港及内地的有关官员在此问题上“欲语还休”,市场对QDII的憧憬就会经久不息。香港市场存在大量流动资金,一方面是部分国际资金受内地宏观走势吸引而入市,另一方面又因看淡香港经济而从港股中退出。对这些基金而言,QDII可说是绝好的“故事”。

B股不会受重创

QDII是香港市场的心理利好,却是内地B股市场的重大心理利空。此消息一传出,B股市场就应声下跌,显示B股投资者的信心受到不小打击。

申银万国分析师牟永宁认为,虽然QDII抽走的资金不过几十亿美元,与800亿美元的居民外汇储蓄相比只是很小的一部分,但是QDII的设立会引发B股与H股的比价效应,并进一步增加内地市场与香港市场的联动,让投资者产生很多联想,有可能带动更多资金通过非正常的渠道流出。H股对内地投资者而言,非常具有投资价值。以中国石化4月10日收盘价为例,其A股股价为3.44元人民币,H股股价为1.35港元,而中国石化H股的平均股息收益率达到5.9%,远远高于其A股的股息收益率,也高于香港银行存款利率,这对于不期望通过股价变化获取收益的投资者来说极具吸引力。中国资本市场肯定要开放,H股与A股或B股的差价一定会消失,在这种预期下,会有相当一部分资金流入港股。

而海通证券国际业务部总经理孙佳华则认为,现在B股市场大多数投资者已是国内居民,内地居民已经有10年股市投资的教训,投资行为更趋理性,港股虽然较其他国际市场具有地利、人和的优势,但对大多数内地投资者来说仍很陌生,投资者大量涌入港股的可能性不大。去年有一部分人在B股市场获利后,趁“五一”长假到香港炒股,结果大多都是高位接盘,被套至今,并未获利。因此,预计内地居民的外汇储蓄只会有一小部分真正投向港股。

中银国际的有关人士认为B股市场未能有效发展有其特殊原因,QDII绝不致成为制约B股市场的主要因素。要推出QDII的说法已经很长时间,加之募集资金有限,待QDII真正推出之时,B股市场很容易消化。汇丰证券预期,近期中国证监会将考虑推出B股投资基金,中外合作基金等B股市场新的资金流入渠道,以保证市场资金平衡,不会因QDII造成B股市场的失血。

内地也获益

QDII,用香港政府官员的话来说是“北水南调”。在内地,很多人将QDII视为中央政府抛给持续萎靡的香港市场的一只救生圈,因此也有反对者称之为“吃稀饭的帮吃鱼翅的”。

问题是,QDII能否激活香港股市?根据香港联交所公布的数据,截止到2001年10月底,在香港联交所上市的公司总市值为4450亿美元,为我国沪深股市现有流通市值的2.77倍。对这样一个庞大的市场而言,“北水南调”恐怕也不过是“杯水车薪”。用银河证券首席经济学家左小蕾的话说,香港股市绝不会因此发生“戏剧性”变化!

支持QDII的专家指出,QDII本质上说并不是一种愿望,或是某种选择,QDII本就是中国资本市场开放题中应有之义。去年B股市场的开放,也显示了存在运行离岸市场的基础。其实,即使没有官方的渠道,内地每年以各种方式流出的资金已以10亿甚至上百亿美元计。在这种情况下,政府也有把这种无序的“热钱”纳入有序轨道的压力。同时,中银国际有关人士指出,在现行汇率体制下,人民币存在升值的压力,而QDII的实行将缓解人民币的升值压力。

中国资本市场迟早要开放,QDII是中国为有序开放资本市场所做的实验,将为培育内地机构投资者起到积极作用,这是中港业界人士的共识。QDII最可能以封闭式基金的形式投资港股,据悉,申银万国、中银国际、中金、国泰君安等在香港设有分支机构的券商都在极力申请成为此种基金的发起人。

申银万国分析师牟永宁认为,香港市场是全球性的市场,投资者要有战略性的眼光和成熟的投资理念。以前中国券商大都在国内运作,原有的一套理念和手法可以将B股市场改造为又一个A股市场,但绝不可能将香港市场也改造成A股市场。国内券商到香港市场上只有学习,规范的发展。

美林证券中国研究主管薛澜认为,QDII如能成功,对内地的社保基金也是一个极大的好消息。社保基金现在缺的就是相对低价质优的投资对象。对中国这样一个社保系统严重缺乏资金的国家,任何可能的损失都应尽量避免。香港上市的内地股票价位低廉,为内地投资者所熟悉,又处于较为完善的香港监管体系之下,应该对社保基金具有很大的吸引力。

也有人说,将吸引个人外汇进入香港市场的QDII,其首要目的是为境外上市的内地股造势,以便为新的中国公司境外上市创造有利条件,扶持香港倒在其次。
2002年4月17日10:30

我来说两句

内容相关文章
  • 重挫不是QDII的错
  • 香港官员连声说“好”北水南调影响几何?
  • 王连洲:目前推出QDII并非良策
  • 证监会史美伦:QDII、QFII出台尚无时间表
  • 港报称QDII将与外企发行A股上市同时进行
  • 徐宏源:7月前出台QDII 初期规模30-50亿美元
  • 业内人士:QDII宜实行封闭式运作
  • QDII机制对A股市场冲击几何?
  • QDII浅析
  • QDII机制成香港市场焦点 国企股逆市逞强
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有