·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:民生发转债股东排名变化引人注目
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]

  民生发转债股东排名变化引人注目

  来自民生银行(相关,行情)(600016)总行的消息称,该公司拟发行40亿规模可转债的计划现已获准通过,正待机发行。在QFII制度下,中国的银行首次发行可转换债券,亦将首次为外商投资者提供通过换股债而买入A股上市公司股权的机会。据最新公告,该可转债的利率由此前公告的1%调整到1.5%,转换价格的上浮范围由5-20%调为1-15%,转换期间有发行12个月后转变成发行6个月后,总之,一方面发行条件更有利于投资者,另一方面,也将使目前上市银行中规模最小的民生银行现有资产净值从人民币59亿元增加近一倍。南方证券市场分析人士认为,剔除当前股票市场系统风险,鉴于民生银行较高的成长性,发行可转债是较优的选择。但如今股市低迷,市场信心极度脆弱,上市公司再融资计划被市场全盘否定。所以民生银行的可转债很难幸免。考虑到市场因素,预计民生银行40亿元的可转债将有80%以上在网下配售。未经证实的消息称,确切的比率将在本周六确定。另有市场分析人士认为,在QFII制度下民生银行发债,将首次为外商投资者提供通过换股债,而买入A股上市公司股权的机会,这也是此前两市已发行的约10多种可转换债券都未曾面临的局面,加之民生银行的高成长性,预测市场相对乐观。据南方证券分析师秦月星在该行调研后的分析,今年民生银行能够超额完成年初8.5亿元净利润,2000亿元总资产规模的计划。据预测,该行全年将实现净利润8.8亿元,同比增幅达35%,总资产规模将突破2200亿元,比年初增长60%,每股收益0.34元。

  简评:有消息表明,民生银行拟发行40亿规模可转债的计划现已获准通过,正待机发。有分析指出,民生银行发债,将首次为外商投资者提供通过换股债,而买入A股上市公司股权的机会。当然,按照民生银行现有相对分散的股东持股结构,可转债发行之后股东排名是否会重新排序,将是一大悬念。而外资在转债发行中认购多少,也是市场关注的焦点之一。

  软件业迎来新的发展机遇

  国务院信息化工作办公室负责人28日在此间表示,我国将出台多项政策措施,加大对软件产业发展的支持。“十五”期间,中央财政预算内资金向软件产业的投入不少于40亿元。根据国务院信息化工作办公室会同有关部门制定的《振兴软件产业行动纲要(2002年至2005年)》,我国提出多项适应软件产业发展新形势和软件企业迫切需要的政策措施,主要有:??鼓励与跨国公司设立联合研究开发机构,共同研究开发制约软件产业发展的关键技术;??加强软件标准化体系建设,促进企业提高质量管理能力;通过制定政府采购软件产品和服务的目录及标准,规定利用财政性资金建设的信息化工程中用于购买软件产品和服务的资金原则上不得低于总投资的30%,国家重大信息化工程实行招标制、工程监理制,国家重大信息化工程承担单位实行资质认证,制定应用信息技术改造传统产业的鼓励政策和技术装备政策等措施,鼓励优先采购使用国产软件和服务;针对软件贸易特点,完善软件出口管理办法,为软件企业出口提供便捷服务;允许软件出口基地内的出口软件企业开立外汇账户;支持符合条件的出口软件企业在境外设立研究开发机构、市场营销及服务机构,并在用汇上给予支持;通过产权交易,实现非上市软件企业的资本流动,吸引社会资本投入;通过调整可用于软件产业发展的各种资金的结构向软件产业倾斜,中央财政按已有资金渠道适当增加规模,加大对软件产业的投资力度;各级政府和财政拨款事业单位要为购买自用正版软件提高必要的资金,以支持打击软件盗版和走私活动;加强产业统计指标体系和评估体系建设,对软件运行情况和有关政策执行情况进行定期评估;通过与国内外教学机构和著名软件企业联合,大力培育软件市场开拓、经营管理和系统分析设计等人才,大量吸引海外优秀人才。这位负责人表示,国务院信息化工作办公室将协调有关部委开展各项工作,预计年内各部门可以就贯彻落实《振兴软件产业行动纲要(2002年至2005年)》拿出具体实施意见

  简评:来自国务院信息化工作办公室得消息,我国将出台多项重大政策措施,加大对软件产业发展的支持。此举,无疑对目前国内软件行业的发展将形成较大的促进作用。值得关注的是,多项措施当中即包括了给予软件行业资金的支持,也包括打击软件盗版和走私活动等维权措施。同时,预计年内相关各部门将会就这一行业的发展拿出具体实施意见。可以肯定的是,软件行业未来发展的政策环境、市场环境将得到进一步的改善。

  十五期国债通过多渠道发行

  《财政部发布公告:2002年记账式(十五期)国债12月6日发行》“一、本期国债通过全国银行间债券市场、证券交易所市场及部分试点商业银行柜台面向各类投资者发行。二、本期国债发行总额600亿元,其中以数量招标方式通过全国银行间债券市场和证券交易所市场(以下简称“各交易场所”)发行340亿元,以承购包销方式通过试点银行柜台面向社会发售260亿元。三、本期国债期限7年,票面年利率为2.93%。”

  简评:市场传闻的新一期国债的发行浮出水面,而引人注目的是本期国债发行总额600亿元,将通过其中银行间债券市场、证券交易所市场、试点银行柜台面三个渠道公开进行发行。

  县级银行分拆是民营资本大举介入的机会

  中国人民银行副行长吴晓灵11月28日表示,国有商业银行在进行结构调整时,可将县级分支机构的“壳”连同一部分存款一起分离出来,成立新的银行。吴晓灵是在国家信息中心作题为“合理配置金融资源,促进中国经济平稳发展”的报告时说这番话的,但她同时强调,这只是她的个人观点。“如果白手起家,新生银行很难抢占市场”,吴晓灵认为,拥有机构和业务的银行更容易得到人们的信任,更利于吸引民间资本和外资,同时为中小企业提供更好的信贷服务。分支机构改组成的新的银行国有资金可以完全退出,但新银行同时也需要吸纳原银行的不良贷款。据了解,目前撤出县级机构的国有商业银行都没有放出存款。吴晓灵在接受记者采访时表示,她相信,只要商业银行接受“存量改革的理论,就应该会同意我的观点。”这样也有利于国有商业银行进行结构调整。她表示,现在国有商业银行的机构已经远远超出了他们的管理能力。而不少发达国家的银行在设立分支机构之前,资本金已经充实到一定规模。目前,中国银行、中国建设银行基本上都已经从县级机构撤出,农行的县级机构仍保留

  简评:对于呆坏帐较多县级机构,四大商业银行目前都在收缩战线,中国银行、中国建行更是已经从县级机构撤出。而分拆出的县级机构如能成立新的金融机构,引入民营资本或外资,这即可以改善现有银行体系的经营效率,又可以为中小企业提供完善的金融服务。

  基金评价体系建立是一个长期过程

  商报讯,中国证监会主席助理桂敏杰日前表示,中国证监会明年将从推进注册登记系统的专业化、推动建立基金评价体系、建立和完善销售系统等三个方面着手,促进证券投资基金业的发展。市场人士认为,证监会此举将有利于降低基金的运营成本,投资者买卖基金将更为便捷,同时也意味着基金评价体系建设将由此激活。中国基金业取得了长足发展,其中开放式基金的数目、品种更是不断丰富。但据记者了解,除净值增长率这一相对单一的公开指针外,内地市场上尚未建立起一套客观、公正并被市场普遍接受的基金评价体系。目前内地这方面的工作只局限在部分券商或基金公司的内部研究机构等小范围展开,其研究成果也多用作自身或为少数客户的投资参考。也正因此,桂敏杰关于基金评价体系的讲话引起了市场人士的特别关注。桂敏杰表示,当前内地基金市场还缺乏第三方来独立、客观地评价基金公司的管理水平,证监会已将积极推动建立基金评价体系列为明年要做的几项工作之一。对此,大鹏证券王婧认为,这意味着证监会已将推动建立基金评价体系提上议事日程,内地统一基金评价体系的建设有望从此激活并逐步走向规范化。至于基金评价体系的建立,王婧认为,作为一项相对复杂的系统性工程,它首先要解决的是评价机构的独立性和公正性问题。其次,在基金评价体系指针的选择上应该注意差别性和综合性。差别性是指不同类型的基金应该有不同的评价体系;综合性是指每一套评价体系的指针选择都应由一套系统化的要素指针构成。

  简评:由于中国基金业的发展历史较短,运做不规范等原因,一直缺乏第三方来独立、客观地评价基金公司的管理水平。针对这种情况,证监会已将积极推动建立基金评价体系列为明年要做的几项工作之一。当然,由于目前基金仍然是中国证券市场的新生事物,产生和发展年限很短,这对于建立基金评价体系而言,并不是十分有利。根据国外成熟市场的经验看,基金的评价应该建立在相当长的一个时间跨度上,通常应在十年以上,而国内的现实情况显然存在一定差距,因此指望基金评价体系短期内得到完善并不现实。

2002年11月29日10:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 中短期市场行情展望
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有