·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
股市与宏观经济相背离吗
http://business.sohu.com/
[ 管同伟 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 广发证券 ]
  今年以来,我国国民经济继续保持着良好的发展态势,经济增长达到7.9%,其它经济指标也明显好于预期,但作为国民经济晴雨表的证券市场,表现却与宏观经济相背离,呈现出缩量整理运行态势。他们想了解造成这种格局的原因有哪些。以下是证券公司研究人员对这个问题的一点看法。------编者

  从表面上看,证券市场走势与宏观经济和政策导向呈现背离态势,其实不然。

  首先,宏观经济增长不等于企业成长。今年中国经济增长的主要动力一靠投资增长,二靠外贸增长。在投资增长中,虽然民间投资出现了快速增长,但国债投资仍占主导地位。今年国债资金的实际利用力度比往年大,国债资金的投放实际上比去年多近300亿元。在建项目的进度,国债资金今年下拨的进度也较快,各地配套资金到位及时。国债资金下拨力度大、进度快,有力地促进了固定资产投资的高速增长。再是吸引外资,今年前三个季度,中国吸收外商直接投资396亿美元,增长了22.6%。正是在国债投资和外商投资的强劲带动下,我国固定资产投资高速增长,由此推动了经济的较快增长。但国债投资主要领域为水利、交通等基础设施项目,外商投资则大部分用于进口设备和原材料。显然,由这种投资格局所带动的经济增长,并不会带来直接或即期的上市公司的业绩成长。

  再看外贸出口增长。今年中国外贸出口呈明显的加速增长态势,1-8月份,净出口比去年同期增加64.5亿美元,成为经济增长的重要因素:1-6月份累计出口增幅对工业增长的贡献率高达18.7%,拉动工业增长2.2个百分点。8月份拉动经济增长近3个百分点。外贸增长对经济增长的作用巨大确是事实,但在外贸增长构成中,由于集体企业、私人企业的进出口增长迅速,占了相当比重;外商投资企业的进出口额更呈大幅度增长,出口额已占出口总额的50%以上,这些企业在上市公司中占的比例不大。因此,外贸增长也不能即刻带来上市公司普遍的业绩增长。

  其次,转轨经济中的特殊供求矛盾仍制约着上市公司的业绩成长。目前,我国经济仍处于转轨阶段,有效需求不足的矛盾已构成经济生活的主要矛盾。由于绝大多数商品长期处于供大于求的状态,企业规模扩张必然受限。在产业结构调整期间,部分行业与企业的营业收入和盈利水平都不可避免地受到影响。今年以来,虽然我国经济保持了较好的增长态势,但物价仍未摆脱低通道运行状态,国际市场价格紧缩再次推动国内价格水平走软。在此价格环境下,企业商品的价值实现愈发困难。为了争夺销售市场,厂商竞相削价,价格竞争激烈,产品销售利润、平均利润率下降,导致个别行业的全面亏损。从今年半年度报告业绩看,在总共1205家上市公司中,共有167家发生亏损,亏损比重高达13.78%,创下历年半年度亏损比重的新高。由于受上游原料价格上涨、产品价格下降以及恶性价格竞争等因素的影响,部分行业出现整体性业绩下滑,石化、造纸、摩托车等行业更是成为亏损重灾区。其中,摩托车行业受过度竞争的影响,几家公司如ST南摩(相关,行情)、ST新大洲(相关,行情)、长春长铃(相关,行情)、ST建摩B(相关,行情)、中国嘉陵(相关,行情)等几乎全线告亏。

  因此,在特殊的经济增长条件下,一些上市公司业绩成长和股价表现完全可能滞后或在相当程度上低于宏观经济的增长水平。上市公司股价表现归根到底需要业绩支持。

  再次,随着市场化程度的加深,必然使投资者更加认真地对待风险,促使投资者的心态开始发生质的转变,价值投资的理念逐步占据市场的主流。一方面,在各项利好政策相继出台的同时,证券监管部门继续下力规范市场、打击各种违规行为,以夯实整个市场的基础。今年货币政策一大特点是继续突出金融监管,人民银行在公开表示并采取了若干具体措施大力支持资本市场发展的同时,继续加强对银行资金运用的监控,继续防范和查处信贷资金违规流入股市,防范股市泡沫。正是在规范与发展两股力量的均衡作用下,市场过强的投机性得到有效抑制,制约了股市对利好信息的过度反应。

  另一方面,投资选择理性化的结果,将导致股市运行的独立性增强。今年以来,市场对若干政策性利好的反应较为平淡,这是市场独立性增强的表现。这显示出市场正在摆脱对传统政策路径的过度依赖,现在的市场对非价格信号的反应力度要比市场初创与高速发展期明显减弱,甚至在一定程度上表现为政策导向和市场导向之间的分歧和矛盾。

  因此,中国股市并未真正脱离基本面而逆向运行,实际上仍受着基本面的制约。随着经济的健康高速增长,上市公司业绩将转为正向增长,再加以政策面的适度推动,股市运行必然走出低谷,与宏观经济运行趋势相吻合。(本文主要数据来源:国家统计局2002年第三季度统计分析,中国人民银行2002年第三季度货币政策执行报告)

2002年11月28日08:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2002年10月份宏观经济形势分析
  • 国家经贸委:消费者对宏观经济走向充满信心
  • 解读影响走势的各方面因素
  • 关于当前宏观经济形势和宏观经济政策
  • 中国稳健操控宏观经济 国民经济快速健康发展
  • 计委宏观经济研究院院长:货币政策不能唱主角
  • 下半年宏观经济趋势预测
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 大盘点睛:低价股活跃 大盘底部仍待确认
  • ST金盘:重组在即 包袱不重
  • 午间解盘:留一份清醒 留一份醉
  • 第一投资:明显有主力建仓
  • 泰豪科技:地板价次新股
  • 午间解盘:大盘底部仍未得到确认
  • 宝光股份:为热钱追逐对象
  • 平高电气(600312)投资策略报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有