·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
世行行长沃尔芬森:中国政府就像我的老师
http://business.sohu.com/
[ 王振华 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  “就像所有人一样,我对中国政府所取得的成就印象非常深刻。我认为中国最大的成就是在减少贫困、改善健康计划等方面。没有人不对此感到鼓舞。”

  “我现在经常觉得我自己像一个学生,而中国政府像一位老师。”

  ——世行行长沃尔芬森

  即将访华的世行行长沃尔芬森日前在接受中国记者专访时一再强调,世界银行与中国之间的关系是一种非常好的伙伴关系,双方互相尊重,密切合作。这种良好的合作关系今后将继续发展下去。

  沃尔芬森是在即将启程开始他的亚洲之行前接受新华社和中央电视台驻华盛顿记者采访的。在行长会议室里,满头银发神情愉快的沃尔芬森首先对记者谈了不久将开始的中国之行。

  沃尔芬森说:“就像所有人一样,我对中国政府所取得的成就印象非常深刻。我认为中国最大的成就是在减少贫困、改善健康计划等方面。没有人不对此感到鼓舞。”

  黄土高原水土保持世界银行贷款项目于1994年开始实施,到1998年进行了项目中期评估,得到了世行官员的充分肯定,1999年开始将实施黄土高原水土保持世界银行贷款项目的第二期。项目的实施对治理黄土高原的水土流失,增加农民群众的收入起到了显著的作用。

  世行和中国有着长期的合作关系。迄今为止,世行资助中国发展项目总共达236个,承诺贷款350亿美元。对于双方的关系,沃尔芬森表示,世行和中国是非常好的合作伙伴,这是一种非常友好的关系。我们双方不存在哪一方为另一方工作的问题,也不存在有待讨论的分歧,而是要将合作的关系继续保持下去。

  他认为,在中国对外开放的早期,双方的关系基本上是世行把世界其他国家的成功经验带到中国去。随着中国的经济迅速发展和中国领导人在经济建设方面的经验越来越丰富,过去世行和中国之间那种有点类似师生的关系现在改变了位置。说到这里,他风趣地表示,“我现在经常觉得我自己像一个学生,而中国政府像一位老师。”

  世界银行与中国今后如何扩大合作,显然也是沃尔芬森时常思考的问题。他说,虽然从资金方面看,中国外汇储备充足,同时也从国际资本市场吸纳了大量资金,因此对世行贷款的需求大大减少。但在其他许多方面,我们很希望同中国政府进行密切合作,比如信息技术、环境保护和促进私人投资等方面。我们在今后还有很多事情可以共同合作。中国政府也抱有同样的想法,对此我感到非常高兴。我们正计划将我们的合作推向新的阶段。

  至于具体的合作,他表示,在与胡锦涛副主席会面时已经谈过,世行很愿意在中国的西部开发上同中国进行合作,如环境问题、水资源和土地资源保护、沙漠治理、移民安置等方面。这些方面世行过去已经和中国进行了多年的成功合作。总之,对于中国开发西部,世行迫切希望提供帮助。

  对于中国经济在世界上的作用,他认为,中国在世界经济中发挥的作用与日俱增。中国的国内生产总值已超过1万亿美元,从贸易来看,从中国的经济增长速度来看,从中国的购买力来看,谁也不会否认中国是世界重要的经济体之一,并且经济实力在日益增强。

  沃尔芬森从1995年担任世行行长以来,始终大力反对发达国家对本国农业提供高额补贴。他认为这是妨碍发展中国家农产品出口的重大阻碍。在回答有关美国的新农业法将大幅提高农业补贴的问题时,他十分明确地指出,发达国家减少农业补贴是解决世界发展问题的关键之一。任何增加补贴和提高关税的做法都是我非常不希望看到的。他希望美国和欧洲应该认识到,农业补贴问题是当前必须尽快解决的紧迫问题。

  沃尔芬森从5月6日离开华盛顿开始他的亚洲之行,并将于23日开始访问中国。

2002年5月21日09:10

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有