·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
新指数能否有新气象?
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人:昨日大盘高开走高,平稳中呈现强势,请问上证180指数的即将推出对大盘目前走势将产生什么样的影响?

  华鼎财经曾祥进:上海证券交易所将于7月1日推出上证180指数的消息于周四得到了市场的正面响应,该消息推出之即恰逢沪市大盘自5月初回调以来第三度下试1500点整数位置,此前政策面利好频出并出现了辅以市场化手段护盘的种种迹象,该点位之下营造底部已逐渐得到市场认同,不过成交量始终无法连续放大表明市场信心的恢复仍很缓慢,投资者缺乏对上市公司的信任是重要原因。推出上证180指数是继前期管理层出台一系列上市公司质量分析文章以引导投资者正确看待上市公司经营效益后又一积极举措,该指数的推出将使其180种成份个股更多的得到市场关注。由于该批股票在规模、流通性和市场影响力上举足轻重,该指数的推出将在一定程度上改变投资者的投资偏好,从而对市场股价结构、指数波动特征等逐渐发挥影响。短期而言,市场对于该指数的运行还有一段观望期和适应期,大盘的波动规律暂不会因此出现明显变化,若该指数日后平稳运行,并能成功引导市场资金流向其成份类股特别是其中的绩优个股后,则中期整个大盘有望获得更为坚实的基础,并按照新指数所反映股价市盈率水平出现平稳回升走势。

  三元顾问楼栋:上证180指数的即将推出给虚弱的市场注入了部分活力,大盘对此作出积极的回应,显然,市场将180指数的推出理解为轻度的利好,指数的更新换代是为修正上证30和上证综指存在技术上的纰漏,跟上证券市场的发展,为统一指数、股指期货以及作空机制的推出作铺垫。上证180的推出对大盘的短期影响不大,但对投资理念的重塑和引导有着十分重要的作用。以ST生态(相关,行情)、ST科龙(相关,行情)为代表,昔日绩优股沦为问题股和亏损股,信用缺失成为市场谈论的焦点,使崇尚蓝筹的理念在流充分成型便遭破坏。市场的炒作集中于重组股,低价亏损股、绩差股,投资者迷失了方向。而新指数的推出,及刚调整完样本股的深成指,在某种程度上使绩优上市公司增加了一道检验工序,而且是以权威机构和专家的眼光来审视和挑选这批成份股,这无疑是上了道保险,绩优公司的公信力无疑会大为提高,这为产生绩优股、成份股行情作了充分准备。当然,180指数在市场心态逐步恢复的时候推出,对市场的积极作用还是十分明显的,在前期利好推出后,市场连续形成冲高回落的走势,但昨日对于利好程度并不明显的新指数推出,市场的反映却显得较为平稳,这与调整的空间和时间接近尾声有很大的关系,因此,上证180指数的推出极有可能成为市场摆脱弱势的契机,1500点将成为多方最强大的防线。

  主持人:回顾上证30指数推出时,入选该指数的样本股曾有过一波炒做,请问入选上证180指数的样本股会不会也能有一波行情呢?如果有,哪些个股值得关注?

  曾祥进:目前个股走势受制于大盘整体走势,市场一般性利好尤其是那些不能在短期内彻底改变个股供求关系的利好均无法对股价波动产生明显影响,另外180家样本个股虽然行业覆盖面广,规模较大,业绩较突出,但普遍具有流通盘过大,市场活跃性不够等特点,加上自去年下半年以来反复倡导的绩优股投资理念仍未得到市场普遍如同,因此短线来看,上证180指数样本股尚难掀起一波明显的上升行情。不过当前大盘走势虽处调整中,但板块行情和局部热点轮番出现,该样本股中与当前市场热门题材较为贴近的部分个股还是能获得一定的炒做机会,如港口类个股,外资并购类个股等等,投资者可多加关注。

  楼栋:上证180指数属于新生事物,而市场对新生事物往往予以高度关注,往往会成短期炒作的焦点。上证30指数推出时,入选该指数的成份股曾有过一波较有力度的炒作。深成指今年调整成份股前后虽也引起市场高度关注,但炒作的力度有限,而此次上证30日变更为上证180,猛然增加了150家公司,由于涉及的面太大,很难产生行情,周四以华北制药(相关,行情)、金杯汽车(相关,行情)等为代表的上证30成份股的表现在短线上基本消化了这一消息的刺激作用。当然,最为关键的一点是,目前相当脆弱,信心严重不足的市场根本无法为主力的借机运作提供条件,现在的大盘背景不能与上证30指数或深成指调整样本股时同日而语,即使主力想策动,也得不到场外投资者的认同和追捧。所以,上证180的推出更多的是制度上意义,不能轻意从短线炒作的角度视之。部分品种可能会有所表现,但仅是个股行为而已,部分业绩稳定的传统产业股经过长期的调整,随着新指数的推出,有望会有较好的表现。

2002年6月21日08:52

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有