·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
家庭理财要注重档案管理
http://business.sohu.com/
[ 华金秋 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  一、建立家庭理财档案的必要性

  随着市场经济的快速发展和货币电子化的日益普及,现代人的家庭理财活动越来越频繁,相继而来的是证件多、信用卡多、资料多。仅凭大脑记忆清楚大量的家庭理财信息是很困难的,而且这些信息管理不好,会生出许多麻烦。有些人银行存单和其它有价证券被盗窃或丢失后,却提供不出账号、金额、存款日期等有关资料,而无法到有关金融机构去挂失;有些股民,股票买进卖出都不记账,在有关上市公司多次送配股后,连自己也搞不清账上究竟还有多少股票,以至错失了高价位抛出盈利的良机;还有些粗心大意的人,虽然参加了家庭财产或人身意外伤害等保险,到真的遭致意外损失或人身意外伤害时,保险凭单却无法找到,因而难以获得有关保险公司的理赔。因此,设立家庭理财档案相当必要。建立家庭理财档案,可及时将家庭理财有关资料记载入册或登记入“库”,不仅日常取用方便,减少因管理不善造成的损失,还维护自身合法权益,避免不必要的纠纷。同时,加强了家庭计划消费,每年家中添置了什么用品,淘汰了什么大件,看看家庭理财档案,便可以心中有数,不至于盲目消费。总之,建立家庭理财档案益处很多,给工作带来方便,给家庭带来欢乐,给业余生活增添无穷乐趣。

  二、家庭理财档案的分类

  家庭中的理财档案分类方法有多种,按名称分类,主要有:

  1、家庭的收支档案:针对家庭的收入和支出而建,记录重大经济收支状况。目的是给消费计划提供一些必要的客观依据,便于发现平时家庭消费中不易发现的盲点和误区。家庭收支档案中要设立收支明细表,收入部分设有收入时间、来源、金额等栏目,支出部分设有支出时间、事由、单位、数量、单价、金额、余额等栏目。家庭收支每一笔都有详细的记录,既能使开支量入为出,做到每月略有结余,不发生家庭经济赤字,又可将账目前后对比,启发子女养成艰苦奋斗、勤俭节约的良好习惯。

  2、贵重物品发票档案:包括家庭中购置的各种电器、贵重物品的发票、合格证、保修卡和说明书等。一旦遇到质量事故,购物发票是讨回公道、维护自身合法权益的重要保证。同样,在保修期内,保修卡是商品的保修凭证。

  3、家庭金融档案:一是各类银行存款和记账式有价证券(如债券、国库券)的存单姓名、账号、所存金额和存款日期以及取款密码等资料。如果存单丢失或被盗,可根据家庭金融档案查证,及时挂失、办理有关手续。二是股票买卖情况的记录;三是各类保险的凭据;四是个人之间相互借款的凭据(收据、合伙契约、协议书等);五是各种金融信息资料,如信用卡使用的知识、股票炒作技巧、如何进行综合投资、家庭收藏增值的途径等资料的内容剪辑等等。

  4、珍贵物品类:包括家里的金银首饰、珠宝玉器、名人字画、稀有藏品以及有特殊纪念意义的珍贵物品。所收藏的物品要按照种类、名称、作者、制成年代、产地、购买地点及价格等作详细记录。

  5、证件档案:包括家庭成员的户口簿、身份证、结婚证书、离婚证书、独生子女证、(子女)出生医院证明书、健康证、保险证、职工证、毕业证书、学生证、岗位培训证、从业资格证书、聘任证书、荣誉证书、专业技术职称资格证书、职务任命书,土地使用证、房产证等。

  三、家庭理财档案的保管

  每个人的生活内容不同,生活方式不同,保管档案的方式也有所不同。但根本目的是相同的,那就是为了把物品管理得井井有条,便于查找和利用。要因“家”制宜,根据档案资料的性质选择不同的保管方法。要掌握入档方法,对于分类后的材料,可分装入袋,并标明项目,存放于抽屉内,贴上标签。有条件的家庭最好备一专门档案柜或保险柜收装。随着计算机和信息网络技术在金融领域的广泛应用,电子文件作为一种新的信息载体已经进入档案管理范围,有电脑的家庭,则可发挥这一优势,将个人家庭金融档案存入电脑,建立一个总要目就更完善和理想了,以便随时检索。从方便转换和有利存储角度出发,目前可先将种类繁多的电子文件分两种格式保存:文本文件和数据库文件可采用TXT作为保存格式,图像文件采用JPEG或TIFF作为保存格式。对于电子文件档案的保管,要注意温湿度、磁场等因素。另外,对于非常重要的家庭理财档案资料,还可以复制备份或利用银行的保管箱贮存,以防止遗失或被盗。

  四、家庭理财档案管理中应注意的问题

  一是入档要及时,每次家庭经济活动后的凭据,都要立即入档,不能随便乱放导致散失。二是内容要全面,凡应入档的各种银行存单、证券、保险单据以及取款密码和股票买卖凭据、个人借款凭据等,都应完整齐全地进入档案。三是一些重要的证件,如身份证、毕业证、职称证、驾驶证等,最好预先复印1至3份。在工作、生活和学习的时候,可以随用随取;而且在不一定要原件的情况下,可以用复印件作为证明,以免丢失原件,也有利于补办。四是存档要保密,对存折、身份证、个人印鉴、信用卡密码等有关家庭金融安全的重要档案资料,要注意分别存档,如在电脑上入档,还应设置必要的密码。五是资料要经常整理。由于家庭的理财活动越来越多,加之国家经济政策的调整变化,一些旧的资料则已失去了价值,因此,保管期限应视保修期及使用情况而定,可定期清理淘汰。耐用消费品如汽车、电视机、电脑等的发票应按种类归档,到该物品使用淘汰后,方将其发票撤档注销。六是对入档的理财资料经常进行研究分析,可提高自己理财的本领,避免不必要的损失,保证家庭理财取得最佳经济效益。

2002年10月14日12:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 家庭理财计划八大要诀
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有