·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
“温州模式”中的创业文化
http://business.sohu.com/
[ 吴松弟 ]
  民营经济发展,关键在于人们的心中是否有创业致富的强烈欲望和冲天热情,换言之,是否存在着有利于民营经济兴起和发展的创业文化。

  创业文化作为思想观念,建立在地理环境、经济、历史传统等基础上,是自然环境和人文环境的产物。例如,大城市居民长期生活在严密的计划经济体制下,很少有依靠自己能力创业致富的可能性;在西部某些地区,人们长期生活在封闭而又恶劣的环境下,不仅无法从自然界取得更多的生活资源,而且常常受到各种自然灾害的严酷摆布,感到自己的渺小,久而久之形成"贫穷文化",从而湮没了"创业文化"。越来越多的人认识到,落后地区要动员人民投身市场经济,发展民营经济,就必须首先破除长期束缚人们的思想桎梏,更新观念,培植好创业文化。现在已经崛起的温州,他们的创业文化对西部地区显然更具有借鉴意义。

  无论是地理条件、交通位置还是原有的经济文化基础,浙江最好的地区都是在北部的平原地带,而不是温州,最穷的地区是浙江南部的温州、台州以及丽水地区。20多年前,当温州人为改变自己的面貌不得不艰苦奋斗,甚至背井离乡四处奔波时,浙北平原的人仍悠然生活在自己的家中,过着有鱼有米、再在乡镇企业做点工赚点钱的安定生活。而到上世纪九十年代,温州经济面貌日新月异,逐渐成为浙江经济活力的发动机,邻近温州的台州市以及金华的义乌、永康、东阳、武义等县群起仿效,经济也得到迅速的发展。浙江南部民营经济的发展和浙江北部外资的涌入相映成趣。同时,浙江南部的民营企业家涌入浙江北部,促进了北部民营经济的发展。因此,近年来浙江经济发展迅速,去年全省人均可支配收入增幅12.8%,人均消费性支出增幅达13.3%,增幅均居全国第一,而且人均国民生产总值已超过广东,仅次于上海、北京、天津三大直辖市。经济学家们认为,浙江经济的蓬勃发展,主要是靠大力发展小商品、发展民营经济得来的。温州经济发展的经验已经被总结为"温州模式"。而在浙江经济发展背后,除了政策、体制等关键因素之外,还有着创业文化上的原因。

  温州虽然地处沿海,但在改革开放以前,人均耕地少,工业基础差,国家投入少,缺乏大城市的辐射,交通条件不好,可以说是沿海的"西部"。但温州人没有等待国家的投资,也不是过度依赖外资,而是靠人民群众自身的力量发展了区域经济。由于这样的原因,不少经济学家认为,"温州模式"应该在西部大开发中加以推广。然而,西部有没有借鉴"温州模式"的社会背景,却是一个值得人们深思的重要问题。"温州模式"的特点,在于温州人既不依靠国家投资,也不依靠外资,甚至不需要政府的动员,在强烈的创业致富的欲望驱使下,家家户户自觉投身于家庭工业和市场经济,才得以发展起来的。在当时的大环境下,温州百姓如果没有强烈的创业致富的欲望,就不可能产生这么多的民营企业,更不可能获得大发展。

  今天,西部发展民营经济的条件远远好于创业初期的温州,国家不但不会限制民营经济的发展,而且予以多方的支持与鼓励。然而,温州的事例说明,民营经济发展,关键在于人们的心中是否有创业致富的强烈欲望和冲天热情,换言之,是否存在着有利于民营经济兴起和发展的创业文化。如果没有这种创业文化,民营经济的发展,就只是政府部门的一厢情愿。而如果没有广大群众的创业行动,所有的努力都只是政府的行为,甚至市场经济的建立也都不能收到很好的效果。我们经常听说,有的地方投资几百万乃至数千万,建起了一个个档次很高的市场,但是那里却没有像温州人那样去建立商品流通关系,结果只是建起了一个有场无市的空壳市场。人们的思想观念,即我们所说的创业文化,显然也成为制约西部经济发展的重要因素。

  温州人的思想观念和市场观念同西部一些地区的观念形成了鲜明的对比。一位来自西部的官员这样自我总结:"第一,温州人勤,凡是我们不愿意干的活他们都干,而我们放不开手脚,不愿意创新。第二,温州人快,我们慢。当温州人已经在灵活运用国家政策的时候,我们还在认真学习,围绕着如何贯彻的话题还在下大力气布置工作。温州人是站起来就干,我们是坐下来就学;温州人是边干边学,我们是就学而学,转化不成生产力。等人家已经干出了模样,我们已被甩出一大截。第三,温州人讲效益,我们讲经验。温州人不为总结经验而干,他们为发展而干。我们习惯于做出一点成绩,摸索出一些经验就停顿一下,拿经验当成绩。当我们的经验被别人学去而另有提高时,我们还拿着经验而沾沾自喜,自满、自大心理严重。"这番话可以说是点到了要害。

  人们对温州创业文化的认识,除了最近几年报刊杂志的宣传,更多的得自各地城乡的温州产品和走遍全国的温州购销员。最近几年有100多万温州企业家在各地办厂开店,成功从事各项工商活动,更大大扩大了温州创业文化在全国各地的影响。在不少地区,温州人办的企业已成为当地民营经济的重要组成部分。温州人不仅为当地的经济建设做出贡献,还以自己的行动和言论,向各地的人实实在在地演示了什么是民营经济,如何创业致富。正如费孝通先生所说的:"温州人一边挣钱,一边传播着商品经济、市场经济的意识和本领。"对所在地方摆脱计划体制的束缚、发展市场经济和民营经济,起到示范和催化作用。可以想见,温州创业文化在西部地区的推广,必将促进西部地区真正的腾飞。

来源:[资本周刊]
2002年6月28日11:51

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民营科技企业急需金融支持
  • 像操作国企那样操作民企?
  • 民营企业的十种“死法”
  • 无锡一民营企业聘任外籍博士任CEO
  • 从草寇到精英 民企如何做到50亿
  • 民企赴港上市有“红娘”谭永元成了香饽饽
  • 内地民企8月赴港再寻财神
  • 正泰集团、德力西拟“联袂”上市
  • 青岛民营企业家成功收购青岛港五号码头
  • 民营企业10大恐惧
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有