·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
2002中报业绩:不算优秀 勉强及格
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
  截止到本周末,两市一千余家上市公司的半年度报告披露工作已接近尾声。从已披露的报表来看,今年中报的整体业绩相对于去年年报的水平有所回升。由于刚刚经历过去年下半年的股市大跌,新的退市政策在去年刚刚实施,今年又是中国加入世贸后进入启动阶段的一年,这是一次在复杂背景下的信息披露,因此格外引人关注。

  沪深两市2001年的上市公司年报业绩很不理想,应该说在总体上让市场很失望。

  那么,今年的中报业绩如何呢?我个人认为,不能称之为优秀,只能说中报的总体水平勉强及格。

  中报业绩的总体趋势

  上市公司的业绩分化

  与行业背景密切相关

  如果不谈个别现象,2002年中报有一个整体的特点,就是上市公司的业绩分化与相关行业的景气程度密切相关,虽然这种特点在以往也存在,但是在今年中报中体现得特别明显。

  从行业角度来看,有些行业的增长是明显的,比如交通运输类上市公司的主营业务收入、主营业务利润、净利润同比上升幅度较大,高于上市公司平均水平。这种增长既和国民经济的增长相同步,也与近年来国家加大基础设施投入密切相关。

  从增长的行业来看,有很多行业都带有国家垄断性特征,其中最明显的就是电力行业。2002年上半年,国家对电力系统进行了改革,从而对各上市公司的影响苦乐不均,但是从总体而言,电力行业上市公司仍然保持了相当稳定的业绩与增长速度。

  在市场竞争日益激烈的今天,具有垄断特征的行业能够保持比较稳定的收入,并在一定时间内实现持续的增长速度,从一个侧面也证明经济发展仍处在一个上行通道当中。

  许多已经进入市场化的行业,从上市公司的业绩来看,也能反映一个产业目前的总体状况,这种状况往往与我们日常生活经验相符。因为行业无序竞争或者总体生产技术落后而经营陷入困境的上市公司也不在少数,近年来的家电行业就是一个例子,这一行业当中很多企业是曾经业绩排名在两市前列的,近年来在走下坡路,总之,成长的高峰期已经过去。

  今年中报中,因为市场或产品价格而业绩大幅下降的企业还包括化纤行业,尤其是生产粘胶长丝的企业。

  还有一些行业的上市公司业绩走向与普通人的日常经验不符,其业绩并没有体现出行业表面上的景气程度,其中最典型的是房地产业。

  第二次房地产开发热潮的到来应该是人们所公认的,我在读上市公司中报的时候,发现大部分有一定资金实力的上市公司,或多或少都介入了房地产业,不知道这是不是一种潮流。这种一拥而上炒地皮的结局是什么目前不好说,但是两市地产股今年中报业绩表现一般,甚至比往年更为平淡,很多长年从事房地产开发的企业今年中报业绩同比是下降的,这也许是一种信号。

  我们可以从产业的景气程度去推测行业的利润趋势;同样,我们也可以从一个行业的利润趋势,去推测一个产业未来的景气程度。

  2002年中报业绩出现了行业背景主宰大局的局面,这说明市场经济发展到今天,任何一个企业的经营都离不开一定时期的产业背景,前期IT行业的全面退潮也正说明了这个问题。对于投资者来说,宏观分析和行业分析的重要性也日益明显,这一点在中国加入世贸组织之后会显得更加重要。

  龙头企业的业绩变化

  基本反映市场板块变化

  如果说行业背景主宰了整个大局的话,今年中报还有一个特点,那就是在行业内,龙头企业的地位日益重要。

  所谓龙头企业,就是在本行业中形成了一定的规模,拥有稳定的市场占有率,可以对上下游产品的产量与销售价格起到重要影响力的企业。

  由于市场规模的原因,很多行业的龙头企业都是大型国企,目前还不具备上市条件。但从市场现有的行业分布来看,诸如能源、电力、石化、汽车、家电、IT等产业在证券市场上已经形成了自己的龙头企业。

  龙头企业的经营业绩变化,基本上概括地反映了整个市场板块的变化。说龙头企业的地位重要,并非完全是指龙头企业就一定是最好的企业,而是具有两点:一是龙头企业的经营思路对整个行业造成重要的影响,基本代表了行业特征;另一点是很多行业的龙头企业其收益率和毛利率高于同行业的水平。

  也许当市场竞争发展到一定阶段,就是一种规模和实力的竞争,企业需要在行业选择上找准定位,同时也需要在本行业中做大做强,取得主导权和发言权。生产规模在竞争中呈集中的趋势,这也是市场发展的必然。

  目前我国证券市场这种趋势才刚刚开始,所谓的龙头企业规模依然偏小,没有取得足够的行业主导力量,面对加入世贸之后的竞争局面,这是一个不利的因素。但是可喜的是,这种趋势已经出现,在未来只会加强。

  当然还有一点担忧,目前很多上市公司中的龙头企业脱胎于大型国企,在现有格局上获得发展的空间有限,如何借助于资本市场做大做强还是一个考验。

  中报含金量好于往年

  但主流方向仍不明朗

  一个市场的业绩变化应该有一个主流方向,这通过一次两次信息披露是看不出来的,但是通过历年来的市场数据去看,会发现整个市场业绩变化的主流方向仍不明朗。

  今年的中报业绩好于去年的年报业绩,但这是在一个复杂的背景下出现的,对今年中报贡献最大的并不是绩优企业,而是那些亏损企业。

  这一点听起来让人有点不可思议,但事实如此:去年由于新的退市制度推出,很多在亏损边缘的企业只要暂时还不退市,普遍采取了利润调节的办法,一次性亏损数额巨大,企图甩掉历史包袱,比如深康佳(000016)去年亏损了7个亿,ST石化(000013)去年亏损了15个亿,ST中华(000017)去年亏损了22个亿,这些企业在今年中报实现了扭亏或者减亏,并不是一种正常的经营好转,纯粹是会计逻辑上的结果。

  从这一点来看,今年中报的主题似乎不是发展,而是减亏。这与整个国民经济的增长不太相符。

  我在点评去年年报的时候,就指出过一种不太正常的现象,就是上市公司的总体业绩变化的波段与证券市场行情的波段同步性太强,这一现象本身表明从证券市场募集的资金有很大比例回流了证券市场,这并不是一种好现象。但是如果我们从去年中报、去年年报、今年中报的总体水平变化与市场行情相对照,仍然会发现这种趋势。业绩跟着行情走,使人对这个市场真实的方向看不清楚。

  另一点不明朗的地方,就是这个市场长期存在的一个问题没有得到改善:上市公司的股价定位并未能真实地反映上市公司的基本面现状。股价定位不能从基本面得到很好的解释,这也是现在市场当中基本分析手段始终无法获得主流地位的原因。

  一个亏损公司和一个绩优公司可以有同样的股价定位,这是市场的问题,这种现状恐怕也能导致某些人不把主要精力放在生产经营上,而是致力于开发二级市场的题材与概念。市场定位回归基本面,这是一个长期发展中的趋势,但在目前似乎还不太现实。

  当然也有得到改善的问题。今年中报的一个指标明显好于往年,也就是大部分绩优公司经营活动中的净现金流量同比有所增长,并且在每股收益中的比例大幅提高,这说明今年的中报含金量好于往年。业绩的真实程度提高,纸上富贵的现象减少,这一方面也是加强监管的成就,是市场的一个进步。

  看中报别忽略以下重点

  新上市公司和增发企业

  必须关注资金使用效率

  关于今年中报有两组统计数据,第一组统计数据是上市公司近期实施增发的,几乎半数以上利润下滑;第二组统计数据是新上市公司大部分实现了利润增长。第一种情况非常不正常,第二种情况非常应该。

  企业上市之后,取得了生产经营中急需的资金,降低了负债比例,扩大了资产规模,利润增长是完全正常的。按照最简单的思路,即使这一笔巨额资金没有投入到生产经营当中,仅仅是还贷款或者存银行吃利息的角度,财务费用下降收入上升也是正常的。

  所以对于新上市企业来说,不能仅仅看利润增长,还要看资金使用效率,从统计数据来看,几乎所有的新公司上市之后净资产收益率大幅下降,这一点也可以解释,因为新项目不可能立即产生收益,但是这种下降的幅度如果显得太不正常,就值得警惕了。对于新上市公司来说,如果上市之后在今年经历了一个完整的半年度,那么去年的中报和今年的中报对比,就能够非常直观地反映上市前后的变化。

  如果有这么一家公司,其收入和利润在上市之后反而下降,可能存在一个“巅峰上市”的问题,也就是公司在成长的最好阶段上市,上市之后开始进入衰退期。这样的例子以前也有,比如说当年的科龙电器,现在也有,这是投资者看今年中报需重点关注的问题之一。

  对于增发公司来说问题比较复杂,其实增发和新股上市没有本质的区别,但是半数以上增发公司中报利润下降,这不仅仅是一个资金使用效率的问题,而且不排除上市公司为了取得增发资格进行财务上的操纵。增发完成之后收入和利润都下降的上市公司值得警惕。前期增发行为受到市场的厌恶,应该是上市公司自己造成的。

  股价跟着业绩走正常

  业绩跟着股价变反常

  刚才提到了增发公司下降有利润操纵的嫌疑,如金融街(000402)这样的上市公司,其财务数据就不太正常。从业绩连续增长,到成功实施高位增发,二级市场股价和上市公司都是双赢的,但其现金流指标却不支持这一趋势。那么对于这样的公司今后的发展人们心里有很多疑问。

  相同的疑问不仅仅是针对配合增发的炒作,同样针对于配合炒作的业绩。有一个逻辑问题需要大家注意,股价跟随业绩增长是正常的,但把问题反过来,业绩跟随股价变化这个逻辑就不正常了。

  这个问题出现在很多重组上市公司当中,如深信泰丰(000034),这是一只重组股,重组曾经创造的股价高峰与业绩高峰之后,今年重新回到亏损之列,二级市场短期行为的特征明显,具有相当大的欺骗性。同样的故事现在还在发生,对此投资者应该有清醒的认识。

  我想我们应该更加关注上市公司持续的、稳定的发展能力。有很多投资者喜欢去猜测一家公司未来会有什么变化,但这种猜测往往意义不大。倒不如去看一看这些上市的公司以前做得怎么样。猜测一家公司变化的可能不如去分析一家公司持续的发展能力,这一点往往是最真实的。

  有一个现象可以说明问题,今年上半年深圳本地股的行情表现明显强于整个市场,但深圳本地股的业绩远远落后于市场平均水平,这些公司往往都是上市时间较长的公司,上市并没有给它们带来很好的转变,从近年的业绩变化来看,反而在走下坡路。

  深圳市政府要重点重组这一批公司,我认为难度是相当大的,重组成功的概率和这些公司自我转变的概率一样低,不应该成为市场炒作潮流的重点,做短炒可以,那是一种市场现象,如果说中长线投资,那就没有必要了。(大摩投资)

  中报新看点

  三项费用超过收入

  上市公司已披露半年度报告中透露出的一个现象不容忽视,这就是一批公司的三项费用比翼齐飞势头不减,其增长幅度已远远超过公司主营收入及主营利润的增长水平,从而不可避免地吞噬公司净利润,造成业绩滑坡。对于这些公司而言,居高不下的费用不仅吞噬了公司微薄的收入,而且进一步加剧了公司的亏损。

  对分红送股说“不”

  与上市公司在近一年里热衷于分红送股形成鲜明对比的是,各家上市公司今年中期则捂紧钱袋,纷纷对中期分红送股说“不”。只有泸州老窖、四环生物,九芝堂等公司进行了分红或转增。种种迹象表明,随着再融资政策调整、业绩有所下滑,上市公司的中期分配将趋于冷清。

  再融资政策的调整使得部分上市公司失去了分红的动力。 另一方面,由于去年以来开始实行新会计政策,上市公司送转股本的能力自然大受影响 。

  结构调整有效提升公司业绩

  今年上半年不少上市公司业绩同比明显增长。究其原因可以发现,在新的市场竞争环境下,这些公司及时对产品结构进行了调整,提升了核心业务能力。

  以四川长虹为例,报告期内公司业绩大幅增长与公司全力推出高端新品密不可分。

  同样,对于那些亏损、微利上市公司而言,结构调整也是改善公司盈利能力的重要手段,为公司全年扭亏奠定了扎实的基础。
2002年8月31日09:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “圈钱”之路崎岖 民企海外上市面临七大问题
  • 已公布的半年报显示:四成公司压“三费”撑业绩
  • 证券业协会规范市场 三板股票9月20日起分类转让
  • 半年度报告披露落帷幕 公司整体业绩触底回升
  • 券商角逐基金服务市场 上半年申万市场份额第一
  • 吴晓求:商业银行不能成为证券市场投资主体
  • 中勤万信忙审计 银广夏命运明天揭盖头
  • 基金受托理财蛋糕即将面世
  • 解密华夏证券网上交易
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有