·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
中期报告将闪亮登场 聚焦新准则下的六大变化
http://business.sohu.com/
[ 康静 ] 来源:[ 证券日报 ]
  还有不到一个月时间,上市公司中期报告就要开始披露了。且不说今年上半年上市公司业绩会如何,仅从中国证监会日前发布的关于《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号——半年度报告》(征求意见稿)中,我们就可以感受到管理层对上市公司中报信息披露的要求更全面了。可以预计,今年上市公司中报信息披露的透明度会更高,其“收视率”也将因此而创出新高。

  那么,新准则都有些什么新变化?这是投资者在阅读今年中报时需要高度关注的。

  新准则一是强调分析性语言,帮助投资者把关。变化较大、更具有可读性的要数第五节内容:“管理层讨论与分析”取代了原“经营情况的回顾与展望”一节,并提出了更高的信息披露要求。“讨论与分析”要求公司管理层对财务报告与其他必要的统计数据,以及报告期内发生,或将要发生的重大事项,进行讨论与分析,以有助于投资者了解其经营成果、财务状况;如果半年期间内主要财务数据和财务指标发生了重大变化,要求简要阐述下半年的经营计划,包括收入、费用计划等;如果预测下一报告期的经营成果可能为亏损,或者与上年同期相比发生大幅度变动,应当予以警示。

  二是主营收入在10%的行业或区域要详细披露。与年报信息披露的要求一样,中期报告中上市公司必须充分披露主营业务的范围及经营状况,公司主营业务涉及具有不同风险行业、地区的,要分别阐述占报告期主营业务收入10%(含10%)以上的经营业务所在的行业或地区,主营业务收入及主营业务成本;报告期内主营业务发生的变化;主要产品的市场占有率情况;对报告期净利润产生重大影响的其它经营业务。实际上,这一部分是投资者最为关心的重要内容之一,一些上市公司其主要收入究竟来自于哪些业务,这些业务的发展状况如何,都是投资者非常想了解的。三是变更募股资金投向的要详尽披露。由于变更募集资金投向成为投资者不接受再融资的一个重要原因,因此,新准则对募集资金使用情况的披露做出要求:半年度期间有募集资金,或以前期间募集资金的使用延续到报告期的,公司应披露投资项目的实际进度及收益情况;未达到计划进度和收益的,应解释原因。显然,在募集资金及其使用方向、使用效率,以及发生变动原因等方面的披露要求更透明,这也成为目前投资者判断公司诚信度的一个重要方面。

  四是董事会及董事仍然要作承诺和说明。与年报相同,要求上市公司披露半年度的报告时,必须强调:公司董事会及董事应当保证半年度报告内容的真实性、准确性与完整性,并就其保证承担个别和连带责任。并且,个别董事对半年度报告内容的真实性、准确性、完整性无法做出保证或存在异议的,或有董事未出席董事会的,上市公司应做出特别提示。其实,这一条在年报披露准则2号中也作了要求,只是在实际披露中,所有的上市公司董事都保证自己公司披露的信息没有问题,其实际效果一般。为此,今年中报仍然要求上市公司的董事再次保证,其意义和效果会比年报更大。因为中报是不需要审计的,董事对信息披露所作的承诺将承担连带责任,因此,其实际效果会好于年报。

  五是同在海外上市的A股公司在信息披露方面要说明差异。准则规定,同时按国际通行的会计准则编制财务报告的上市公司,还要披露分别按国内、国际通行的会计准则编制的财务报告,在报告期净利润、报告期期末净资产方面的差异,这样有利于国内投资者了解该公司按照国际会计准则编制报表的情况。

  另外,公司治理仍是披露的重点。其实,在2001年年报披露中就加入了“公司治理状况”一节内容,今年中期报告信息披露中,仍然要求继续披露这个公司运行最为基础的内容。3号文件要求上市公司披露:上年年末公司治理的实际状况,与中国证监会有关文件的要求是否有差异;存在差异的,公司要披露报告期内已采取的整改措施及整改情况,同时要求上市公司分析该差异对公司的影响,说明拟采取的整改措施和预计所需的时间。

2002年6月12日09:05

我来说两句

内容相关文章
  • 透过季报看中报 上市公司业绩难乐观
  • 中报预期宜谨慎 从一季度季报预告看中期业绩
  • 季报披露与年报大撞车 业内人士建议简化季报
  • 年报、中报发布期应缩短!
  • 作者相关文章
  • 阳光转债 一石激起千层浪
  • 造假公司吞噬市场信心



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有