·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
李火昆耀:明基要做国内手机老大
http://business.sohu.com/
   接受记者采访时,李火昆耀的心情很不错。去年12月5日,他从全球邀请了200多位记者见证明基(BENQ)脱离宏基(ACER)。半年的时间,李火昆耀成功摆脱了宏基的影子,BENQ品牌树立势头不错。2001年明基全球营业额达32亿美元,5年内明基的营业收入目标直指90亿美元。
  
  摆脱施振荣时代
  
  记者(以下称记):宏基已经是全球IT业的一个知名品牌,为什么会想到从里面脱离出来“单飞”?
  李火昆耀(以下称李):在ACER的共用品牌之下,我们的能力被束缚了。
  
  记:会不会有人有这样一种看法:在宏基最需要齐心协力振兴的时候,明基却脱离出来,对宏基来说无异于“雪上加霜”?
  
  李:我无法代替别人来回答。但是我心里很清楚,如果不这样做,我们无法脱胎换骨。
  
  (毫无疑问,没有施振荣的支持,明基不可能单飞,李火昆耀更不可能成为明基真正的老板。因为就在几天以前,施振荣让出明基董事长的位置,李火昆耀独揽了董事长和总经理大权。)
  
  手机战略迈出关键一步
  
  记:明基要在国内卖手机已经叫了好几年了,但到现在咋手机还没有上市?
  
  李:这有一些政策性问题。
  
  记:这可以通过一些合法的手段来处理啊,包括购并、合资等等,有些品牌就是这样做的。
  
  李:你是说打擦边球啊,那得当心一点。我不是很了解这里面的情况,合法经营是最重要的。
  
  (尽管对于记者一再提及的“进入大陆手机市场”这一敏感话题,李火昆耀的回答总是小心翼翼,然而毕竟中国是全球最大的手机市场,李火昆耀又怎么舍得放弃?)
  
  期待数码相机创造“奇迹”
  
  记:未来你最看好的产品领域是什么?
  
  李:通讯产品,还有个人的数码产品。很快你就会看到明基的一些新产品出来,我们已经拿到数码相机的许可证,一款与众不同的数码相机即将上市。
  
  (令人意外的是明基推出的第一个数码相机型号是130万像素的数码相机。目前日本主力数码相机厂商不断提高像素水平,市场的主流早已在200万像素以上,400、500万像素级的数码相机更是比比皆是,明基在这样的市场背景下推出这样的产品,令人有些担心,这看起来像是继7年前投资手机之后的又一次“赌博”。)
  
  投资未来的方向
  
  记:以前的宏基经常使用购并的手法来发展壮大,现在明基会继承这一传统吗?
  
  李:像我们这样的公司,购并的机会在增加。我们不排除购并计划。
  
  记:以前你给人们的印象并不是一位擅长资本运作的专家,最近明基下面的友达在美国成功上市,改变了人们的这一看法。
  
  李:这次我们在美国筹到了6亿美元。
  
  记:为什么友达会考虑到美国上市?
  
  李:友达主要做液晶显示屏,属于资本和技术密集型产业,对资本的要求很高。我们5年内在这一领域投入300亿人民币,没有一个大的资本市场根本不行。
  
  记:我们注意到明基下面有一个投资公司,这个投资公司主要做什么?
  
  李:风险投资。现在我们关注的投资重点是IC(芯片设计)。过去几年我们的重点是软件、生物科技等等,现在的重点是IC。我们风险投资的规模不小,有1亿美金的资本。
  
  记:目前大陆兴起“芯片热”,有许多IC公司出现,不知明基有没有芯片设计方面的投资?
  
  李:我们已经投了5个亿,目前大陆有几家芯片设计公司正在同我们谈,都希望我们成为大股东。
  
  (明基在多个领域的投资表明了他投资未来的心态:液晶、芯片、网络产品……但他尤其要考虑的,不仅仅是未来的发展方向,还要避免重蹈宏基的覆辙。)
来源:[成都商报]
2002年6月22日15:16

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 与宏碁划清界限 明基彻底单飞
  • 品牌名字难认 明基改“石”为“土”
  • 明基打造企业中的星巴克
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有