·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
(独家)股市三风险 难消股民余悸心
http://business.sohu.com/
[ 鲍保胜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  6月24日股市的暴涨,不少人认为股市发生了根本性的转变,使一些原先看空做空的人手忙脚乱中大肆补仓进场,从而把深沪两市成交量推向了1062亿的历史天量。可是此后的两个多交易周里,不但股指没能创出新高,而且成交量逐日萎缩,虽尚未回到地量水平,但也已与行情前的100多亿相差无几。股指还能不能上涨,这天量是形成向上的支撑还是日后的压力顶部?又有不少人萌生了疑虑,股市再次陷入了徘徊和忧虑之中。

  其实这种状况正是我国股市本来面貌的必然反映,虽然停止国有股减持、提高增发门槛的政策不失为利好,但是它并不能改变股市的本质,自去面下半年以来股市暴跌中暴露出来的我国股市的风险并没有消除,心有余悸的人们是不会那么容易忘记的。

  一、根本政策没有改变

  首先是引发6.24股市暴涨停止国有股减持、提高增发门槛的政策的对股市究竟能起多大作用?人们都清楚,原先的国有股减持及增发都是以损害公众股东权益而遭到市场强烈否定的,那么是不是这两项政策的改变,公众股东的权益被侵占的地位就得以改变了呢?回答显然是否定的。公众股东权益被侵占的地位是由政策设计决定的,公司股份从开始就分为非流通的法人股和流通的公众股,不但法人股以较少的投入却占有了较多的股份,从而占有了绝对的控股权,而且从发行公众股开始就占有了公众股的大部分资本金及收益权,更为不公的是在以后的在融资中,法人股基本上是一毛不拔而坐享其成,正是这样股市被人们指责为“圈钱陷阱”,上市公司成为控股股东的“提款机”。这种状况并没有因为停止国有股减持及提高增发门槛而改变。目前新股发行还是沿袭老办法毫不迟缓地进行,每发行一个新股,就又加重一份公众股权益被侵占的事实,这是对投资者最明显的警示。

  其次,国有股不在二级市场减持,并不等于不减持、不转让,如果放开国有股以不低于净资产值向其它法人(包括民资、外资)转让的口子,实际上一方面等于把国有股对公众股的资本占有兑现化,另一方面又使原来国有股对公众股资本金和收益权的占有变成其它法人(包括民资、外资)对公众股的占有,使国有股的“一股独大”变成其它法人的“一股独大”,我国上市公司的股权扭曲状况将更为复杂,这必将给以后的上市公司股权结构治理增加新的难度。

  二、业绩风险依然存在

  2001年度上市公司的平均业绩已降到历史最低水平,每股0.136元的收益使市盈率达到了78倍,甚至比去年股指2200多点时的市盈率还要高,其价格风险怎能不使人忧虑。2001年亏损上市公司已达152家,到2002年第一季度亏损上市公司又增至216家,增幅高达42.11%;已公布第一季度报告的1170家公司今年1-3月共实现净利润158多亿元,平均每家公司实现净利润仅1357.08万元,只相当于2001年平均净利润的21.76%,不足2001年全年的1/4;按照有关规定,第一度季季报必须对中期可能出现的亏损、业绩增长或下降50%以上进行预亏和预警,至目前已有195家预告,其中仅有39家表示业绩将大幅增长50%以上,而预亏的达83家,预告业绩大幅滑坡的也有73家;随着中报披露日益临近,上市公司各种理由的补充公告还将会接踵而来,亏损公司还将增加。因此,寄希望于上市公司整体业绩在第二季度出现大幅度提高并以此来提升中期业绩的想法是不现实的。

  前段时间传出深圳本地股要进行大规模重组的消息,并由此推动了深圳本地股的整体上涨,但是必须实事求是地对待重组的作用,而不能不切实际寄予太大的希望。十年多年来,深圳本地上市公司已发展到70多家,其中国有控股的上市公司有39家,在数量增加发展的同时,上市公司的业绩却开始下滑,2001年深圳本地上市公司实现净收益仅6多亿元,平均每股收益仅为0.017元,仅为已经降至历史低点的沪深两市平均每股收益0。136元的1/8,而其中16家亏损公司亏损额高达73.41亿元,平均每股收益竟是-1.067元。想当初,作为我国改革开放最前沿的深圳,其上市公司是何等的风光,今天落到如此地步,深圳市政府怎能不下大力进行重组。但是人们不应忽视,其实自1997年开始,39家国有控股上市公司中的多数都实施了资产重组,不过重组成功的并不多,2001年以来,也有不少绩差公司实施了大规模重组,由于多数企业重组停留在“报表重组”和“债务重组”的阶段,企业的市场竞争力并未得到实质改善,一些原本重组的公司又回到了亏损的老路。也许这次重组是非同寻常的,深圳本地股的昔日辉煌真能梅开二度,上市公司也有可能都变成绩优股,对股价应该有提升作用,但是股价的上涨还是受股票投资价值的制约,用市盈率来衡量也就是不会超过一定的市盈率。按现在深圳本地上市公司的股价大部分都在10元以上算,平均市盈率是在500倍以上,就是重组后业绩大幅度提高,能达到或超过两市平均水平,市盈率也低不了50倍,其股价又能往哪儿提升呢?

  股票的投资价值基础在于业绩,而我国股市上市公司的业绩现在还远远不能脱离投资风险区。

  

  三、造假、欺诈、作庄等风险不能忘记

  以往我国股市不但恶庄横行,而且上市公司的一些控股者从自身利益出发,肆意造假,欺骗、愚弄投资者,真正的投资者的权益根本没有保证,而这种状况的根本原因是制度政策造成的。同股同权是股市的最基本原则,但是我国股市从一开始就由制度政策设计为既不同股更不同权,虽然法人股、公众股同为上市公司的股东,但是其地位和权益是根本不同的,法人股作为控股者(以极低的不同于公众股东的资产成本获取),实际上不能是真正意义上的投资者,而只不过是一个利用搭建的上市公司这个平台,对公众进行圈钱的经营者,它们只对自身的利益负责,而根本不用对出资的公众投资者负责,圈到了钱它们可以想怎么花就怎么花,钱不够了它们可以想配股就配股,想增发就增发,反正它们不用掏一分钱,钱折腾光了,甚至可以把上市公司这个“破壳”连同公众股东一扔,什么都不用管了。而公众股东除了不断地掏钱认购新股、配股、增发外,还能有什么?在掠夺性的国有股减持引发的股市暴跌中,很多股民终于看清了股市的真面貌,以割肉逃离股市为唯一选择。如果股民都跑光了,还能到哪里去圈钱?正是在这种情况下,管理层才不得不暂停、停止国有股减持。至于保护投资者的利益,也许口头上喊得不少,根本上又能做什么呢?有人不断说我国股市还是一个“新兴市场、转轨市场”,似乎“市场割裂、股权扭曲、一股独大”等制约我国股市稳定发展的根本问题是不可避免的,在短时间内也是不可能改变的,那投资者的投资权益得不到保护,被愚弄的局面就不能真正的改变,希望又在哪里呢?由于法人股的地位决定了它们的行动,为了实现自身的利益,欺骗、愚弄、侵占公众股东的现象不可能以后就会销声匿迹,特别是在一些行为是现行法规允许范围内时,更是这样。2001年报,ST中华亏损竟达22.6亿元,ST石化(相关,行情)也以亏损15.76亿元,每股收益-5.2元排在深市亏损榜第一名,其财务报表也许符合会计制度,但是可以想象,如此的巨亏决不会是在一年内发生的,无非是以往的亏损被掩盖了。如果说过去有虚报利润的造假,同样现在就不能有虚报巨亏的造假?造假的目的也许不尽相同,但是却在一样地愚弄投资者。现在股市里仍有不少股票在莫名其妙地异动,能否认没有庄家在操纵?以往股市里可以说是陷阱、地雷、圈套遍地,谁又能说以后就没有了呢?

  停止国有股减持、提高增发门槛的政策充其量也就是一个暂时的利好,它改变不了我国目前股市的本质,股票缺乏投资价值的风险依然存在,如果仅凭也许的管理层的不想股市下跌的愿望而把股指推高,那只能增加风险,股市里的参与者还是谨慎点为好。

2002年7月11日16:00

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 李嘉诚收购亚视为哪般?
  • 配股也露“圈钱”相?
  • 基金增仓、券商减持:谁能笑到最后?
  • 股权分散就是美?公司治理模式面临两难选择
  • 国家有选择地控股国有企业 重组有望掀起波澜
  • 资本市场动力足 三类资金将通过信托入市
  • (独家)井喷过后有三怕
  • 证券监管如何实现战略突围(上)
  • 中资海外企业本土化进程悄然提速
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有