·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
早起的马儿吃鲜草
http://business.sohu.com/
[ 李伟新 ]

  中国邮市是制造财富神话的摇篮和勇敢者掏金的宝地。一位南方的朋友在几年前辞去公干、下海炒股,经过股市的几番搏杀,小获成功,手中的财富已裂变成接近7位数。随着股市的越来越规范,以及各路炒作题材的挖尽,股市的利益空间已大不如前了。因此,换换环境,转向另一类投资或许不失为一条上策。俗话说:“树挪死,人挪活。”于是,在去年12月临近春节股市休市前一天,他把手中的股票悉数抛出,换成了接近7位数的钞票。

  不久,他闲着没事,便去邮市转玩。哎,见邮市比股市要冷清许多。正准备掉头往回走,门边的一位摊商热情地招呼他:“老板,要货不?我这里货色可多着哩。”南方朋友忙摇头示意:“只看看,暂时还没考虑进货。”这位摊主生怕漏掉了吃货的“大鱼”,甚是热情:“不要货没关系,看看也可以。”于是,南方朋友重新走近摊位,顺手拿起一张民间邮报看起来,忙问多少钱一份。老板戏言:“这如今,连花花绿绿的的邮票也值不了几个臭钱,你说报纸能卖多少钱一份?您要喜欢拿去看好了。”南方朋友见老板爽快,心想我也不能白看,于是,扔下一块钱走人。好久没看过邮报了,顿觉新鲜,只三几下,一册八开四版的集邮小报便看了个透。通览一遍后,他对邮市的轮廓有了基本认识。发现邮市自1997年3月高峰后,已低迷4年,目前还是不温不火,处在上涨缺动力、下跌无空间的胶着状态。晚上,倒在铺上,南方朋友彻夜未眠,把思维的细胞全部调集起来,投入对邮市投资的决策性思考。他分析,中国邮市素有“牛”短“熊”长的规律,邮市冷了4年了,管理层、邮商和邮人都十分不情愿,肯定会拿出浑身解数与冷市抗争。或许目前正是邮市黎明前的瞬间黑暗,曙光就在前头,机会应该有了。

  第二天一大早,南方朋友又一次来到邮市,邮市刚开门,他居然是第一位“顾客”。心里像,这是个好多兆头,我这次涉足邮市肯定有戏。于是,他踱着轻松的八字步,在偌大的邮市悠来转去。各路老板视他为“财神”和“救主”,频频热呼他去看货定价,他装着没听见,只是漫不经心地走着、看着。不经意间,又来到昨天拿邮报的摊位前,老板连忙套近乎:这位先生也真是的,一张小报说好拿去看,硬要给钱。并把凳子递到了南方朋友跟前:“老板坐下歇口气再走。”借着这个机会,南方朋友与摊主谈起了邮市。只见老板连声叹气:“这邮市都冷了4年,不知什么时候才会热起来,我原来赚的钱全套进去了,还不解套,我们全家三口恐怕除了喝西北风,就只能嚼这邮票当饭了。”南方朋友听老板对邮市这般悲观,连忙劝上一句:“物到极时终必反,机会肯定多着哩。”老板见这位朋友对邮市居然如此乐观,赶紧向他讨教:“先生,您快说说这邮市怎么个热法。”南方朋友知道见他误会了,只好直言相告:“我对邮市尚属外行,只是觉得物极必反乃自然界和全社会的普遍规律,邮市也不该例外!”临走时,这位老板又送给他一份新的邮报。

  回到家,南方朋友又躲进斗室细心研读起邮报来。在一不显眼处他读到了一条信息:2000年增发的“奥运”双连体小型张售价65元。眼睛一亮:建仓品种非它莫属。于是,他迅即调动各种手段搜寻有关“奥运”双连张的一切信息,终于在最短的时间内,获知了“奥运”双连张的几条最有价值的信息:(1)它是我国100多年邮票史上第一次发行的双连体小型张;(2)它是专为北京申办2008年奥运会而增发的小型张;(3)国家权威部门破天荒地提前透露了它的发行量为l00万枚;(4)“奥运”双连张面值为16元,国家统一发行价24元;(5)发行方式独特。首先在2000年10月31日广州召开的2000国际邮票钱币博览会上凭入场券限量发行,一券一张。在此次博览会上共发行8万枚,另拿出40万枚专供中国集邮总公司配2000年邮票年册(豪华型)。国内总投放量尚不足50万枚,比1995年“桂花”无齿小型张的量还少,而“桂花”张当时的最低市价为420元(牌价为500元)。思路清晰后,南方朋友趁着绝大部分邮人对邮市前景悲观、不看好“奥运”双连张之机,赶紧背着包上路了。南下北上,以65-70元的不同市价悄悄地吃进“奥运”双连张,短短半个月,他的仓中已关上了数千只“钱”程似锦的“金老鼠”——“奥运”双连张。回到家中后,他夫人嗔嗔地说:“你这只‘馋’猫子又逃到哪里开‘荤’去了?”南方朋友连忙“请罪”:“夫人,在下有您您陪伴,不敢有非分之想,只是这几天确实‘吃’了不少好东西。”他连忙拿出一个“奥运”双连张邮折失意夫人观赏,夫人慢条斯理地把视线移到邮者上:“还是小朋友玩的卡通纸片哟,我当是什么宝贝咧。”南方朋友见夫人不屑一顾,连忙做着免费广告:“夫人千万别门缝里看人,把它看扁了;不出好久,它打筋斗之日,就是本老板进‘粗米’(大砣子钱)之时,不信,我们俩骑驴看唱本——走着瞧。”

  凡人也有说仙话的时候。不久,集邮圈内都在传着“奥运”双连张可能成为新一轮邮市行情的领头羊。紧接着,相关媒体也连篇累牍地为“奥运”双连张叫好。2001年3月20日,邮人期盼已久的去年下半年新邮印量在京城首先亮相。南方朋友通过京城朋友在第一时间内获悉“奥运”双连张发行量为98.05万枚。印量公布后,邮市即刻爆发“井喷”行情,并以最快的速度向各大中邮市传递。转眼,久违4年的邮市“洪峰”终于在京沪等大邮市形成。2001年的5个量少品种全面强势走高。3月下旬,“奥运”双连张等量少品种的价格跳升频率越来越高,至月底,“奥运”双连张升到200元以上。看着手中的“奥运’双连张连翻跟斗,南方朋友有点坐不住了。他只身前往邮市探听虚实。一到邮市,把他吓了一大跳:邮市里人头挨人头,十分火爆,有不少人都在询问有无“奥运”双连张、“蛇”小版张、“神舟”小版张等热门邮票出手。于是,他有意走到上次拿过两张邮报的摊主前,反客为主地主动询问有没有“奥运”双连张的批量货源。老板见来了熟人,先把笑脸递了过去:“朋友想进‘奥运’双连张好说,只是实话相告,这段价跳得蛮快,批量货源不太好找。当然罗,朋友要嘛,我会尽力帮忙的。如果您手上有货,我也可以帮忙吃进。”这后面一句话正中南方朋友下怀。南方朋友来劲了:您什么价可吃?老板面露难色:“这个没准,市价时时刻刻都在动。当然,货是您的,还是由您开个价吧。”通过几个拉锯式的礼让,我们都瞄准了对方的心理:一个想吃,一个想抛。于是,南方朋友在朦胧地获知京城邮市200元左右价位的信息前提下,报出了出货的底线价170元“一枪打”。邮摊老板在知道其货源的数量后,也不敢贸然一次吃这么多货。于是,先给自己筑了个台阶:容本先生考虑一下融资的进度,明早上给您个准信。达成初步意向后,邮摊老板迅即用大哥大向京城方面联系接货的下线。在确定自己可赚5元一枚的情况下,第二天他主动与南方朋友联系:表示可按报价吃下全部货源。

  钱货交割清楚后,南方朋友一个人躲进自己的卧室,手指头在计算机上欢快地按着。10余分钟后,本次邮市投资的简易盈亏平衡表出来了:3个月时间,纯赚不少于30万元。南方朋友的脸上整个堆满了喜悦,立即拨通夫人的手机,向“领导”报喜。

  (作者工作单位:中国农业银行湖南省桃江县支行。)


来源:[商界]
2002年10月16日15:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
市场评论
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有