·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
福建民企为何转道海外上市
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  福建一家资产与盈利状况十分不错的民营企业,经过近三年的艰辛,进入了内地主板上市的辅导期,但最近却突然转道谋求以H股形式到香港创业板上市。这位民企老板告诉记者,之所以“改换门庭”,不在内地上市,最担心的是“变数大”。他十分生动地比喻:“当你一只脚已经迈过上市门槛,正想迈第二只脚时,很有可能会发现上市的门槛又忽然增高了,使你第二只脚想迈也无法迈过去。”这个比喻颇能说明民企内地上市的无奈与窘境。

  有数字表明,目前,在深沪两地证券市场上市的福建各种经济成份的企业仅43家。而其间能数得上来的民营企业,无非就是“石狮新发(相关,行情)”、“创新科技”、“天香实业”、“宏智科技(相关,行情)”与“龙净环保(相关,行情)”这么几家。与之形成鲜明对比的是,在香港上市的福建民营企业却多达40多家,占目前在香港上市的内地企业总数150多家的26.7%左右。有媒体报道目前正在东奔西走,等着在香港上市的福建民企还有几十家。

  颇具讽刺意味的是,与内地市场相比,在海外市场上市的成本要高出很多。据测算,民营企业如果在内地上市,上市的成本只有融资成本的5%。而到海外市场上市,美国纳斯达克上市成本是10%以上,香港则必须要达到20%;即使是香港的创业板,上市成本也比内地高出最少10%左右。换句话说,民营企业如果要上市,拟融资1亿元人民币,那么在内地的上市成本只要500万元,在纳斯达克是1000万元,在香港则最少在1500万元以上。

  与此同时,到海外上市还需支付其他成本。比如在香港上市的企业还必需在香港租写字楼,请香港本土的人员做财务总监,请香港的会计师审计等都需一大笔不菲的费用支出……

  有便宜不拣,专挑高昂成本的“钻”,善于精打细算的福建民营企业是否在上市这个“坎”上犯了“傻”?

  其实不然。一位熟悉此道的人士说,从表面上看,民营企业在内地上市要比海外成本低得多。但是在条件相同的情况下,内地上市手续繁琐、周期长,并且变数大、可预期性弱。事实上,要在内地上市的民营企业,首先必须改制,再经过一年的辅导期后才能上报审批;而上市成本除了公开的数字外,还必须加上诸多隐蔽性的成本。而到海外上市则不然,以香港上市为例,只要近三年主要股权没有发生变更,帐面销售规模达到1亿元以上,三年总利润达到5000万元以上的民营企业,一般只需少则半年,多则9个月的时间,就可以完成在香港上市的准备。再者,融资成本也要比内地透明。

  有媒体报道,福建民营企业“舍近求远,舍贱求贵”,走“曲线救国”之路有其地缘与历史原因———即福建是我国著名的侨乡,民营企业多有“港、澳、台、侨”资背景,因此选择海外上市是“轻车熟路”。这种说法虽有一定的道理,但并未能真正揭示民企竞相海外上市背后深层次的原因。据此间业内人士分析,民营企业竞相海外上市的根源,应从内地投融资环境以及民营企业自身内因去寻找。尽管中央对民营企业作了明确的定性,内地的投融资制度在文字上也规定给予民营企业国民待遇,但在操作层面上仍有相当的距离。

  福建省工商联去年对省内1000家民营企业抽样调查结果表明,在调查对象认为生产经营中面临的主要困难这一项,排在第一位的是“资金借贷”,占36.71%;而调查对象取得银行贷款的难易状况这一项上,反映“很困难”的有21.63%,反映“困难”的有37.72%。颇有意思的是,来自省城调队的另一个最新调查表明,去年福建全省金融机构贷款增速低于存款的3.8百分点,金融机构存差达881.81亿元,比上年扩大208.15亿元。存贷比由1995年的1.23:1,上升至2001年的1.32:1;存差占全省GDP的比重也由1995年12.8%,提高至2001年的20.7%。有分析人士认为,存差的扩大,意味着福建全省大量的社会资金沉淀在金融机构,既降低了资金使用效率,又加剧了企业资金紧张情况。

  与金融机构“惜贷”相同的是内地证券市场对民营企业的那张“脸孔”。虽然股票上市从过去的审批改为核准制,证监会也多次重申对企业上市不存在所有制的岐视,但至今内地证券市场尚无法摆脱为国企融资色彩,民营企业要走内地上市融资这条路,似乎与“蜀道难”有同等感觉。

2002年9月16日16:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 浙江民企迎来海外上市潮
  • 道路并不平坦 民营企业海外上市面临七大问题
  • “圈钱”之路崎岖 民企海外上市面临七大问题
  • 众专家谈美股对中企海外上市及世界经济影响
  • 它们为什么要离岸注册
  • 据传,鲁十多家民企近期海外上市
  • 摩根斯坦利提醒: 企业海外上市标准将更严格
  • 据传,中国邮政总局正寻求在海外上市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有