·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 电力重组 >> 最新报道
电力体制改革基本情况
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  改革开放以来,我国电力工业发展迅速,取得了巨大的成就,有力地支持了国民经济的快速发展。但是在发电、输电、配电各环节实行一体化垄断经营的旧的电力体制越来越不适应建立社会主义市场经济体制的要求。根据党中央、国务院对垄断行业进行改革的总体部署,国务院于今年3月份正式批准了《电力体制改革方案》,并决定由国家计委牵头,成立电力体制改革工作小组,负责组织电力体制改革方案实施工作。

  电力体制改革的总体目标是,打破垄断,引入竞争,提高效率,降低成本,健全电价机制,优化资源配置,促进电力发展,推进全国联网,构建政府监管下的政企分开、公平竞争、开放有序、健康发展的电力市场体系。

  电力体制改革的主要内容是,为在发电环节引入竞争机制,首先要实现“厂网分开”,将国家电力公司管理的电力资产按照发电和电网两类业务进行划分。发电环节按照现代企业制度要求,将国家电力公司管理的发电资产直接改组或重组为规模大致相当的5个全国性的独立发电公司,逐步实行“竞价上网”,开展公平竞争。电网环节分别设立国家电网公司和中国南方电网有限责任公司。国家电网公司下设华北、东北、华东、华中和西北5个区域电网公司。国家电网公司主要负责各区域电网之间的电力交易、调度,参与跨区域电网的投资与建设;区域电网公司负责经营管理电网,保证供电安全,规划区域电网发展,培育区域电力市场,管理电力调度交易中心,按市场规则进行电力调度。区域内的省级电力公司可改组为区域电网公司的分公司或子公司。在“厂网分开”的改革中,还将对现国家电力公司系统所拥有的电力设计、修造、施工等辅助性业务单位和“三产”、多种经营企业进行重组,逐步与电网企业脱钩,进行公司化改造,进入市场。医疗和教育单位按国家规定实现属地化管理。“三产”和多种经营企业可参加发电企业的重组,也可以交由地方政府管理。

  为了对电力企业进行有效的监管,国务院决定成立国家电力监管委员会,按照垂直管理体系,向区域电网公司电力交易调度中心派驻代表机构。监管委员会的主要职责是制订市场运营规则,监管市场运行,维护公平竞争;向政府价格主管部门提出调整电价建议;监督电力企业生产标准,颁发和管理电力业务许可证;处理电力纠纷;负责监督社会普遍服务政策的实施。

  在党中央、国务院的直接关怀和领导下,经过电力体制改革工作小组近10个月的努力,国务院已正式批复了《发电资产重组划分方案》,在原国家电力公司的基础上,成立了两家电网公司,5家发电集团公司和4家辅业集团公司,它们分别是国家电网公司、中国南方电网有限责任公司;中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司和中国电力投资集团公司;中国电力工程顾问集团公司、中国水电工程顾问集团公司、中国水利水电建设集团公司和中国葛洲坝集团公司。目前,国家电力监管委员会的主要负责人已经明确, “三定”方案即将上报国务院审批审批,可逐步正常运转。

  厂网分开的工作按行政划拨方式,以2000年的财务决算数为依据,5家发电集团公司的资产规模、质量大致相当,地域分布基本合理,在各区域电力市场中的份额均不超过20%。平均可控容量为3200万千瓦,权益容量为2000万千瓦左右。

  已形成较大规模的水电流域开发公司分别划入5家发电集团公司:澜沧江水电开发公司划归华能集团,龙滩水电开发公司划归大唐集团,乌江水电开发公司划归华电集团,清江水电开发公司和国电大渡河水电开发公司划归国电集团,黄河上游水电开发公司和五凌水电开发公司划归中电投集团。

  除华能国际电力股份公司、北京大唐发电股份公司、国电电力发展股份公司、山东国际电源股份公司外,国家电力公司在规模较小的上市发电公司股权也分别划入5家发电集团公司:浙江东南发电股份有限公司划归华能集团,广西桂冠和湖南华银电力股份有限公司划归大唐集团,黑龙江电力股份有限公司划归华电集团,湖北长源电力发展股份公司划归国电集团,山西漳泽电力和重庆九龙电力股份有限公司划归中电投集团

  上述11家公司的成立,这是我国电力体制改革的重要成果,标志着中国的电力工业由此进入了一个崭新的发展时期。这是中国电力体制改革史上的一件大事,是中国建立社会主义市场经济体制不可分割的组成部分,是江泽民同志“三个代表”重要思想的集中体现。电力体制改革的成功将为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化和电力工业的持续、快速、稳定发展奠定良好的体制基础。

  

2002年12月30日09:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 电监会“行权进行时”
  • 电力改革亮254阵容 裁判员电监会迟迟未出场
  • 世界最大电力企业拆分在北京完成 实现厂网分开
  • 中国电力体制大改革 新组建的11家公司今天挂牌
  • 搜狐财经快讯:五大发电集团等电改相关单位在京挂牌
  • 中国电监会29日挂牌 电力“解禁”胜算几何
  • 电监会挂牌日及“三定”方案确定
  • 电力体制改革方案即将出台 电力要破垄断坚冰
  • 电监会初定29日挂牌 未来代替计委主导电力改革
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 电力重组 >> 最新报道
    最新资讯
    ·国家电力公司分拆将在今年年底完成
    ·电力打破垄断坚冰
    ·中国电力新组建(改组)公司成立大会在京召开
    ·电力体制改革基本情况
    ·电监会“行权进行时”
    ·电力改革亮254阵容 裁判员电监会迟迟未出场
    ·世界最大电力企业拆分在北京完成 实现厂网分开
    ·中国电力体制大改革 新组建的11家公司今天挂牌
    ·搜狐财经快讯:五大发电集团等电改相关单位在京挂牌
    ·中国电监会29日挂牌 电力“解禁”胜算几何
    ·电监会挂牌日及“三定”方案确定
    ·电力体制改革方案即将出台 电力要破垄断坚冰
    ·电监会初定29日挂牌 未来代替计委主导电力改革
    ·电力改革格局月底浮现 电监会初定29日挂牌
    ·电改风云
    ·业内人士透露国电公司重组细节本周公布
    ·电监会身系电改重任
    ·刘纪鹏:电价不改革 电力改革不可能成功
    ·电力改革方案悄然出台 电监会任重道远
    ·国务院任命国家工作人员 柴松岳任电监会主席
    ·6000亿诱人入席 电力设备巨头抢切千亿蛋糕
    ·关注电力改革新进展
    ·电力改革催生出新巨头 四大派系暗战国电分拆
    ·电改当前华能捂紧钱袋?
    ·电改方案未定湖北兴化脱壳卡位
    ·电力监管须防权力真空
    ·电力改革:如何演绎完美风暴
    ·电力改革试刀 电厂并购潮起
    ·全国首例电力股权拍卖成功 买家为一上市公司
    ·全国首例电力股权拍卖今日进行
    ·广东电价开始下调 市场果然开始松动
    ·我国电力重组加速实施 新公司一月内完成筹备
    ·国投电力借壳出世 电力重组又添引擎
    ·香港华润集团投资31亿在湖北建电厂
    ·电力重组加速实施 新组公司预计年内挂牌
    ·我国电力重组加速实施 新公司一月内完成筹备
    ·“电老虎”痛挨电价下调大棒
    ·“国电”动荡与体制之变
    ·《财经》杂志:电监会难题
    ·电力体改方案可望11月中落定
    ·电力改革人事布局初现 相关单位12月份将挂牌
    ·电价下调压力逼近地方电力
    ·政监分开显现监管格局 电力改革进入实施阶段
    ·资产重组凸现电力改革轮廓 重组方案11月公布
    ·专家点评:电力改革 利于竞争
    ·中国电力大规模重组方案浮现 管理构架已初定
    ·业内专家:电力改革后电价未必能够下调
    ·国家电力公司分拆将在今年年底完成
    ·媒体报道:电力行业大规模重组将于年底完成
    ·中国电力体制改革加快:厂网分立南北分家


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有