·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
寻找一级市场资金的去向
http://business.sohu.com/
[ 秦宏 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:600355
  理论上,除股市外,一级市场资金的可去之处还有银行、基金、国债、期货市场和房地产实业投资、委托理财等多个方向。但据观察和分析,现有的投资渠道无法消化这笔巨额资金,大多数一级市场申购资金栖身地只能是银行

  由于新股发行制度改革,原本囤积在一级市场的专业申购资金一下子失去了逐利目标,然而这笔数目可观的资金却并未像市场原先预期的那样流入二级市场,而是无奈地向场外撤离。

  资金移出2500亿

  5月21日,中国证监会发布了《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的补充通知》,决定恢复和完善向二级市场配售新股方式。这一规定与2000年2月发布的《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的通知》的内容相比,更倾向于二级市场投资者的利益。按照此通知,向二级市场投资者配售新股的基本原则是,优先满足市值申购部分,在此前提下,配售比例在50%至100%之间确定。

  5月29日,精伦电子(相关,行情)揭开了新股向二级市场投资者配售的序幕。
截至7月底,证券市场共计发行了18只新股,其中,有17只新股的配售比例达到100%。这样一来,到目前为止,几乎所有的新股申购收益均分配给了二级市场的投资者,这无疑使守候在外围的巨额一级市场申购资金无利可图。

  资金的本质在于趋利。当一级市场资金失去逐利目标后,从5月下旬开始,大量资金开始不断地从各大证券营业网点撤离。

  广发证券上海石泉路营业部经理陈宇杰告诉记者,5月至6月间,客户保证金总计减少了4000万元左右。沪上另外一家证券营业部的经理告诉记者,在这段时间内,营业部流出的资金量达到3亿元左右。记者又从一家全国性证券公司了解到,到7月底,流出的客户保证金量大约占了总量的四分之一。

  这些现象与申银万国证券研究所的抽样调查结果不谋而合。据该研究所的一份报告显示,5月下旬至6月中旬正是市场资金流动最为频繁的时期,沪深两地市场共计净流出资金2000亿元。其中,5月底资金净流出额近1500亿元,从6月1日起,随着新股全额配售陆续实施,市场资金继续外流,到6月20日,市场资金净流出500亿元左右,如果考虑到在此期间流入的500亿元,则总计流出的资金总量为2500亿元左右。

  报告认为,今年1至4月以来,股票市场存量资金一直呈现稳步增长态势。在5月20日前,专事一级市场申购的资金大约为3000亿元,目前一级市场认购资金中的80%已经移至股票市场以外,估计留下来的资金在500亿元左右。

  为何不入二级市场

  从来源上看,一级市场申购资金主要由企业资金构成,且大多具有短期性,有的是临时性富余的生产资金,有的则由银行贷款转变而来。因此,这笔资金主要以追求低风险收益为目的,而且往往要求投资品种流动性强。

  就二级市场现有品种来看,大盘蓝筹股无疑是比较好的投资方向,可以使资金在获取稳定投资收益的同时,享受一级市场申购收益。如在新股配售消息公布之前,中石化、宝钢等大盘股便都曾有过异动现象。

  但是,事实上,目前市值配售新股获益较低,不仅不如以往新股上网申购的收益,而且风险往往难以锁定,加之企业普遍缺乏专职理财人员,大量资金只能场外驻足观望。

  一位业内人士做了这样的演算,如果投资者可以利用80%的市值配售新股,每只新股平均涨幅为80%,则下半年新股配售收益率在2%左右,但这仅仅是基于二级市场投资处于保平的状态下。如果再考虑到二级市场的损益,按照1500点计算,一旦大盘下跌30点,就有可能抵销所有的新股配售获得的收益。相比之下,如果企业将钱存在银行,目前通知存款的年利率就有1.44%。因此,一级市场申购资金的入市积极性无疑大为降低。

  资金去了哪里

  那么,巨额申购资金大规模迁徙后,又流向何方?虽然资金流动的关系极为复杂,但是从一些市场现象中仍可窥出其中的蛛丝蚂迹。

  除二级市场外,理论上资金的可去之处还有银行、基金、国债、期货市场和房地产实业投资、委托理财等多个方向。

  不谋而合的是,进入5月下旬以来,股市的周边市场的确热闹非凡,似乎有一级市场资金分流的迹象。自5月20日以来,国债现券市场交易格外火爆,这虽与当时市场炒作环境有关,但是,大量新增资金的流入,无疑对整个行情起到了推波助澜的作用,如在5月21日至5月31日期间,交易所国债市场日均成交金额达到近45亿元,比平时增长了二至三成。

  此外,今年以来期货市场也是异常火爆,大豆、天然橡胶等期货品种的价格接连攀升。据中国期货业协会最新统计资料显示,今年1至7月全国期货市场共成交期货合约7031.22万手,成交金额达到18758.68亿元,分别比去年同期增长24.12%和31.51%。

  然而,不少业内人士却对此持否定观点。目前国债市场整体规模小,交易所国债市场挂牌的交易品种总共只有13只,很难同时容纳大量资金来回进出,同时国债市场虽比股市稳定,但就操作的专业化程度而言并不逊于后者,进入债市的资金很可能只是流出的一级市场申购资金中的一个分支。

  期货市场虽然也是投资品种之一,但是收益高,风险也大。偏好低风险的一级市场资金也不可能盲目大举介入,就算有也只是浅尝则止。

  房地产市场由于流动性低、投资周期长,一级市场资金驻足的可能性也不大。而委托理财虽是个比较稳妥的去处,但目前各家券商正忙于进行这方面的清理和收缩,能消化的资金也只能是一小部分。

  显然,靠现有的投资渠道无法消化这笔巨额资金,大多数一级市场申购资金栖身地只可能是银行。而相关的金融数据也提供了佐证:5月底狭义货币量M1(企业活期存款+流通中的现金)增势较猛,共净增资金786亿元,与去年同比上升了14.5%,与前4个月的增幅相比,上升了约4个百分点;企业存款的增幅也较为明显,共净增了766亿元,同比上涨了14.1%,与前4个月相比,上升了约3个百分点。此外,央行在2002年上半年度货币政策执行报告中也指出,1至6月份,狭义货币增幅在各月间有一定波动,主要受股民保证金变动的影响。

  市场利益受损

  大规模客户保证金的迁移出,首当其冲受到打击是券商。

  据了解,在目前二级市场交易低迷的市况下,利差收入成为券商又一"支柱产业",甚至在一些券商的收入比重中占了30%以上,不少券商之所以能在上半年略有盈余,靠的就是这一块收益的支撑。

  一家中型券商资金计划部的有关人士告诉记者,在今年5月份以前,公司客户保证金最高一天可达到100亿元,而目前大约仅有50亿元左右,日均客户保证金减少了30%左右。

  而对于整个市场而言,这更是一种资源上的闲置。目前,大量资金宁愿躺在银行获取低廉的利息收入,而不愿入市,一方面说明场外资金十分充裕,但同时也表明,正是由于市场缺乏吸引这类资金的金融产品,使上千亿元的资金处于一种"无所适从"的状态下。看来,如何使这部分资金流动起来,还需多方细思量。

2002年8月14日11:43

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 6.24以来的市场走势告诉我们什么?
  • 产品创新从股票开始
  • 美股大熊市下的国际资本变局
  • 6·24以来市场主力行为研究(下)
  • 现金分红缘何寥寥
  • 深圳本地上市公司:超越上海
  • 外资青睐谁
  • 三只“大手”推动兼并重组
  • 半年报亮相早晚有玄机
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有