·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
争端与磋商交错并行 世贸新一轮谈判迈出第一步
http://business.sohu.com/
[ 任振强 ] 来源:[ 经济日报 ]

  今年第一季度,在落实了谈判组织机构,选出了贸易谈判委员会及下属小组主席,确定了谈判原则,制定了今年谈判规划之后,世贸组织各专题组谈判陆续展开,虽然争端与磋商交错并行,但毕竟——世贸新一轮谈判迈出第一步

  世贸议题复杂现实

  由于这轮多边贸易谈判涉及到复杂的世界贸易现实议题,同时又是在世界经济不景气,贸易保护主义倾向增长的大环境下启动的,因而各方在考虑出价和要价时格外谨慎小心。例如,在改善世贸组织有关反倾销反补贴小组会上,各方只是试探性地摆出各自的原则立场。3月上旬,在与贸易有关的知识产权协议(TRIPS)议题下,世贸组织成员就在多哈达成的公共健康与知识产权协议进行了第一次讨论。按照TRIPS规定,药品生产必须有许可证。在发展中国家的极力主张下,世贸组织部长级会议在多哈曾达成了一个妥协的协议,但当时的用词十分灵活,有待进一步明确。因此,欧盟在此次讨论中要求在协议中加入有关惩罚条款,试图维护发达国家制药企业的利益。发展中国家则希望从技术转让的角度解决药品生产许可证问题,提高发展中国家的制药能力。围绕这些分歧,该谈判小组将在今年6月份继续谈判。

  世贸组织成员日前还就某些贸易产品的地理标识问题进行了讨论,这将涉及到在与贸易有关的知识产权保护领域引进新的规定。谈判小组希望在年底前作出决定。在农产品贸易问题上,虽然各方已在多哈会议上作出逐步减少农业补贴的承诺,但在日内瓦的谈判中欧盟的立场又强硬起来,强调如果美国不减少补贴,欧盟也不可能作出让步。同时,关于金融服务、IT协议、政府采购透明度以及市场准入等日常贸易谈判也在紧张地进行。

  启动“技术合作基金”

  世贸组织成员在理论上最易达成共识的就是帮助最不发达国家融入多边贸易体制。世贸组织关于最不发达国家问题小组委员会较为顺利地通过了一个规划,并将就扩大最不发达国家的市场准入,对最不发达国家贸易给以技术支持开展工作。世贸组织陆续发表的新闻公报皆以D字为报头,意即“多哈发展议程”。然而,要使这一议程变为现实,必须依靠整个国际社会,特别是有关国际组织的共同努力。为争取支持,世贸组织总干事穆尔于2月底赴华盛顿主持了世贸组织与世界银行、国际货币基金组织、联合国贸发会议、联合国发展计划署及世界贸易中心等6个国际组织的立场协调会。会议最后发表了12点声明,决定在加强最不发达国家参与世界经济的能力方面加大资金投入。3月11日,世贸组织各成员在日内瓦协商后决定,启动一项“技术合作基金”。这项由成员捐报的启动基金共3000万瑞士法郎,专项用于资助发展中成员,特别是用于最不发达成员参与新一轮多边贸易谈判。世贸组织总干事穆尔说,这标志着新一轮多边贸易谈判的良好开端。当然,该基金捐资方主要是发达国家,它们同时也提出一个条件,就是希望受援方要积极参与发达成员所特别关注的投资、竞争等新议题的谈判。

  聚焦钢材贸易争端

  在世贸组织总部的各个谈判厅中,一边正在进行着关于“多哈发展议程”的谈判,另一边则在世贸组织主持下举行着关于钢材贸易争端的咨询会。3月7日,在欧盟的要求下,世贸组织就美国单方面宣布对进口钢材征收最高可达30%的关税问题启动咨询程序。3月19日,欧盟与美国的首次磋商宣告失败。欧盟要求美国每年赔偿欧盟24亿欧元或21亿美元的损失。欧盟的要求得到澳大利亚、新西兰、日本、巴西等成员的支持。欧盟随后又提出进一步要求,正式诉诸世贸争端解决机制。作为争端解决的第一步,各方有60天的时间在世贸组织支持下,就争端自行调解。如无效,世贸组织将应欧盟要求在争端解决机制内正式成立专家小组,以调查和确定美国对钢材进口实施的保障措施是否违反世贸组织规则。预计此例从咨询磋商到诉讼立案需要几个月时间,立案后的诉讼过程也至少需要18个月。世贸组织的一位发言人说,这是近80年来最重大的贸易争端。而美国挑起争端又是出于国内政治的需要,以回报主要产钢州选民对共和党的支持。作为世贸组织新成员的中国,也正式要求就美201钢铁保障措施案与美国进行磋商。根据中国政府援引的世贸组织保障措施协定第12项下第3款,美国政府有义务在实施保障措施前向中方充分提供信息。美国的上述措施不仅违反了世贸组织保障措施协定,而且违反了关贸总协定,中国有权保留作为“联合原告”向世贸组织争端解决机制提起诉讼的权利。

  对于这起钢铁贸易纠纷,穆尔总干事认为,类似的贸易争端将会伴随着新一轮多边贸易谈判的进程。新一轮谈判的目的也正是为了减少类似的贸易纠纷,化解贸易大战。此间舆论认为,目前正在进行的多边贸易谈判和争端解决磋商恰恰表明了建立和健全世界贸易规则,防止贸易保护主义抬头的紧迫性,也预示着今后的新一轮多边贸易谈判进程将会越来越艰巨。

  

2002年11月6日14:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外经贸部就WTO有关问题征求社会各界意见
  • WTO包的什么馅
  • 外经贸部将于9月13日正式开通WTO咨询网
  • 我国国内积极应对WTO过渡性审议
  • 我国出台涉及WTO规则贸易案件的司法解释
  • “梅花欢喜漫天雪”——关于中国加入WTO
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有