·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经典教义
主力吸货手法
http://business.sohu.com/
[ 丁阳 ] 来源:[ 和讯网 ]
  庄家吸货手法

  最为复杂的庄家出货手法我们已经介绍完了。这里我们顺便强调一下庄家的吸货手法。正是因为卖了股票后的工作,是重新考虑买进新的股票。

  如何买到价廉物美的优质货,常令大小庄家们头痛。为让千千万万的散户把手中的宝贝廉价收购过来,庄家得采取多种策略,其中,“打”是重要一环,庄家先大幅打低股价,打得多方落花流水,打得散户丢盔弃甲,最后散户不得不半卖半送“处理”。“打”的方式主要有如下几种情况:

  一、利用大盘调整之际,趁机不断打低股价,此时往往是散户的钞票流入庄家腰包的好时机。庄家对在跌潮中苦苦挣扎的股票不是伸出援手,而是往往趁机踹上一脚,让股价跌得找不着北。此时投资者无不愁眉苦脸,看到日日往下掉的股票就心慌。有好心人适时出现,“既然大家都不愿要,咱就吃点亏买下吧”。在大盘创下1300点时,他们让你确信“大盘有效突破,将会再创新高”,在跌至1200点时他劝你“不宜斩仓”,在跌至1100点时,他会好心提醒你,“兄弟,赶紧逃命吧,大盘将跌至800点”。

  大盘经过近两个月的持续调整,不少个股已跌得面目全非,该出的利空已出,要斩仓的早已斩仓。近日成交持续放大,明显出现各路庄家纷纷出动抢购便宜货的现象。特别是绩优股板块和科技板块个股,在一年多的时间里持续被“打”,如同右派般抬不起头,近期出现庄家提着篮子大肆采购的现象,如深科技(0021)成交持续放大,深康佳(0016)初露锋芒。

  二、个股业绩有逊预期,成为打低股价的大棒。每年公布年报、中报期间,都有部分个股难令人满意,或业绩“倒”着长,或赢利由正数变为负数,旁边有人趁机鼓动能把金条说成稻草的舌头:“我左看右看怎么看也看不出某某股象高科技股”,“都亏损啦,这玩意还值什么钱”。散户看看自己精心挑选的金凤凰变成了秃头鸡,只得忍痛把金砖以破铜烂铁的价格大甩卖,此时的价格往往便宜得令庄家眉开眼笑。

  大家还记得98年3月28日天大天财(相关,行情)(0836)公布97年报,当年每股收益0.429元,大大低于上年的0.72元/股,引起股价连跌三个停板,7月22日许继电器(0400)公布中报,每股收益0.319元,低于上年同期,使人对该股“绩优高成长”的形象感到怀疑,股价大幅低开,引来庄家进驻;沧州化工(相关,行情)(600722)8月11日公布中报,每股收益0.045元,比上年同期下降70%以上,股价自10日起七个交易日内跌去30%。后面的走势大家都知道了。

  近期实行亏损预告,预告的个股多数跌得皮青脸肿,大家可仔细分析共亏损原因,关注其中潜质较好、底部放量的个股。如水仙电器(600625)、商业网点(相关,行情)(600833)、黔凯涤(0555)。目前又到年报公布期,肯定会有些报表“地雷”会引爆,届时又是便宜货集中上市的时间,大家可备足银两准备抢购。

  三、市场或个股的利空消息,常常是打低股价的“重磅炸弹”。前段时间ST渝钛白(相关,行情)董事长出来讲话,“本公司98年既不可能扭亏也不可能重组”,实是善意提醒大家“赶紧逃命吧,否则判你个无期徒刑”。此董事长金口一开,“ST”家族如同遭遇一场大劫难,股价如同闹肚子的病人,拉得都有脱了水,庄家纷纷提着箩筐,扮成收破烂的郎中逐门逐户收“垃圾”,ST湘中意(0548)与ST峨眉(0506)即被庄家“人弃我取”,ST湘中意已彻底大换血,从竞争激烈的家电业退出,转向国家重点扶持的城市基础设施建设开发领域;ST峨眉股权转让收入和财政补贴都进入98年收益,预计这将大大改善98年报的“形象”,其股价也跃跃欲试。

  大盘及个股跌破重要的技术支撑位,引发股民的恐慌性抛售,也是主力打低吸货的惯用招式。1月12日大盘跌破20日均线,不少技术派人士大喊“狼来了”,其实股指并没下跌多少。有些主力则采用打尾市的手法,降低次日的吸货成本,以沧州化工(600722)为例作一说明。

  该股1998年中期“臭”报表一出,股价即从8月7日的9.28元直线滑至8月18日的6.36元,大盘暴跌加上业绩利空,使沧州化工破屋偏逢半夜雨,一下缩水32%,庄家适时入场为人排忧解难,成交温和放大,日K线呈小阴小阳状,其后一直运行于平稳的上升通道。股价升得急了,庄家便在尾市及时用少量筹码把价格砸下来,日线图上涨时明显放量,跌时则成交极度萎缩。从8月18日至12月底,共成交4500万股,换手率90%,至此,庄家基本“吃饱喝足”,做好爬山的充分准备。1月19日一举向上突破通道上轨,新的、更陡峭的通道有望形成。

  散户面对庄家的“严刑酷打”,宜保持冷静的头脑,别让那些伪装的郎中把你家祖传的宝贝当垃圾收购过去。其次,可静待市场上的“坏消息”,“坏消息”出来大可拍手称快,此时商家大打“折扣”,正是我们工薪阶层的购买良机。

  

  庄家震荡型吸货的特征

  低位震荡吸货的个股,股价走势犹如关在箱体内的乒乓球上串下跳,庄家此时左右开弓,既当买家又当卖家,价格跌下来则吸,价格涨上去则用大单打下来,在分时图上多为急跌后缓慢爬升,升时量逐渐放大。庄家用“大棒加胡萝卜”的两手政策,时而对有货者用小阳线之类的小恩小惠诱使其抛售,时而用高开低走的阴线之类的大棒逼使其吐出筹码。

  延边公路(相关,行情)(0776):自97年7月起长达8个月在7~9元的箱体内波动,散户如同被拎起来,再摔下去,如是者五,散户被摔得火冒金星,不得不交筹投降。东大阿派(600718)8月以来股价被关进27—32元之间的笼子里,正被庄家围追堵截。

  当然,对长期低位振荡的个股有无庄家伏兵,也要结合基本面来分析。

  一般来说,庄家喜欢与年轻(新股、次新股)、貌美(最好穿上“高科技”、“生物制药”等花衣裳)、苗条(流通股本最好不要超过5000万)的个股谈恋爱。如近期表现较强的浙江东方(相关,行情)(600120)、岳阳恒立(相关,行情)(0622)流通盘则仅一千多万,身材可与赵飞燕媲美。

  只有庄家充分控盘的个股,股价才会象庄家手中的面团,爱怎么拉就怎么拉。邯郸钢铁(相关,行情)(600001)虽然“极具投资价值”,但其大腹便便的体态使其难以找到婆家。

2002年6月28日10:02

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 主力坐庄方式:建仓期
  • 仓位控制的诀窍
  • 市场主力的四种典型操作形式
  • 晋升大户秘籍
  • 股价的“轮回”规律
  • 菲波纳契数列对股市的影响
  • “技术分析”你真的掌握了么?
  • 指标量能趋势盘面研判底部的四大信号
  • 熊市定律与牛市定律
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经典教义
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有