·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
吴定富指出:保险业将持续快速健康发展
http://business.sohu.com/
[ 徐涛 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  本月28日闭会的九届全国人大常委会第三十次会议通过了全国人大常委会关于修改保险法的决定,修改后的保险法将从明年1月1日起开始实施。新的保险法将对我国保险业产生什么样的影响?记者昨天就此采访了中国保监会主席吴定富。吴定富表示,新保险法体现了全国金融工作会议确定的保险业改革与发展的一系列重要方针政策,对深化保险体制改革、加强和改善保险监管、推进保险业市场化进程、加快我国保险业与国际接轨的步伐将产生深远影响,必将促进保险业持续快速健康发展。

  记者:保险法修改的背景和指导思想是什么?

  吴定富:《中华人民共和国保险法》于1995年颁布实施以来,对于规范保险活动,保护当事人的合法权益,加强对保险业的监管,促进保险业的健康发展,起到了十分重要的作用。7年来,保险业发展的外部环境和内部结构都发生了深刻变化。从外部环境看,金融体制改革不断深化,市场机制的作用日益增强,尤其是加入世界贸易组织以后,我国对外开放和与国际接轨的步伐进一步加快。从内部结构看,市场主体大量增加,业务规模迅速扩大,保险产品日益丰富。

  与此同时,费率市场化进程稳步推进,保险公司经营管理水平不断提高,保险监管得到明显加强。客观形势的变化使得保险法的一些不足逐渐显露出来,如个别条文与我国加入世贸组织的承诺不符,一些条文已不适应加强保险监管,不适应加快保险业改革和发展的要求,对保险法进行修改完善,是保险市场发展和进一步改革开放的必然要求。这次保险法的修改,贯穿了以下几个指导思想:一是履行入世承诺,二是加强对被保险人利益的保护,三是强化保险监管,四是支持保险业的改革和发展,五是促进保险业与国际接轨。

  记者:保险法的修改工作是如何开展的?

  吴定富:各有关单位一直非常重视保险法修改工作。2001年初,保监会正式成立专门的工作小组,在认真总结经验、深入研讨和广泛征求意见的基础上,起草了修改草案上报国务院。国务院法制办对草案进行了调整和补充。草案经国务院第59次常务会议讨论同意后提请全国人大常委会审议。九届全国人大常委会第28、29、30次会议对保险法修正案(草案)进行了审议。一年多来,国务院法制办、人大法工委、中国保监会等共同努力,密切配合,做了大量具体工作,为保险法修改工作的顺利完成打下了良好基础。

  记者:保险法修改有什么重要意义?

  吴定富:这是保险法1995年颁布实施以来的第一次修订,是我国保险法制建设向前迈进的重要一步。它体现了全国金融工作会议确定的保险业改革与发展的一系列重要方针政策,对深化保险体制改革、加强和改善保险监管、推进保险市场化进程、加快我国保险业与国际接轨的步伐将产生深远影响,必将促进保险业持续快速健康发展。

  记者:关于履行入世承诺,这次对保险法作了哪些修改?

  吴定富:关于履行入世承诺,主要体现在对法定再保险的修改上。

  根据我国加入世贸组织谈判协议对保险业的承诺,法定分保将逐步取消。这次修改删去了每笔非寿险业务都必须有百分之二十的法定分保的规定,只是原则规定保险公司应当按照监管机构的有关规定办理再保险。

  记者:对保险法的哪些修改体现了加强对被保险人利益的保护?

  吴定富:这个问题可以从两个层面来看。一方面,这次修改中所有关于加强保险监管的修改内容,都是为了促进保险公司稳健经营,确保偿付能力,这从根本上体现了保护被保险人利益的目的。另一方面,一些修改内容直接体现了对被保险人利益的保护,如为了切实建立保险保障基金,授权保险监管机构制定保险保障基金管理使用的具体办法;强化了保险公司对保险代理人的管理责任;对保险代理人的展业行为提出了明确的规范要求;规定了保险公司对被保险人的个人隐私负有保密义务;明确了人身保险的被保险人在获得保险赔偿后仍享有向侵权的第三人请求赔偿的权利;强调了人寿保险公司在被撤销或破产时,转让人寿保险合同及准备金,应当维护被保险人利益等。

  记者:保险法中哪些方面的修改体现了加强保险监管?

  吴定富:修改内容中许多地方体现了加强监管的目的。一是突出了对保险公司偿付能力的监管,如明确要求保险监管机构对保险公司最低偿付能力实施监控,建立健全偿付能力监管指标体系;要求保险公司必须聘用保险监管机构批准的精算专业人员,建立精算报告制度;授权保险监管机构制定更加完善的保险责任准备金的提取和结转办法;要求保险公司不得提供虚假的财务和业务报告等。二是增加规定了监管机构对保险公司在金融机构存款的查询权,强化监管机构的监管检查手段。三是增加了对保险违法行为处罚的措施,加大了惩治力度等。

  记者:保险法中哪些方面的修改体现了支持保险业的改革与发展?

  吴定富:支持保险业的改革与发展主要体现在以下几个方面:

  一、关于保险条款费率管理制度。原来的保险法规定,主要保险险种的基本条款和费率由监管部门制定。这种制度不利于充分发挥市场机制的调节作用。新的保险法规定,保险条款费率由保险公司制定,其中关系社会公众利益、实行强制保险和新开发的人寿保险等的条款费率应当报监管机构审批,其他的报监管机构备案。同时,新的保险法授权监管机构制定审批备案的具体办法。

  二、关于财产保险公司的业务范围。原来的保险法规定,财产保险公司不能经营人身保险业务。但人身保险业务中,意外伤害保险和短期健康保险具有与财产保险相同的补偿性质和精算基础,多数国家允许非寿险公司经营这两个险种。这次修改参考了国际通行做法,规定财产保险公司经监管机构核定,可以经营意外伤害保险和短期健康保险业务。

  三、关于保险资金运用。原来的保险法规定保险资金的运用范围限于银行存款、买卖政府债券、金融债券和国务院规定的其他资金运用形式,同时禁止保险资金用于设立证券经营机构和向企业投资。考虑到目前我国资本市场还不规范、不成熟,保险投资的经验还比较缺乏,从降低投资风险,保证资金安全性的目的出发,新的保险法对原有的禁止性规定作了适当修改。这样,除了禁止设立证券经营机构和保险业以外的企业,在法律规定的范围内,经国务院批准,保险资金可以用于其他投资方式。

  四、关于保险代理。原来的保险法规定寿险代理人只能为一家寿险公司代理业务。这个规定符合当时我国寿险市场营销的实际状况。随着保险中介市场的发展,专业保险代理机构和银行等兼业代理机构成为保险的重要销售渠道。如果继续对所有寿险代理人代理保险公司的数量进行限制,就不能发挥这些机构代理人的优势,也容易形成保险代理市场的垄断。因此,新的保险法规定了个人代理人只能代理一家保险公司办理人寿保险业务,而没有限制机构代理人代理保险公司的数量。

  记者:保险法中哪些方面的修改体现了促进保险业与国际接轨?

  吴定富:这次修改中,关于允许产险公司经营意外伤害保险和短期健康保险业务,监管机构不再制订保险条款费率,授权监管机构制定保险责任准备金提取和结转办法,要求监管机构建立健全偿付能力监管指标体系,要求保险公司建立精算报告制度等方面的修改,都参考了国际通行做法,为加快我国保险业与国际接轨的步伐创造了条件。

  记者:贯彻落实新的保险法,要做好哪几项工作?

  吴定富:一、全行业要认真学习、积极宣传新的保险法。要抓住保险法修改的有利时机,利用各种宣传媒介,采取多种形式,积极进行宣传,普及保险法律知识,强化保险监管人员依法行政的意识,树立保险企业依法经营的观念,提高保险从业人员遵纪守法的自觉性,增强广大消费者的维权意识。

  二、保监会要根据新的保险法,健全和完善保险法律法规体系,加强依法行政。一是要尽快制定具体实施办法和配套规章制度,包括配合有关部门做好《保险违法行为处罚办法》的起草工作,争取早日出台;加紧修改《保险公司管理规定》;根据新的保险法的要求,制定《保险条款费率管理办法》、《再保险管理规定》、《保险责任准备金提取和结转办法》、《保险保障基金管理使用办法》等。二是要以新的保险法为执法依据,依法行政,加强和改善保险监管,继续整顿和规范保险市场秩序,保障被保险人利益,促进保险业的改革和发展。

  三、保险经营机构要严格遵守新的保险法,依法经营,加强内部管理,不断提高服务质量,树立良好的行业信誉和社会形象,为保险业持续快速健康发展作出新贡献。
2002年10月30日08:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 迎接16大分析报告:社会保险事业明显加强
  • 5年疗伤 保险业艰难苏醒
  • 国际再保险业复苏受挫
  • 龙永图在华人保险大会演讲 保险业前景广阔
  • 龙永图:中国保险业有三大利好
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有