·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
外报揭露张海真实身份:能够发功,令“白发变黑发”
http://business.sohu.com/
来源:[ 联合早报 ]
  张海,现年28岁,年纪轻轻,一个在财经界名不见经传的青年,在1月的14日,出人意表地代表浙江国际信托公司,出价人民币3亿3800万元(约7500万新元),一举收购在中国响当当,却负债累累,有“中国魔水”之称的健力宝饮料厂。

  由于在此之前,新加坡企业家魏成辉的第一家食品,也积极展开收购的各项行动,因此,浙江国投半路的杀出,确实引起很大的轰动。对于出面的张海,坊间也在猜测,他到底是何来头,为什么有如此大的能耐,他背后是否另有“高人”?

  据本报的了解,张海其人,本身就是一个“高人”。这句话出现在财经版上,谈的又是一起企业收购的商业行为。因此,一般人难免把所谓的“高人”,想当然地理解成为,出资的“幕后老板”。这篇报道,不是研究收购行动的来龙去脉,主要目的,是揭开张海其人的神秘面纱。

  其实,本文所说的“高人”,和上述(幕后老板)的解释,两者可说风马牛不相及。张海被很多人视为“高人”,这里所指的“很多人”,指的是张海的弟子。

  弟子是什么意思呢?莫非张海是个武林高手,手下有大批的徒弟弟子?又或者他是传授某种技艺的师傅?根据本报的访查,张海其人,真正的身分,是一位密宗的上师。追随他身边的许多人,原来都是他的弟子。

  我国一名信仰佛教,和张海颇熟的陈姓商人告诉本报,他在两周前,曾在广州和张海见面,两人也谈到收购健力宝的事。据陈姓商人表示,张海的这一行动,主要是建成一个保健事业,竖立一杆旗帜,并非只为了赚钱。收购之后,新管理层将物色一些非同行的人选,而当前的行动之一,是聘请一位营运总裁(COO)

  陈先生透露,他和张海认识约八年,1995年邀请张海来新加坡,为母亲看病。当时两人刚刚认识,张海便毫不犹疑地答应,显得很有人情味。

  笔者在当年,也曾在新加坡见到张海,记得那时候,他还应华中校友会的邀请,到华中的礼堂做一场带功表演。有的弟子把他形容得很“神”,说他能够发功,令“白发变黑发”,笔者并未目睹其事。不过,当年的张海,年仅21岁,长得眉清目秀,身边的弟子,大多是四五十岁的中年人,其中不少是商人,包括那位与他一块出席记者会的香港商人张金富。

  据陈姓商人介绍,张海原籍河南,父母都是外语教师,他6、7岁时在班禅喇嘛安排下到青海,拜在密宗夏琼寺夏日东仁波切座下,后来进入西藏,受到红、白、花教上师的传承。由陈姓商人提供,一份七年前的“张海上师”简介文章如此写道:

  “他顺应现代人尚理性,重验证和重视现实生活建设的特点,把佛法的世间法和出世间性,科学性与超科学性,系统性和统一性结合起来,重视强身祛病,健康长寿,身心安乐,因势利导,以贪治贪,以欲治欲,从而达到益智开慧,人心净化,转识成智的领域....”。

  说来话巧,这段文字的内容,倒是隐隐约约地,为他的收购保健食品厂,透露出一丝的“玄机”。

2002年3月1日13:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有