·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
如何应对通货紧缩
http://business.sohu.com/
[ 徐滨 杨明炜 段树军 杨良敏 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  当前我国是否出现了通货紧缩?如果有,是什么原因造成的?通货紧缩还将持续多久?如何采取有效措施进行治理?专家学者们在接受记者采访时就这些问题进行了分析。

  王小广:通缩反映的矛盾需要相当长时间来消化

  一般来说,判断通货紧缩有两个标准:一个是价格同比下降,一个是货币供应量增长率下降或负增长。国家计委经济研究所经济运行与发展研究室主任王小广博士说,从今年看,这两个条件都满足,货币供应量从去年下半年开始出现偏低,贷款增幅也明显低于投资增幅。货币供应固然是造成通货紧缩的重要原因,但王小广认为,根本原因在于有效消费需求不足,由此带来投资的不足——消费抑制了投资。

  王小广认为,通货紧缩是个长期的问题,反映的是经济增长中的长期矛盾,特别是供需双方结构矛盾,这个矛盾需要一个相当长的时间来消化。结构性矛盾对应的是价格持续下跌,这不是一个正常的现象,它打乱了人们的预期。

  他说,从投资者及消费者角度看,人们喜欢买涨不买跌,这就形成恶性循环,其危害是巨大的。虽然没有通货膨胀来得快,但通货紧缩的慢性特点使得它的破坏力也是巨大的,这种力量积累起来,在短期的危害就是大量的生产力不能释放出来,大量资金无法利用,就业成问题,消费需求也就上不去。但是消费启动却是个慢变量,政府下力气的重点应是解决消费需求不足。袁钢明:应当放松货币政策

  中国社会科学院经济所宏观经济研究室主任袁钢明则认为,当前的通货紧缩情况比消费需求下降还要严重。

  他说,今年上半年,生产资料价格也在下降,这说明投资的增长并没有形成拉动市场价格上升的力量,表明财政投资并没有弥补市场需求的不足。日本近10年的经济停滞,也没有出现连续两年价格下降的情况。

  除了消费需求下降的影响之外,袁钢明认为通货紧缩的另一个重要原因是货币政策过于谨慎。近几年,央行一直采取的是针对通货膨胀的货币政策。而日本、美国等国家在发现价格下降、需求不旺时,都是马上采取积极的货币政策。

  在袁钢明看来,2000年上半年,我国经济增长、需求上升,跟当时适当放松货币政策有关。但2000年下半年价格刚开始回升,就又采取了针对通货膨胀的货币政策。他说,既然投资不足,中央政府会采取积极的财政政策,为什么在消费需求不足、通货紧缩加剧时,就不能采取积极的货币政策呢?去年下半年就开始有人呼吁扩大货币供给量,但声音很弱,因为舆论都在大谈货币政策是合适的。

  袁钢明说,政府现在已意识到货币政策有问题了。5月份,央行行长戴相龙也在公开场合表示,适当地扩大货币供给量。而在三四月份,央行的基础货币供应量就已开始增加。但基础货币供应量增加只能表明银行的放贷能力增强。企业不贷或者银行惜贷,钱还是出不来。

  据袁钢明介绍,调查表明,现在各银行的贷款权限被上收得很厉害,一些县城的银行,几十万元的贷款权限都没有。此外,银行贷款的对象主要还是国企,而近几年国企贷款能力的下降直接导致银行贷款增长缓慢。

  在2000年下半年、2001年上半年,各银行采取针对个人放贷的政策,民营企业得到很多贷款,那段时间,个人贷款的增长非常大,大致占贷款总额的50%,这是当时银行贷款快速增长的主要原因。

  去年下半年开始,各银行又开始严格控制针对个人的贷款,银行贷款增长又开始放缓。袁钢明认为,现在的难题是,放松货币供应量,但银行放不出贷款,货币政策就很难产生效果,通货紧缩的情况就很难得到缓解。解决的办法就是,银行要改变经营策略,像2000年下半年那样加大对个人放贷的力度。张立群:应打开企业退出通道

  国务院发展研究中心宏观部研究员张立群不太赞成“通货紧缩”的提法。他说,通货紧缩一般是表述一种短期的经济运行现象,而目前的情况却是长期现象,不是由货币供应造成的,因此用“价格走低”的说法比较合适。

  张立群认为,在新的发展阶段,突出的特征是供求关系发生重大转变,初步形成了买方市场,这样的格局使市场竞争加剧,如果说把这种转折称作通货紧缩的话,那这种状况将会长期持续下去。

  张立群说,从物价走低的角度来说,也会存在较长时间,不是短期政策能够调整过来的,主要是因为进入全面竞争以后,没有一个比较通畅的企业退出通道,一些过剩的生产能力不能马上被淘汰;而在短缺经济情况下,很多产品价格偏高。如汽车价格的回落,一部分原因是原来发展模式的调整,而这种调整状况下的价格回落是正常的。他认为,这是结构性的价格调整,而不是由供大于求下的经济周期性波动所导致的。

  在这种情况下,企业过度竞争(或者价格大战)导致多数企业产品过分降价,甚至降到成本线以下,来维持生产。因此,只有打通企业退出通道,才能解决问题。

  就2000年曾出现物价恢复性上升,张立群认为这主要是外部因素在起作用,如国际市场的价格波动,国内的一些价格改革(服务性收费的提高)等,并不是供求总量关系的变化造成的,不是正常的周期性波动作出的正常价格回落。而现在出现的价格回落,是一个较长时期的经常性回落。通货紧缩是现阶段面临的一个长期现象,不是短期政策能够解决的,需要通过经济结构调整和经济体制进一步改革,以及新的产业发展空间的不断拓展。

  基于此,张立群认为,通缩是在新发展阶段体制转轨的一个基本推动力量,只有通过转轨,才能完善新的经济规则,只有通过制度调整,才能从根本上解决通货紧缩的状况。

  他具体分析说,通过短期的财政货币政策是不可能解决的。我国供大于求的情况是经济发展进入到一个新阶段之后,由于体制和发展模式对新的发展环境不适应产生的一种复杂的现象。

  寻求解决的办法不能从国外照搬,需要通过结构调整,为淘汰落后、过剩的生产能力打开退出通道。把银行的资金和社会闲散资金动员起来,解决货币供给传导机制不畅问题,加快金融领域更快对内开放的步伐,让非国有金融机构发展起来,利率浮动空间更加放大一些,更多地通过市场来调节。

  朱明:

  通缩短时间内没有治愈希望

  在记者问到对当前的通货紧缩持何种看法时,国家信息中心预测部朱明说,从前5个月来看,通货膨胀产生的条件并不具备,生产资料价格大幅走低,消费价格指数也持续低位徘徊,4月CPI(消费价格指数)已创下1999年8月以来的单月最大降幅,价格紧缩趋势没有丝毫缓解的迹象,同时消费价格的走低使实际利率上升,从而对市场利率构成下降的压力。他认为,从目前的情况看,通货紧缩现象短时间内没有治愈的希望。

  朱明认为,中国目前的状况是陷入了凯恩斯所说的流动性陷阱,即利率下降到一个历史低位,货币供应量增加并不能使利率进一步降低,而只是使人们手持现金增加,庞大的资金从实体经济中析出,流向证券市场、房地产市场等投资场所寻找出路。对造成目前这种现象的原因,朱明分析,既有货币因素也有非货币因素,再有就是体制方面的因素。其中,非货币因素是主因,也即生产能力过剩,有效需求不足,资产泡沫破灭(股市下跌),市场开放度的不断加快等,这些都促使商品和劳务价格不断下降的压力增大,从而引起物价普遍下跌。在体制方面,由于储蓄在居民收入中占的比例偏高,使整个社会的积累率一直居高不下,社会保障体制不健全影响了居民的边际消费倾向。

2002年7月11日09:14

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “手莫伸,伸手必被捉”
  • 股市波动与通货紧缩
  • 把防止通货紧缩与发展证券市场结合起来
  • (独家)时评:中国经济是否会步入通缩?
  • 经济学家呼吁:警惕通货紧缩抬头!
  • 刘国光:通货紧缩抬头不容忽视
  • 陈淮:我们走出“通缩”的阴影了吗?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有