·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
蓝波高层集体“起义” 网通购并还能买什么
http://business.sohu.com/
[ 杨林 扬子 ] 来源:[ 21世纪人才报 ]

  “我们希望由即将到来的资本方来整合蓝波的宽带市场,甚至是整个中国正处于低潮的宽带市场,但同时也想通过《21世纪人才报》的报道提醒收购方,他们收购的将仅仅是蓝波的纯粹资产,而蓝波的人才资本,由于公司大股东和CEO的故意隐瞒,高层管理团队已经决定与其分裂。”蓝波万维的战略发展经理徐克告诉记者,“在蓝波,管理团队的价值未被合理地体现,并且还被公司大股东和CEO出卖了!”

  

  蓝波的高层管理团队在创办自己的公司时绝没有想到,有一天他们会公开对记者宣称与蓝波CEO及占蓝波95%股份的股东合作决裂。宣布和蓝波CEO以及丰联集团合作决裂的包括了几乎蓝波全部管理高层:副总经理薛峰、战略发展经理徐克、网络运营部经理王峻、海外事业部部长崔允豪(韩国人)、客服中心经理胡亮及整个的运营团队。

  10月16日下午6时,当本报记者赶至位于丰联广场的蓝波万维总部时,公司已经下班,前台与宽敞的办公区里仅寥寥数人。片刻,五位管理高层同时出现在记者目前,他们以管理团队的名义第一次接受采访。

  “杀鸡取卵”般“套现”

  “蓝波的名字是我母亲取的,我们这个管理团队致力于宽带行业,一心想把蓝波做大做好,可是今天,当最大的股东丰联集团和蓝波CEO赵明置广大用户与债主的利益于不顾,并且危害到蓝波在宽带行业的发展时,我们不得不站出来表明立场。”蓝波高层人士这样告诉记者。

  蓝波万维是一家从事社区宽带网络建设、运营和服务的公司。在北京,该公司签约楼盘超过400家,用户达80万,社区网络覆盖率超过50%。2001年网通委托德勤对其评估时,评估价值为2个多亿。

  今天的蓝波已经无法与一年前相比,这一年,宽带泡沫破灭。就在业内传言网通欲收购蓝波万维的时候,2002年9月中旬,一群身穿“蓝波万维,欠债还钱”上衣的债主找上门来,他们都是蓝波公司两年来的长期合作伙伴。这些债主称:从今年3月开始,蓝波公司一直拖欠他们的工程款、设备款及市场推广费,共计6000万元左右。

  “大股东为了套现而置其他债主的利益于不顾,这是直接原因。”今年5月,蓝波公司法人代表,丰联集团刘亦方涉嫌走私电梯被天津海关扣留,6月份,丰联就停止给蓝波注入资金,并打算转卖蓝波。

  “他们也从6月起开始对所有的债务实行拖延处理,对债主都说‘等着看’。但问题在于所有的一切都由大股东和赵明在暗箱操作,我们甚至都不知情。我们也占有5%的股份,但在没有开股东会的情况下,他们没有将所有的做法透露给我们。”

  由于丰联集团既是蓝波最大的股东,又是蓝波最大的债主涉及债务包括股东借款和房租等多个部分,有媒体分析丰联集团很可能通过股权转让或者是转卖蓝波公司优良资产的方式套现抽身。从法律程序上讲,一旦蓝波转卖成功,第一笔债款被蓝波最大的债主丰联集团划到自己账上完全合理合法,而蓝波众多中小债主的利益就将无法得到保证。

  据记者后来了解,蓝波9月17日召集债主开会之后,众多债主仍旧没有感受到蓝波有“准备认账”的诚意。有债主表示,蓝波和网通的交易里很有可能涉及大量违规操作。

  套现前对员工的一次彻底出卖

  “我们希望有资方来整合蓝波的宽带市场,但这种整合一定要是清晰的,是一种良性发展的并购,对资方、对蓝波、对用户都有利。”薛峰坚决地说。

  “可是现在大股东和CEO刻意拖延债务,制造一种歌舞升平的假象。丰联是为了套现,赵明是为了拿到丰联给他的奖金。私下里,他们也对我们逐个许诺被收购后的好处,可我们有种被出卖的感觉。”

  “在九月的讨债风波中,我们还对他们抱有三分幻想,当时我们告诉债主,会为他们好好处理债务问题。”

  蓝波高层集体“起义”

  “可是今天我们才发现,大股东和CEO根本没有好好考虑这些债主的权益。”

  “2000年5月丰联入主蓝波时,就已经决定了我们这些职业经理人的利益无法得到保障,整个管理层的股份仅5%。这造成了丰联一股独大的局面。”高层管理者告诉记者,作为蓝波最早的创始人,当时抱着美好的愿望,以为大家都会一心想把蓝波发展好,CEO又是原来蓝波科技的人,也是自己人,会代表管理层说话。

  可在今天,当赵明成为大股东丰联与蓝波管理层及员工之间惟一的沟通渠道后。他们感到赵明只是丰联利益的代表。

  “他们的暗箱操作损害了团队的利益,我们不愿接受这样的方式,感觉被赵明出卖了。”王峻说道。“他们甚至在三月前没有任何说法就停发了崔允豪的工资,要知道崔允豪来蓝波前在韩国SK收入已达40多万人民币。”

  “我们的基本雇金也被折半或停发,原本200多人的员工在短短3个多月只剩下120余名,有一个重要原因就是工资,我们的工程师6~10月份的工资都停发了。有些员工被通知在家待岗,有些员工只发1500元的薪水,有的干脆没有任何说法。”

  “蓝波万维”何去何从?

  “我们对现任CEO的领导能力,操作能力以及其处理问题的方式都表示怀疑,我们也不愿意继续在其手下干下去。”该管理团队明确地表明了他们的态度。

  “管理团队与CEO的矛盾,之前蓝波的收购方并不知晓,这次接受你们的独家采访,也是我们第一次向大家公开我们的态度。希望通过你们告诉投资方,在蓝波,运营管理团队已经脱离现在的CEO和大股东。”他们同时表达了这样的目的。

  “大股东可以转让他们的资产和社区,但管理团队出走后,收购方可能无法实现现有的运营和服务。”王峻这样告诉记者。

  记者无从估量,对于蓝波这样的知识型企业,当一个运营管理团队离去的时候,投资方将如何重新评估他欲收购企业的价值。

  据记者私下里得到的消息,丰联对蓝波的转让,如果没有其他的变故,很可能在11月初完成。但很大可能出现的是,“汽车买走后,司机却不见了。”薛峰这样对记者说。

  对于原本就脆弱的宽带行业,运营管理团队的出走,到底意味着什么,也许时间会给出答案。记者从蓝波员工处了解到,目前的运营管理团队一直在做实事,在业内,他们是个优秀的团队。

  一位从事高新技术企业创业管理的朋友告诉记者,对于知识型的高科技企业,优秀的管理团队甚至是整个企业的灵魂,也是企业最有价值的财富。

  薛峰认为,中国的企业经历了三轮比拼,第一轮比胆识;第二轮比技术,第三轮比资本;如今是到了比人才的时候。而人才机制,特别是职业经理人的机制,在蓝波现有的体制和投资方下,不可能实现,今天蓝波的运营管理团队站出来说话,也是对目前职业经理人状况的一种呼吁。

  

2002年10月22日08:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济半小时访上海市长:上海人口袋中的三宝
  • 与国际汽联签署协议 上海获F1赛事七年承办权
  • 中国决定对韩涤纶短纤维采取临时反倾销措施
  • “依旧扮演谦让角色” 美专家评价中国农产品
  • 医疗、取暖、居民用水等7种价格调整前须听证
  • 民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
  • 我国信息产业今年将突破1.6万亿元
  • 戴相龙:加强对银行卡联网通用的监督检查
  • 我国金融机构贷款增速达4年来同期最高水平
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有