·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国职业经理人以后的路该怎么走?
http://business.sohu.com/
[ 李文耀 ] 来源:[ 三湘都市报 ]

   国内职业经理人群体近来故事不断,而且讲起来都有点心酸。TCL传出该集团原任副总裁吴士宏从新董事会出局的消息后不久,新高路华总经理陆强华也被企业老板革职。而就在4月10日,中国民营企业最早的职业经理人、原华帝集团总经理姚吉庆也召开新闻发布会,向外界宣布在辞去集团总经理职务后,就任中美合资企业美加科技旗下的威莱数码(亚太)推广机构和威莱数码(中山)有限公司的执行董事兼CEO,从而结束了他与华帝七位老板两年零一个月的蜜月期。
  
    这也给中国职业经理人群体留下了无尽的惆怅和思索:作为中国民营企业职业经理人“最早,也是最后一面旗帜”的姚吉庆,他选择了或者被迫走一条什么样的路?中国职业经理人之路该怎么走?
  
    姚吉庆曾被当做中国职业经理人样板,在华帝担任集团总经理的两年多时间内,将华帝引上了股份制改造的道路。2001年12月,中国灶具老大华帝进行股份制改造,根据三分开原则,原中山华帝燃具有限公司总经理姚吉庆不担任股份公司总经理,但将续任集团总经理。当时就有媒体猜测:姚吉庆已被架空,出走已成必然。
  
    今年3月初,姚吉庆正式辞去华帝集团总经理职务。姚吉庆离开华帝后何去何从,一度成为人们关注的焦点。其实早在2001年10月18日,值爱浪·威莱·山水音响制造基地落成庆典,姚吉庆代表华帝集团应邀出席仪式,并在随后的宴会上认识了中美合资公司美加主要负责人。在宴会上,姚吉庆就海外市场情况与该公司总裁进行了沟通,而对方对姚作为中国职业经理人的风云人物倾慕已久,也想在中国市场有所作为,观点碰出火花,交谈颇为投机。谈得兴起时,美加为姚的超前管理思想和拼搏精神所折服,当通过多方考察了解到姚同时具备丰富的企业运作经验时,即诚恳地表达了欲邀请姚加盟美加,在中国推出“威莱”品牌并诚聘姚任中国区CEO,甚至为他一人成立一间公司的想法。但当时姚对音响市场前景有所顾虑,且自己正担任华帝集团和中山华帝燃具有限公司总经理职务,遂婉言谢绝。
  
    尽管姚谢绝了“伯乐”的一番美意,但以后华帝发生的一系列变化,彻底改变了姚吉庆的职业经理人生涯。11月7日,华帝公司实行股份制改造,姚被宣布不再兼任股份公司总经理,主要负责集团的海外市场和发展相关业务。2002年3月,姚吉庆正式辞去广东华帝集团总经理职务,4月初与美加科技联合出资成立威莱数码中山有限公司和威莱国际(亚太地区)市场推广机构,并出任威莱公司执行董事和CEO。为了避免重蹈职业经理人的覆辙,据姚吉庆透露,他在新公司中拥有一部分股份,是公司老板之一,使自己从曾经被资本主宰的角色转变成资本的主人。
  
    经过这次巨变,姚承认自己变得更加理性和深刻,他也表示:以后不会再从事单纯的职业经理人生涯。他说:“如果一个企业不能彻底解决治理结构和激励机制的话,职业经理人的生存空间始终有限,也不能充分的发挥自己的价值”。
  
    姚吉庆的肺腑之言确实令人感慨,从一见钟情到互相猜疑,再到不欢而散,似乎已成为国内职业经理人必须面对的三部曲。因此,一些职业经理人都在思索重新转换角色。中国缺少职业经理人早已是公开的事实,而一些在职业经理人行业中做得比较出色的人们却纷纷想退出这个行当,个中缘由耐人寻味。
  
    专家认为,造成国内职业经理人处境尴尬的原因是多方面的。民营企业也有难处,一方面,他们很想建立现代企业制度,希望职业经理人来管理企业,把企业带入更高的平台;另一方面,又没有可信赖的职业经理人,企业就只好在家族管理的层面上徘徊。在中国加入WTO的当今时代,职业经理人的路真的越走越窄吗?谁能给他们一个答案?!或许,已经在CEO位置上的姚吉庆能给我们某些启迪。
2002年5月15日15:35

我来说两句

内容相关文章
  • 中国职业经理人之路该怎么走?
  • 陆强华 吴士宏 姚吉庆 职业经理人接力出局
  • 职业经理人必备十素质
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有