·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
赣南果业(000829):传媒概念有黄金
作者:[ 姚炯/李群/张力生/杨成义 ] 机构:[ 青岛安信/江西国投/北京首证 ]
Stock Code:000829
主持人:大盘在周一刚有起色,昨天就以中阴线回落,而从盘面观察,前期的强势板块-传媒板块回落速度更猛,且群体效应也更为明显,请各位谈谈该板块的情况?

李:作为新形成的传媒板块的代表,赣南果业(相关,行情)与其他三个同盟军中视传媒(相关,行情)、电广传媒(相关,行情)、赛迪传媒(相关,行情)一起,在经过一个多月的涨升之后终于低下了高昂的头。电广传媒、赛迪传媒近日更是连续击穿均线系统的支撑,纷纷破位,中视传媒在K线图上已成头部形态,目前仅凭消息面的不断变化而苦苦支撑的赣南果业,昨天30日均线也宣告失守,大有步后尘之势。但传媒业曾一度被国内外普遍看作是一个能够带来暴利机会的行业,在国外,这一行业曾创造出一个个商业神话,造就了一批传媒业巨子。但在我国,目前作为一个产业,传媒业才刚刚起步,不过我国拥有绚烂的传统文化,有着最为广泛的受众者和世界上最大的传输网络,所以,我国传媒业市场潜力巨大,发展前景无法估量。在中国加入WTO之后,传媒业将面临更多的挑战和发展机遇,这在客观上也必将促进中国传媒业的大发展。从近年来市场的热点板块来看,从网络到电子商务,又到目前的传媒板块,这是一脉相承的,所以,从中长线来看,该板块还是非常值得关注的。

杨:传媒行业由于具有广阔的发展前景,被誉为“21世纪的最后一座金矿”,在中国加入WTO后将吸引国外大型传媒企业的目光,因此,今后几年内我国的传媒业将有良性的快速发展过程。正是基于这样的预期,我们也在近期行情中看到了传媒类股票获得了市场的短线追捧而一度呈现强势行情,但行情的反弹性质决定了任何一个板块都不具备连续强势攻击能力,传媒类股票也不例外。赣南果业从10.14元反弹到15.65元,反弹幅度50%,中视传媒从12.01元反弹到19.70元,反弹幅度超过60%,短线在积累了比较可观的涨幅后也孕育着比较强的抛售压力,因此周三整个传媒类股票的调整也就不足为奇了。但由于传媒行业前景依然非常光明,投资者更应该以中线的战略目光来关注传媒类股票。

主持人:那我们就来具体分析一下赣南果业这个股票?

李:赣南果业本是一家主要从事水果、酒和农药等产品生产经营的农业类上市公司,2001年中期每股收益仅一分钱。最近几年,尤其是今年下半年以来,赣南果业重组消息不断,成为弱市中一道亮丽的风景线,原因就在于具有新华社背景的中国新闻发展深圳公司将成为该公司的第一大股东,使市场对其未来的产业转型充满了想象力。

张:今年11月初,中国新闻发展深圳公司与公司第一、三、四、五大股东签署转让协议,将成为公司新的第一大股东,这一股权转让消息的出台,使得该股一度成为市场关注的"焦点人物"。无独有偶,日前公司现第一大股东赣州市国有资产管理局、第二大股东章贡区国有资产管理局又与北京信托投资公司、江西发展信托投资有限公司签署股权转让协议,后两者将成为公司新的第二、三大股东。如此频繁的股权转让协议,足见上市公司对新生力量的渴望程度之高。如该两则协议生效,公司股权结构将发生较大变化:新第一大股东属新华社下属全资国有企业,具有传媒概念。信息传媒业被称为21世纪的朝阳产业,由于有国家特殊的准入政策,行业前景十分乐观;新二、三大股东也为实力雄厚的信托类企业,为公司今后在资本市场上的运作打开了极大的想象空间;而早期以地区国资局为主的大股东则相继退出,使得公司股权经营更加市场化。

虽然目前公司称果业将继续是今后大力发展的对象,但在近年内果业难以实现大幅盈利的前提条件下,预计公司将加大力度寻找新的利润来源。就此而言,新实力大股东的介入无疑使公司找到了强劲的后备力量。

主持人:是不是可以这样说,由于该股发展前景良好,后市仍较具潜力。

李:的确是这样。前段时间,市场在消息面的影响下,纷纷追捧传媒类个股,赣南果业更是首当其冲,股价从10元钱最高涨到15.65元,短短一个多月的时间涨幅竟达50%,说明这即使不是主力资金在建仓,也是在积极试盘,尝试一下市场对传媒概念的热情有多高,理解有多深。近期,由于大盘不确定性因素较大,受其影响,该股短线将进入调整。短线投资者应保持观望,中长线投资者可逢大盘明朗时,逢低吸纳,中长期持有。

张:该股今年二月在10元附近启动,走出一波较为壮观的震荡上攻行情,之后受大盘拖累出现回调,其间成交量一度萎缩,显示场中主力并未出局。之后该股再次在10元一线受到支撑,并借上述第一则消息快速反弹至颈线位15元附近调整。从周K线看,该股在10元一带已构筑了一大的双底形态,目前由于受到前期平台15元附近的压力,出现短线调整,但中线来看,该股仍有望再度上冲前期17元的高点,同时不排除有突破的可能。当然,期间基本面配合也是股价运行的一个重要依据。

杨:该股于去年6月上旬实施大比例的股本扩张,除权后的一年半时间内股价基本上维持大箱体震荡整理格局,箱底位置在今年2月下旬探明的10元附近,而箱顶位置则在16元附近。10月下旬,该股在箱底位置获得支撑后展开强势反弹行情,股价也逼近了箱顶位置,后在短线兑现压力及上档阻力共同作用下,该股在15.65元附近反弹受阻,近期以横盘方式进行强势整理。短线而言,该股可能还需要进一步的调整来修复技术指标,但是我们也注意到该股的年线及半年线已经走平,并且年线基本上与前期整理平台重合,后市将对股价构成支撑作用,且40日均线也已上穿年线,近日将与半年线形成金叉。估计近期该股短线虽有一定调整要求,但幅度将相对有限。
2001年12月20日08:26

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
市场直击
搜狐热门股
·深发展:龙头风范
·东方航空:追涨谨慎
·宏源证券:持股为主
·深深房的重组分析
机构论股
·九大机构测本周热点
·实力机构精选金股
·本周股评家看好个股
专家荐股
·搜狐机构大联盟推荐黑马
·天力投资:裕丰股份 中天科技
·青证个股推荐:华泰股份 南京中达


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有