·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
五一将至,旅游板块能火一把?
http://business.sohu.com/
[ 李宝雯 ] 机构:[ 银河证券 ]
Stock Code:1A0001
  五一长假将至,按照往常惯例,旅游板块此时正是短炒一把的好时机。今年旅游板能把大盘烧旺吗?四月初大盘蓄势上攻1700点,无功而返,随后小幅震荡下跌,成交量萎缩。五一长假来临,大盘正处于预亏预警个股年报公告高峰期,市场心态普遍谨慎,要扭转盘跌局面,激活沉闷的大盘,笔者认为要有以下几个因素配合:首先,要有成交量的配合。第二,最好配合有实质性的利好出台,例如市值配售的具体方案,浮动佣金的真正实施,目前看,这两个期货式的利好,都要等五一之后才能运作。

  第三,能持续上涨,聚集人气的热点板块。旅游板块周四走势亮眼,以脱帽的张家界(相关,行情)为龙头,带动京西旅游(相关,行情)、黄山旅游(相关,行情)、西安旅游(相关,行情)等上攻,但周五又归于沉寂。
究竟旅游板块能否成为激活人气的热点板块,从节前涨到节后,为大盘在1600点企稳,向上反攻推波助澜呢?

  主要旅游板块个股一览表代码名称总股本流通股本最新价(元)2001年每股收益(最新季报)000430张家界1.8亿7436万9.72 0.095(0.006)000802京西旅游1.16亿3900万14.6 0.02(0.01)000978桂林旅游(相关,行情)1.77亿6000万16.6 0.246(0.01)600054黄山旅游3亿5000万12.69 0.15 600118中国泛旅(相关,行情)1.89亿7200万18.8 0.05 600258首旅股份(相关,行情)2.3亿7000万16.12 0.33(0.002)000069华侨城(相关,行情)4.4亿1.4亿13.36 0.4

  从上表可以看出,旅游类板块大概有以下几个特点:一、盘子不大,价位处于13-16元之间,典型的中价中盘个股。这类个股比较适合短线资金运作。而且,前期问题股、绩差股的普遍上扬,对中价股产生了股价的“挤压”,而大盘热点也有不断向中价股转移的趋势,这是旅游板块能被市场主力资金看中的一个优势。

  二.业绩普遍不好,部分个股的业绩不错其实都不是本身旅游业带来的。旅游业本身存在资产单一,流动性不强的特点,而且受季节性影响比较大。

  三.旅游业类的个股,普遍都是微利企业,主营业务的发展空间不大,但是负债率不高,而且盘子不大,重组的可能性大,容易有个股行情。

  综上所述,笔者认为旅游板块虽难以成为大盘上涨的主流板块,但借节日效应,短线机会较多。

  首旅股份:(600258):国内经营多元化进军世界旅游业该股属于北京板块,是典型的中盘中价股,2001年每股收益达0.33元/股。该股基本面良好,第一大股东首都旅游集团有限公司作为北京最大的旅游企业,总体效益、酒店出租、旅游整体规模方面都比较出色,旗下有7个二级集团,综合实力较强。因北京是我国政治文化中心,最大的旅游收益地,客源进出量大。近期,该公司的研发中心承办了4月份在北京举行的“中国旅游论坛”,在积极多元化发展国内业务的同时,该公司还积极进军世界旅游业,发展潜力大。

  从二级市场走势看,该股2000年上市后定位较高,而且有一波炒作,上年随大盘回调后,一度下探至12元多,从走势上看,三次触底都在12.7元附近有强支撑。该股在年初大盘下跌时,表现了良好的抗跌性,早于大盘见底,底位放量明显。现在16元附近做了小双底,近期上攻态势良好,但成交量配合略嫌不足,后市可以留意该股的成交量的变化,随时跟进。

  华侨城:(000069):房地产+旅游增长潜力巨大

  该股是深圳本地股,盘子较大,业绩良好。公司开发房地产业有成本优势,当初由于行政划拨,开发华侨城这一片城区的价格相当低,而且具有资源垄断性,估计可以开发10年,是该公司业绩保持稳定的一个重要因素。公司的经营思路正确,逐步体现了资源互补的优势。南北绵延1.3公里,总面积达8.5万平方公里的大型购物中心已成为华侨城的第五大景点,真正逐步体现了资源互补的优势。

  从走势上看,上年大盘暴跌,该股也未能幸免。但跌幅小于大盘,从总体上看,该股相对于大盘独立性较强,波段运作,长线资金介入迹象明显。近期在13.3附近横盘整理,量能有所放大,上攻欲望强烈,能否趁五一节日效应短炒关键还要看量的配合。投资者可积极留意乘机坐顺风车。

2002年4月30日09:29

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 午间解盘:新股高开低走影响大盘
  • 盘中快递:旅游板块炒作难寄厚望!
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 反弹上行受阻 下周将有震荡
  • 原水股份:具有良好的题材
  • 上海港机:土地资源将带来巨大的增值
  • 中牧股份:集中发展畜禽疫苗产业
  • 北亚集团2001年年报分析:基本面不错
  • IT业老兵出新招---湘计算机调研报告
  • 中联重科调研报告
  • 天目药业调研报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有