·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
企业家的绳索
http://business.sohu.com/
[ 吕福新 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  企业家是市场经济的主角和时代的英雄,是我国企业实现大跨度发展的领军人物,但在实际上,往往有许多捆绑他的绳索,这些绳索甚至是从企业家身上长出来的。而一旦企业家真的被绳索捆绑和束缚时,那么也就不成其为企业家了,而成为保守的甚至是败家的企业主,成为官僚的甚至是腐朽的管理者。所以,必须时刻警惕“企业家的绳索”。

  实业成功的束缚

  通常,我们把企业家看成是创办和经营管理企业取得很大成功的人士。“实业成功”是一个人成为企业家的重要标志。但“实业成功”又可能成为捆绑企业家的绳索。《IT经理世界》2002年第9期的“封面报道”(简称“报道”)说:“2001年初,全球IT产业的不景气已经初露端倪,刚刚从柳传志手中接任CEO的杨元庆和他年轻的管理团队却依然自信地认为,高速的增长会持续,增长的减缓会是渐弱似的软着陆。带着高度增长的惯性和对市场增长过于乐观的估计,联想制定了一个雄心勃勃的向技术和服务转型的三年期战略规划。根据这份规划,联想的营业额年增长率将达到40%,利润的年增长率将达到50%。”这说明,联想和杨元庆以往的事业成功成了他们的一种惯性,惯性是一根绳索。这根绳索会拉着你、牵着你和推着你沿着原先的方向和路径走,造成“路径依赖等,甚至会以更快的速度走进泥潭。“报道”说,2001年,联想的业绩无法达到预订的目标,这对已经习惯于追求超高速增长、不断创造新的销售纪录的联想人,对刚刚登上CEO宝座的杨元庆,对已经迷信“联想完成达标纪录的能力”的投资人来说,无疑都是一个打击。这是“实业成功之绳索的抽打。这打击可能很大,甚至可能是致命性的。过高的市场预期和增长目标,可能带来过多的资源投入,而使资源严重短缺,使生产经营出现危机。

  地位身份的束缚

  企业家首先是因为其本身就处在企业组织结构的高层而具有很高或较高的地位,拥有特殊的或突出的身份,然后又因为他取得了杰出成就而获得更高的存在地位和更为突出的身份。而高高在上的地位和突出显赫的身份除了会给地位和身份的拥有者以很大的优势和可供利用的大量社会资源外,还可能是一种限制,像一根无形的绳索把他束缚起来,束缚在高高的地位和显赫的身份上。

  企业家地位和身份的束缚所产生的影响是多方面的,除了限制其解放思想和开拓创新外,主要是对企业和市场产生不良的影响甚至是严重的负面作用。正如“报道所说,联想及其领导人依据以往的成功经验而制定脱离IT市场现实状况的过高的经营目标,不仅仅是为了实现目标而“累死三军,而且实际上是对整个国内PC产业的发展造成了负面影响。负责IT群组的联想高级副总裁刘军和其他几家PC厂商的同仁吃过一顿饭,结果饱受一顿指责。人家说,今年市场不好是事实,但更大的危害是你们联想。你们年初要50%的增长,那我们就得跟上呀,于是就是70%、100%的增长目标。市场不是那么一回事,货也订了,那就只有降价促

  销。于是,市场一片价格战,平均售价下来了,利润也下来了。杨元庆事后反思说:作为一个行业的领导者,一是要判断好形势,二是要很好地起到稳定市场的作用,而这两点联想都没有做好。

  角色关系的束缚

  也许很多人会对其他PC厂商指责联想感到不满,认为跟着联想跑,把增长目标定的那么高而导致供给过多和价格战,那是大家的错,他们自己也有责任。这是一种常理,但问题的本质在于:联想与其他PC厂商的关系,是一种国内PC产业中的领导与跟随的角色关系。联想既然在国内PC产业中处于领导地位,就应该扮演领导角色和承担领导责任。这是一种由客观的角色关系所规定的社会责任。你要扮演领导的角色就必须承担起领导的责任。不然,你就是放弃领导,或者是其他PC厂商抛弃你的领导。可见,角色关系的规定或束缚是客观存在的。

  企业家所处的多种多样的角色关系既是鞭策和促进,又是束缚和限制。正如“报道”所说,在IT市场处于冬天的形势下,有的竞争对手出现较大的亏损,有的甚至准备退出这一市场,而联想经过上下共同努力,尽管业绩有下滑,但仍保持较高的增长,特别是利润有30%多的增长,市场份额也有2%左右的增长,这已经是难能可贵的了。但是,这也无法减轻来自资本市场的压力,2001财年,联想的股价持续跌落。美林的分析师王仲何指出:“投资人对联想的信心,主要在于其以往的强有力的达标纪录,一旦无法做到这一点,投资人的信心就会逐渐丧失。这是很现实很势利的角色关系。但问题的关键不在于角色关系是否势利,而在于如何超越角色关系的束缚。

  自我人格的束缚

  对于企业家来说,无论是事业成功之绳索及其束缚,或者是地位身份之绳索及其束缚,还是角色关系之绳索及其束缚,都可以归结为其自我人格之绳索及其束缚。

  实业成功会带来、会培育和增进自信,这对企业家来说是极为重要的,对于促使他继续把已经获得成功的事业做大和做强是很必要的,但是可能引起盲目的乐观,甚至是造成自负。同时,地位、身份是企业家存在及作用的重要社会基础和条件,角色关系是企业家的基本社会根据和丰富社会源泉,它们都保证、支持和帮助企业家形成自我与人格。企业家会把他基于特定地位和反映一定身份的角色作为自我来接受,产生角色自我,则把自己所扮演的角色作为自我来接受。这是保证其充分的角色投入和扮演好企业家角色的基础与根据。

2002年9月24日08:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 企业家的税之惑
  • 企业家的做事与做人
  • 首届北京市优秀青年企业家评选活动昨天揭晓
  • 企业家的三个超越
  • 什么原因让企业家失常
  • 企业家需要哪些素质 如何培养企业家?
  • 女企业家从零开始的4亿美元企业
  • 新一轮换帅:激流勇退是智慧
  • 民营企业家不必人人自危
  • 中国企业家中最有影响力的到底是谁?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有