·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济月刊 >> 其他
旅行社夺命狂吞
http://business.sohu.com/
[ 胡润峰 ]

  横向并购各地企业,纵向控制上游景点资源

  许多人可能不清楚,中国的几大旅行社其实并不是一个全国性的统一企业。比如,中国各地都有中国旅行社,还有中国中旅总社,但是他们产权各自独立,只有一些松散的合作关系。几大旅行社事实上是一个行业组织机构。

  这种格局正在发生改变。10月25日,一直没有什么动静的中旅总社突然宣布,截至今年10月,中旅总社已完成对国内13家旅行社的控股重组和改制,并在境外完成对瑞典中国旅行社的整体收购。

  据中旅总社高层披露,早在2000年,中旅总社就开始悄悄行动,终于在两年后成功地将大连、河北、承德、内蒙古、甘肃、新疆绿洲、江苏、江苏航空服务、湖北、广西、珠海拱北口岸中旅社,及中旅首都旅行社和中旅现代旅行社共13家旅行社并购整合。

  中旅总社总办李军称,今后,中旅总社还将在全国的旅游重点城市和重要的口岸城市以及地区中心城市展开大规模的并购活动,以上海、浙江、福建、广东、云南、西安、桂林等地为重点,用2年左右时间建立一个全国性网络。

  中旅总社看来还有更大的计划,据中旅总社高层透露,中旅总社与德国旅游行业“旗舰”TUI旅游集团也已达成在北京设立合资旅行社的初步协议。一直以来,中旅的海外网络被国家行政分割了,现在是香港中旅集团拥有中旅的海外旅行社,中旅总社希望与TUI的合作将弥补中旅总社没有海外分支机构的缺陷,业内人士认为,这将对中旅总社的入境游业务产生重大影响。

  “中旅的行动,会使国内旅行社兼并重组再度加速。” 北京第二外国语学院旅游管理学院副教授戴斌说。事实上,中国的各大旅行社巨头都在纷纷从本系统旅行社下手,掀起新的一轮兼并重组的狂潮。

  资源战硝烟弥漫

  最值得关注的是,各大旅行社新一轮的行动,不仅是捕食各地的旅行社企业,而且开始纵向对旅游的产业链进行整合。事实上,一场控制上游旅游资源的争夺战已经硝烟弥漫。

  2002年5月,一则新闻报道说湖北省4亿元卖掉了武当山,引起社会各界的一片哗然,此后,湖北省十堰市旅游局忙着解释说,他们只是准备转让武当山部分景区(点)旅游项目的经营权,不是要把山卖掉。

  实际上,在旅游业界,这种类似的“卖山”活动早已在盛行。

  在这场瓜分好山好水的“盛宴”里,旅行社充当了主要的角色。本来旅行社的主业是组团,现在却纷纷将手伸到景点经营领域。天津方舟旅行社总经理徐挺指出,目前中国的各家旅行社都在一味地销售路线,毫无创新可言,往往一家开发出了新路线,不出一天,另几家就蜂拥而上。为应对加入WTO后的外资旅游企业的挑战,有必要从资源入手,直接去做产品本身,这样才有把握抵御外资旅行社的冲击。2002年年初,方舟花费1亿元买断黄山屯溪老街30年独家经营权。

  黄山旅游局有关负责人认为,旅游企业必须要有自己的产品,才能在市场站稳脚跟,现在大多数旅行社都定位在创造“服务品牌”上,但实际上很难形成独有的特色。方舟的做法突破了传统的框架,控制了最根本的旅游产品,无疑将会抢占市场的先机。

  中旅(集团)公司总经理刘家骥也表示说,“到明年,中旅在相关的旅游资源的源头上和结构整合上还会有其他的思路,比如在旅游景点等的收购方面也会有所考虑和突破。”

  生存考验

  旅游业被誉为“永远的朝阳产业”,但长期以来,中国的旅行社却暮气沉沉。

  用“一盘散沙”来形容中国的旅行社业非常确切。据统计,中国国内最大的国、中、青三家旅行社所占市场份额还不足20%,而英国三大旅行社占有英国80%的旅游市场份额。中国最大的旅游企业还不及美国运通旅游公司规模的1%。

  这种格局的结果是,市场陷入低水平价格竞争的混乱之中,中国旅行社业平均利润微薄。2001年中国旅行社的利润率仅2.08%。2001年中国10532家旅行社实现总营业收入589.8亿元,仅是美国运通公司的1/3。

  至于服务的质量则更是糟糕,每年的“五一”、“十一”黄金周都要制造一大批愤怒的游客,抱怨与投诉四起,导游私收回扣、宰客是家常便饭,甚至骇人听闻的欺诈与暴力事件也时有发生。

  毋庸置疑,在国外旅游业巨头进入中国市场后,中国的旅游企业将面临严峻的生存考验。而这一天已经步步逼近。允许外资进入旅行社的政策放开不到一年,中国已批准设立11家中外合资旅行社。按照入世的承诺,中国2003年底以前允许外商在合资旅行社中控股,2005年底前允许成立外商独资旅行社,中国社科院旅游研究中心副主任李明德指出,“现在看来,这一进程还可能提前”。

  在这一形势下,中国的旅行社企业开始匆忙构筑防御阵地,一方面横向扩张,建设规模庞大的网络,一方面纵向发展,抢占上游景点资源,中国的旅游业格局变得让人眼花缭乱。北京首都旅游股份有限公司董事长刘毅说,那些“夫妻店”式的小旅行社将必死无疑。

  不过,也有人对目前中国旅行社企业的重组模式提出异议。戴斌认为,没有必要“一统江湖”。中国旅行社业发展的理想模式是做大做强几个大的旅行社集团,重点做批发业务,以及旅游产品的设计,然后转包给中小代理商去做;中型旅行社走专业化道路,如专做探险旅游或老龄旅游等业务;小型旅行社通过代理制形成网络化,相当于社区里的杂货铺或小超市。

  令人担忧

  尽管中国国内旅行社龙头企业的纵横扩张搞得有声有色,但是一些让人担忧的事情开始浮现。

  一位业内人士指出,中旅总社收购的13家旅行社所在地区并非必争之地,下一轮想并购的旅行社所在地以沿海为主,所需资金量将非常巨大,而中旅的家底并不厚实,资金问题如何解决?事实上,受制于资金,国旅、中青旅一直被迫只能以较慢速度横向扩张。

  对此刘家骧的构想是,将新打造的“中旅系”在国内上市融资。而中青旅副总张立军则认为,旅行社业并非投资拉动型的经济,不一定需要过高的投入。

  各大旅行社企业在并购过程中还遇到了体制问题。中国的旅行社过去大多是国有独资企业,体制和运营机制上存在诸多弊端,加上长期以来形成了区域旅游经营观念和地方保护主义,特别是今年以来,很多地方旅行社借助当地政府力量构建区域性集团,使得并购的难度加大。

  对旅行社纷纷涉足景区开发的做法也值得商榷。从国外的经验看,旅行社一般不介入上游资源。戴斌说,这种做法的有很大的经营风险,而且独家开发后不利于其他旅行社进入,违背竞争原则。同时,受商业利益的驱使,可能会出现破坏旅游资源的行为。


来源:[经济月刊]
2002年12月27日15:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济月刊 >> 其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有