·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
“五大”会计公司为何频频惹祸?
http://business.sohu.com/
[ 李卫玲 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  “五大”出事的根源在于企业利益的趋动,把审计和咨询混在一起,丧失了会计行业应有的独立性。

  自安然宣布破产以来,“五大”接二连三出事。安达信美国公司被美国司法部提起刑事诉讼,毕马威美国公司紧随其后被美国证管会(SEC)展开调查,安永美国公司也因为和由其审计的一家软件公司达成有利可图的交易,被美国SEC指控违反了独立性原则。

  为什么都集中在这个时期?为什么都在美国?难道叱咤会计行业的“五大”真要衰败了吗?

  为企业利益驱动

  安永因为于20世纪90年代末同自己的客户PeopleSoftInc.签订了盈利性行销协议,日前被美国SEC指控。当记者致电安永北京公司,希望能听到中国方面的反应时,秘书小姐说“这和我们没关系”,并说合伙人在外开会,拒绝了记者的采访。

  厦门大学管理学院副院长、原厦门天健会计师事务所合伙人黄世忠教授认为,“五大”出事的根源在于企业利益的驱动,把审计和咨询混在一起,丧失了独立性。

  黄世忠说,“五大”会计公司被利益驱动,和华尔街的金融分析师有极大关系。华尔街的金融分析师总是提高盈利预测,如果企业收益达不到盈利预测,公司股价上不去,公司高管人员的利益就要受损。于是,公司高管人员就向会计师事务所施加压力。日前,由于施乐公司事件而使毕马威成为焦点,就是一例。

  毕马威与施乐的高级管理人员及董事在会上发生了争执,并拒绝审计通过施乐的年度报告。毕马威的外部律师迈克尔说,施乐当时的董事长阿莱尔威胁说,毕马威拒绝审计通过施乐年度报告可能导致施乐发生债务违约,并将本来就有经营困难的施乐推向破产法庭,但毕马威仍坚持自己的意见。当会计师萨弗兰对施乐的一些不适当会计方法提出疑问时,施乐要求毕马威更换人员,而毕马威顺从了。在施乐对财务数据进行小小的修改后,毕马威最终签字通过了施乐2000年的年度报告。美国SEC也展开了对毕马威的调查。据悉,毕马威也要被起诉。

  有位业界的高层人物曾把注册会计师行业和媒体相比。他说,媒体的生命在于自由,注册会计师行业的生命在于独立。

  问题由来已久

  业内人士都认为“五大”的问题已经积累了多年,现在只不过是量变到质变。

  为什么都发生在美国?而且都集中在这个时期?黄世忠说,上世纪90年代,美国资本市场很发达,上市公司的股价都很高。无形中,公司的问题都被掩盖了。从2000年以来,美国资本市场萎靡不振,投资者遭受损失,就反过来追究公司责任。于是,上市公司的造假问题就被揭露出来,会计师事务所的虚假审计问题也就连带被揪出来。“五大”的问题也是由来已久。

  安永和自己的客户签订的赢利性行销协议是发生在2000年的。广东中山大学现代会计与财务研究中心主任刘峰说,“五大”一直都有问题,进入司法程序的都有。只是当时公众的关注程度不高

  安然事件以后,美国SEC加强了对会计服务的监管。“五大”问题频出,和美国SEC加强监管极有关系。

  美国SEC正在调查全美某些最大公司的财会方法,将安然公司垮台引起的会计问题扩大到一系列其他潜在的滥用会计手法。SEC的官员说,现在调查的大公司数量超过以往任何时候。据悉,今年前两个月,SEC已经开始49件财务报告案,多数涉及大公司,并且不限于技术行业。安然垮台和国会把焦点集中到造成安然垮台的财会违规问题上之后,这些调查是证券交易委员会打击潜在的财务报告违规事件的一部份。美国SEC也制定了对会计行业监管的计划。

  施乐公司的造假,安永和自己的软件公司客户签订赢利性行销协议,就是这样被美国SEC调查出来的。接下来还不知道会是哪家公司和会计师事务所。

  真要衰落了吗

  安然事件狠狠地打击了“五大”。随着“五大”频繁被揭出问题,以及“五大”审计业务和咨询业务的分离,“五大”独步天下的局面要结束了吗?

  刘峰说,“五大”现在当然是进入了衰落期。审计业务和咨询业务分开后,会计公司的规模就小了。安然事件后,毕马威和安永被指控,使“五大”的形象严重受损。原来很受毕业生青睐的“五大”,现在也不再受追捧。但他也强调,原来的“五大”没了,还会崛起新的“五大”。

  黄世忠认为,“五大”毕竟是“五大”,经过这些事件后,“五大”将审计和咨询业务分开,重归传统,保持注册会计师的独立性,仍然能独领风骚。“五大”都有问题,更何况别的事务所呢?

  对于“五大”步入衰落期,上海安永大华会计师事务所主任会计师汤云为认为言之过早。他说,资本市场的发展永远需要注册会计师。“五大”经过此次调整后,会提高执业质量,增强审计的独立性。

  普华永道北京公司合伙人陈志宏日前在科博会的“中国优秀企业赴新加坡上市”论坛上很开心地说,大家都知道,普华永道最近有两件大事在媒体上传播。一件就是安达信中国公司合并到普华永道,一件就是普华永道的管理咨询业务要上市。普华永道新加坡的人士说,“五大”经过审计和咨询分离调整后,会进入一个成熟期。

  业内人士说,由于某些原因,中国国内的审计和咨询业务还不能分开。除非有安然这样的事件冲击,不得不分开。

2002年6月3日10:30

我来说两句

内容相关文章
  • 安达信中国内地和香港咨询业务并入毕马威
  • 被控违反独立原则 安永陷身不实审计暗流
  • 受SEC指控、被司法部传唤 安永也不清白?
  • 安达信阴影伤害中国大学生择业心灵
  • 深陷施乐财务造假案 毕马威步安达信后尘?
  • 出资2.84亿美元 毕马威购并安达信IT分部
  • 美国安达信约2000名员工弃暗投明奔德勤
  • “安然”惊爆德国版 毕马威:又一个安达信?
  • 毕马威:安达信翻车“翻”出了什么?
  • 美证监会主席:谁再敢象“安达信”那样?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有