·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
如何看待上证指数再创近期新低?
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001
  编者按

  昨日,上证指数(相关,行情)向下击穿了上周五的低位1375点,并以全日最低的1371点报收,创出了今年1月30日以来的新低,与去年底的收市位1645点更是渐行渐远;同时,从昨日略微放大的成交量的背后,我们隐约看到了恐慌性抛盘的涌出。

  究竟应该如何看待股指的再度下挫?大市下档的支持位在什么点位?投资者目前应该如何操作?这些问题都是当前市场上各方共同关心的话题。
本版今天特编发两位分析人士的文章,对上述问题进行分析,以供广大读者参考。

  年初低位面临考验

  □汉唐证券汤剑京力

  上周五大盘下试1375.54点后,大市一度出现止跌反弹的迹象。但周二抛压再度明显增加,导致短期大盘进一步下跌,使得年初低位1339.20点直接面临着考验。

  从短期盘口情况看,年初这一低位似乎也很难对短期市场构成有效的支撑。一方面,如果仅仅是短期超卖这个技术因素,很难刺激观望中的买盘持续入市。正是由于这个原因,导致上周五以来个股的反弹行情都只能维持很短的时间。也由于无法形成象年初反弹时的赚钱效应,只会导致观望中的资金继续保持一种谨慎的态度,反过来又制约着近期行情反弹的空间。另一方面,短期大盘整体跌幅也无法与年初的市场情况相比。从去年高位2245.44点到年初最低见1339.20点整体最大跌幅达到了四成,可是7月份以来的跌势大约只相当于当初12月5日到今年1月29日这段跌幅。而且经过去年中期以来的持续下跌,到今年初市场几乎处于全面被套的状况,这也是年初大盘下试1339.20点后展开中级反弹的重要原因之一。但是经过上半年反复反弹后,有一些个股完成了“自救”行情,短期展开的反弹自然要弱很多。

  目前,越来越多投资者认同反弹应该减磅,使得个股反弹的时间越来越短,而且相应的反弹空间也越来越窄。近期一些敢于展开大幅反弹的个股通常都需要消息面的配合。例如周一直接涨停ST中纺机(相关,行情),很显然受到了有关公司接受捐赠的关联交易公告所刺激。说明即便是在反复超跌之后,这些有意“自救”的被套资金也显得底气不足。而且从目前的情况看,靠利好支撑的反弹不仅比较急促而且空间也比较有限。

  从技术走势上看,大盘10月14日1509.14点到11月5日1565.23点的震荡整理构筑了一个扩散三角形。而且根据以往的市场经验,很多时候扩散三角形出现在波浪结构的4浪阶段,或者偶尔也会在b浪阶段出现。从目前的情况看,短期这个扩散三角形最终构成了,6月25日1748.89点回落以来五浪下跌的其中第4子浪。至于大盘之所以在1500点附近分歧增大,导致形成扩散三角形调整模式,很关键的一点可能在于之前市场对消息面普遍的依赖和预期。由于去年以来大的利好多是在1500点附近出台,给相当部分投资者形成了1500点可能是“政策底”这样的理解。但是当反复震荡后1500点终于被跌穿,原本还在观望中的一些投资者也由于失望加入到套现的行列,导致短期这一扩散三角形最终演化成下跌中继模式。

  值得注意的是,大盘11月8日下跌以来到11月19日下试1441.73点,一度构筑了一个下降斜线三角形形态。根据波浪理论很多时候斜线三角形出现在5浪阶段,但有时也会在1浪阶段出现。由于11月19日短暂反弹受阻1464.76点后再度大跌,基本上确认了这个下降斜线三角形属于6月底下跌以来的5浪i阶段。而且从目前情况看,当前的5浪iii下跌也可能出现了小五浪延伸的可能。根据这种观点,第5浪最终跌穿年初低位1339.20点的可能性较大。

  综合上述分析,由于短期观望中的资金始终不愿意入市,而与此同时场内资金却仍在陆续套现,导致大盘在下跌的时候往往成交量有所放大,短暂止跌或者反弹的时候却成交量明显萎缩。在市场没有明显放量低位出现承接之前,投资者应尽可能维持观望。而且由于自7月初大盘重心不断下移以来,拖累越来越多原本相对抗跌的股票陆续走出补跌行情,因此建议一些持有这类股票的投资者可能要考虑减仓。

  颈线守卫战即将打响

  □深圳智多盈刘艾

  自11月8日以来,深沪股市空方再度发威,沪指受5日均线压制拾级而下,接连击穿1427点(1999年6月15日收盘点位)和1400点整数关口,昨日又跌破上周五的低位1375点,多方未能组织象样的反攻。大市下一步下探目标在哪里?何时才能企稳反弹?

  技术上看,空方的重大目标在于击穿沪指自1999年以来形成的大型头肩顶雏形之颈线,即沪指1999年12月27日低点1341点和2002年1月29日低点1339点之连线,目前沪指距该颈线仅咫尺之遥。显然,上述颈线为多方较为长期坚守的一条防线,一旦被有效击穿,其后技术上量度跌幅巨大。因此,多方没理由不在该线重点设防。一般而言,除非有极重大利淡,这几年形成的大型头肩顶颈线不可能一次便有效击穿。而一旦多方防守成功,将有一轮较为强劲的反弹发生。从此出发,也可将近期沪指周K线于超卖区钝化、多方几乎放弃抵抗的策略,理解为多方将积蓄力量于1340点一线组织一轮防守反击战。

  从时间上看,若不计6月24日所在的一周,本周为6.24行情以来第21周之时间之窗,大市很可能于本周内首次下试上述大型头肩顶颈线位之支撑力度。大市能否在本周内探明阶段性低点将备受市场关注。

  从政策面环境看,稳定发展股市的方针未变。投资者希望看清的是,在中国入世的背景下,在国内证券市场市场化、国际化建设进程与解决股市诸多历史遗留问题之间,将通过何种措施来平衡其间的关系。由于这个问题涉及面极广,一时难以有明确的一揽子方案出台。因此,在看不清的情况下,场外资金多采取观望态度,而场内被套主力欲展开自救也在苦苦等待政策面契机。

  从上市公司基本面看,虽然未经审计的第三季报显示全年整体业绩水平将比去年有所上升,但这种小幅上升难以弥补历史造成的上市公司整体股价水平与其价值的较高偏离;加之以国企为主的上市公司的转制远未达标,在日趋激烈的市场竞争环境下,难以对上市公司业绩增长寄以厚望。

  综上所述,笔者认为,尽管大市长期弱市未改,但阶段性的底部可能于近二周内在沪指1340点上下探明,之后的反弹力度取决于政策面的动向。笔者倾向于在明春前大市反弹力度有限,很可能走出一个类似于潜伏底的窄幅振荡箱形,但一旦展开反弹高度至少应超过1427点。

  投资者应认清随着国内证券市场国际化、市场化进程的加速而出现的新格局,采用长空短多的操作思路。

2002年11月27日08:26

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:红光案件影响深远 大盘再创新低
  • 创1339点以来新低个股跌幅前40名
  • B股:沪B股创年内新低
  • 截至11月18日创历史新低的股票一览
  • 盘中快递:大盘再创近期新低
  • 午间解盘:缩量创新低
  • 一周点评:短期有望转为慢速下跌
  • 收盘评论:新低再现 跌势未改
  • B股:创新低后要冷静
  • 盘中快递:再创新低 大盘重归寻底之路
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有