·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
索芙特与广东通作联手演戏 康达重组隐现德隆身影
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000633
  索芙特为入主ST康达(000662)费尽心力,但日前一则公告显示,其第一大股东的宝座却被广东通作贸易有限公司轻松搬走。记者原以为是康达重组横生变故,一位通晓资产重组的证券公司投行人士却指点记者:当前中国股市流行的重组方式就是,实业高手与资本运作高手携手而至,共同征战。

  广东通作上月以0.77元/股受让梧州外经贸公司1918万国有法人股,加上此前以2.84元/股受让的300万股股权,以持有ST康达17.90%股权而成为现实的第一大股东。广西索芙特股份有限公司以12.64%的持股比例屈居第二。虽然只要另外1700万股股权完成过户,索芙特还是会成为名正言顺的第一大股东,但毕竟那是“潜在”的。

  然而,那位投行人士却告诉记者不用杞人忧天,索芙特不会被广东通作“逼宫让位”的。他说,只要认真分析一下,就可以发现两家公司关系非同寻常,甚至可以大胆猜测广东通作就是索芙特引进的。

  他提醒记者注意,广东通作进入康达轻松得让人不得不打几个问号。

  首先索芙特又是在二级市场上收购该股,又是在全国范围内发动中小股东授权罢免原董事,几经努力,最终与被罢免方达成股权收购协议时,却没有将出让方的股权全部拿下,被广东通作吃掉300万股,何故?

  第二,梧州外贸因偿还债务被法院裁定其所持股份以0.77元一股卖掉,这么便宜的价格,一心要做大股东的索芙特连2.84元一股都要买,为何这次反而让广东通作拿走了?广东通作在上述债务纠纷中完全没有关系,它为什么可以插手进来捡便宜?

  第三,广东通作买了一大堆ST康达的股票,并非不得已,却发布公告称无意对ST康达重组,那它买股票目的是什么?

  那么,广东通作究竟是何方神圣?ST康达今年7月19日的公告显示,张忆军是广东通作的并列第一大股东(持有48%股权)。7月24日的公告又披露,张忆军曾任云南德隆森林资源有限公司董事长、中企资产托管经营有限公司董事、中企资产托管经营有限公司广东分公司总经理。《粤港信息日报》11月8日发表的《康达股变幕后是德隆?》,据此推测,广东通作的背后有德隆的影子。巧的是,康达11月9日召开的董事会同意张忆军辞去董事,距张忆军8月24日被增补为董事不到两个月。

  公开信息表明,张忆军任职的“中企资产”确实与德隆方面存在密切关系。“中企资产”是合金投资(相关,行情)(000633)的第五大股东(持有1910.52万股),重庆路桥(相关,行情)(600106)1999年中报透露,曾委托“中企资产”经营资金7000万元,飞彩股份(相关,行情)(0887)1999年中报显示曾对“中企资产”进行过短期投资。众所周知,合金投资早被德隆控股,而重庆路桥、飞彩股份都与德隆存在或明或暗的关联。

  不管索芙特与广东通作到底要上演一出什么戏,至少目前看来,索芙特对ST康达的重组相当坚决,将自己的好资产卖给康达,又将康达的不良资产买回来。康达新总裁来自索芙特,其在广西的新手机尾号甚至被安排成康达的证券代码,与ST康达共进退的决心可见一斑。ST康达已连拉两个涨停。
2001年11月20日11:53

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有