·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
焦点:上市公司缘何钟情担保业?
http://business.sohu.com/
[ 范卫锋 ] 来源:[ 证券时报 ]
  日前,龙涤股份(相关,行情)发布公告称,拟投资3000万元,参与发起设立黑龙江宇华担保投资股份有限公司,该公司由龙涤股份、北亚集团(相关,行情)、哈药集团(相关,行情)、黑龙股份(相关,行情)、哈空调(相关,行情)等上市公司共同发起设立。早在去年3月,华晨集团(相关,行情)、金杯汽车(相关,行情)就宣布各出4.4亿元巨资,参与设立民生投资信用担保有限公司;而燕京啤酒(相关,行情)、青鸟天桥(相关,行情)、双鹤药业(相关,行情)、清华同方(相关,行情)、大恒科技(相关,行情)、北京巴士(相关,行情)、北新建材(相关,行情)、用友软件(相关,行情)等公司,均参股了中投信用担保公司。2002年10月,思达高科(相关,行情)、神火股份(相关,行情)宣布,各出资4500万元和2000万元,参与发起设立河南省中小企业投资担保股份有限公司,担保业一时成了上市公司的“新宠”。那么,为何近期担保业受到越来越多上市公司的青睐呢?上市公司在担保业中扮演何种角色呢?

  据了解,担保公司主要是从90年代起,为了解决中小企业融资难的问题而产生的。目前中小企业信用担保机构有1000家左右,互助担保机构和商业担保机构也超过了100家。我国的担保机构主要有三种:一是信用担保,约占全部担保机构的90%,主要以地方经贸委会同财政、银行等部门共同组建,资金主要由政府预算拨款;二是互助担保,是中小企业为缓解自身贷款难而自发组建的,不以盈利为主要目的,占5%左右;三是商业担保,以盈利为目的,同时兼营投资、顾问咨询等其他业务,占5%左右。据了解,上市公司参股设立的担保公司多数为商业性担保公司。

  一部分“涉保”的上市公司们,显然较为看好担保业的前景。北亚集团有关人士称,其对于担保业的发展前景深具信心,并认为此举还可以优化产业结构,搭建上市公司相互扶持、相互合作的平台。思达高科有关人士称,担保业属于新兴行业,业务量将随着国民经济市场化程度提高而不断扩大,公司参股的河南省中小企业担保股份有限公司具有地域独占性的优势及资源优势,且该行业风险低,收益稳定。

  然而,我国担保业的发展并非一帆风顺。社会信用体系的不完善导致失信、“赖账”现象时有发生、资本金不足、专业的担保人才严重匮乏等都限制了其发展。同时,由于央行对担保费必须低于银行同期贷款利率50%的规定,导致其回报率不高。此外,按照财政部规定,担保机构每笔担保额不能超过其资本总额的10%,许多银行又另加了一个条件:单笔贷款不能超过担保机构在该银行存款的10%,限制了业务发展。且因我国尚未建立担保补偿机制,一旦发生代偿,将有可能造成严重打击。据了解,某上市公司属下的一家担保公司,自1999年成立至今,只为一家建筑安装工程公司做过信用担保,而这笔业务还是因为上市公司与该建筑安装工程公司有着业务上的往来,抵消了其担保费用才做成的。

  担保业目前的困境,自然导致了不少人对于上市公司参股担保公司动机的猜测。有研究人士认为,上市公司参股担保公司可能是为了自己以后在贷款方面获得方便。但不少上市公司不同意这种说法,如神火股份董秘王培顺说,上市公司本身资信良好,不存在贷款难的问题;神火股份对于参股担保公司的利润回报预期值并不太高,其看重的主要是在担保公司在稳健经营下的相对稳定的回报。

  此外,还有研究人士认为,由于担保公司属于“准金融业”,且目前受到《中小企业促进法》等法律、政策的鼓励,因此介入较为容易。不少上市公司在担保业“跑马圈地”,可能是想在担保业目前进入门槛较低时,抢夺其珍贵的金融业“牌照资源”。

  也有部分人士认为,上市公司参股担保公司,可能与目前方兴未艾的MBO热潮有关。联合证券研究员付罗龙分析,个别上市公司在参股担保公司时,可能有为未来的MBO作准备的打算。目前国内不少上市公司管理层热衷于开展MBO,但在资金来源上困难较大,银行在提供贷款等方面有不少顾虑,而参股担保公司后,上市公司管理层在取得银行MBO贷款方面的能力就大大加强了。

2002年12月19日08:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上海缓解企业“融资难”贷款担保额逾80亿元
  • 透视上市公司担保风险
  • 都是担保惹的祸
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有