·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
(独家)读半年报:先别高兴得太早
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  近日,陆续看到几篇正面报道上市公司半年报的文章,都是称赞上市公司业绩增长的。如今日《证券时报》头版上的文章题目就很令人醒目:《截至8月8日,有304家上市公司公布了半年报,统计数据显示公司平均收益升逾两成》。文章称:截至8月8日,深沪两市共有304家上市公司披露了半年报。这些公司今年上半报实现的平均每股收益为0.1271元,较去年同期的0.1054元劲升20.59%。另外,在平均净资产收益率方面,这304家公司达到了4.35%,较去年同期的4.19%上升了3.82%;至于平均主营业务利润率,这些公司达到20.56%,也较去年同期上升了4.15%。而此前《上海证券报》上的文章也称:已公布半年报公司业绩显示,上市公司总体业绩发展平稳。

  面对这业已公布半年报的304家公司的半年度业绩,作为投资者,我们必须承认,就报表数据而言,这些已披露半年报公司的收益水平在今年上半年总体上有了明显提高。但是,我们必须看到在这些公司业绩增长的背后还存在许多不确定因素。而且,这304家公司还只占目前沪深两市上市公司总数的1/4,它还无法说明今年上市公司中报的全貌,如果我们企图以此推断上市公司的整体水平,那实在是大错而特错了。

  其一,根据沪深两大交易所的安排,绝大多数上市公司的半年度财务报告是可以不经审计的,而这些未经审计的业绩真实性到底如何,投资者实在不敢轻言相信,谁也不敢保证没有水份在内。应该说,在这一方面投资者都是有教训的。象去年年报,一些上市公司业绩纷纷预盈预增,可最后一经审计,业绩便发生“变脸”了,变得下降甚至亏损起来。因此,很难排除今年中报某些上市公司的业绩只是单方面的“一厢情愿”。而且,从“今年中期不分红,要分就送转增股”这种现象来看,今年中报派现的公司微乎其微,而没有派现能力的上市公司,其业绩的真实性往往都是值得怀疑的。因此“不派现现象”也更加印证了这304家公司中报业绩水份的存在。

  其二,非经常性损益对业绩的贡献较大。如金融街(相关,行情)(000402)中期每股收益水平达到了0.47元。但值得注意的是其业绩大幅度增长主要得益于报告期内公司获得了3772.56万元的所得税返还款,如扣除掉非经常性损益,公司中期每股收益仅为0.16元。相同的例子还有泸天化(相关,行情)(000912),中期每股收益0.20元,公司净利润增长97.39%,然而该公司主营业务收入仅增长2.98%,是增值税退税对公司业绩增长作出了比较大的贡献,如果扣除非经常损益,公司每股收益水平降至0.155元。而至于一些重组公司、亏损公司的扭亏为盈,那就更加依赖于砸锅卖铁变卖家产来维持利润收入了。

  其三,“应收款”为上市公司业绩的提升作贡献。8月1日的《深圳商报》上就发表了一篇题为《半年度报告显示,一些公司:业绩“躺在”应收款上》的文章。文章在肯定上市公司业绩增长的同时也明确指出:“有超过40多家公司应收账款也同比增长(截至7月31日止),其中,至少有10家以上的上市公司今年上半年应收账款同比增幅超过20%,有8家公司应收账款的增幅大大超过净利润增幅。由此可见,不少上市公司上半年业绩虽然增加,但并未拿到实实在在的真金白银”。如南京中商(相关,行情)(600280)半年报显示,该公司上半年主营业务收入、主营业务利润、净利润分别比上年同期增长36.45%、33.54%、77.29%,但与此同时,该公司上半年应收账款竟比期初增长464.54%,大大高于公司主营收入的涨幅。又如厦工股份(相关,行情)(600815),今年上半年实现主营业务收入81015万元,比去年同期增长50%;同时,该公司每股收益同比增长204.00%(去年中期每股收益仅为0.025元),然而,该公司欠款也随之增长,应收账款达9000余万元,同比增长49.03%。

  其四,从上市公司公布报表的顺序来看,往往都是“靓女先嫁”。一些业绩相对较好的上市公司报表总是率先登场,而那些难见公婆的丑媳妇,则总是羞羞答答地拖到后面出场。而目前公布业绩的公司仅304家,仅点1200余家上市公司总数的1/4,虽然这304家公司今年上半报实现的平均每股收益为0.1271元,但考虑到绩差公司将会在中报报露截止日前集中披露的特性,预计在8月份下旬将会有更多的业绩并不太好的上市公司中报集中亮相。这必然会拉低今年中期上市公司平均业绩水平。再结合目前已发布业绩预告上市公司中,报喜公司家数与预警、预亏公司家数之比大约为1比2的状况,而这200多家预亏预警公司的中报绝大多数还未登台亮相,届时这些公司的业绩必然会对整个上市公司平均业绩水平起到牵扯的作用,从而导致今年中期上市公司的平均业绩水平与去年同期相比,出现下降的趋势。

  因此,从目前情况来说,媒体为上市公司的中报叫好未免为时尚早;而从投资者来说,也不要为之高兴得太早!

2002年8月9日11:25

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 304家上市公司公布半年报 平均收益升逾两成
  • 已披露的半年报显示上市公司治理水平在提升
  • 从已披露的半年报看 公司治理水平在提升
  • 半年报显示四大看点
  • 149份半年报显示:上市公司总体业绩发展平稳
  • 6家上市公司今日公布2002年半年度报告
  • 半年报披露:今年中期不分红要分就送转增股
  • 6家上市公司今日公布2002年半年报
  • 深市2002年半年报财务指标统计表
  • 沪市2002年半年报财务指标统计表
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有