·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝原董事长李经纬涉嫌贪污 >> 健力宝集团
三水市市长助理首次详细披露健力宝股权转让内幕
http://business.sohu.com/
Stock Code:600601
  因为买家背后是张海的“凯地系”,因为媒体锲而不舍地追逐真相,健力宝股权转让事件更显得扑朔迷离。在一片猜测、置疑甚至捕风捉影之中,三水市政府承受着压力。

  昨日,三水市市长助理周永基接受了本报独家专访,首次详细披露了健力宝股权转让的过程与细节。

“我们与张海没有私下交易”

  记者:三水将75%的股份作价3.38亿元出让给浙江国际信托投资公司,有人说这个价钱卖得太低了,市政府怎么看?

  周永基:三水没有贱卖健力宝!75%的股份作价3?38亿元,按此推算,100%的股份就是4?5亿元。而我们跟新加坡第一食品(相关,行情)公司谈时,100%的股份只是作价3?8亿元,相比之下我们卖给浙江国投还高一些。


  我认为这个价格符合健力宝的市场价。去年6月20日,当时广东国投手中持有的健力宝15%的股权被拍卖时,三水市为了健力宝将来重组方便,以4520万元投得。这个价位除了我们,别人都不肯举牌,可见市场认可的价位比我们的转让价还低一些。即使按此推算,健力宝100%股权的市场价也才3亿元。

  我们在张海找上门之前和他没有过任何接触,也不存在私下贱卖的问题。

  记者:一些报道认为健力宝管理层与市政府有矛盾,而整个事件的幕后导演就是李经纬。市政府是否也这样认为?

  周永基:难道政府想把健力宝搞垮吗?不是。对健力宝管理层也从来没有说过不支持。健力宝原来的管理层是政府任命的,他们支不支持不会影响到实质的结果。

“不卖给张海们卖给谁?”

  记者:最初,健力宝股份转让给新加坡第一食品公司几乎是铁板钉钉的事,他们后来是自己退出的吗?

  周永基:他们是不是自己退出的我不好评价,但在我们商定的一个月时间里,他们没有做商定要做的事,而三水市不可能无限期地等待。

  记者:市政府为什么选择张海,是“一见钟情”吗?

  周永基:政府要逐步退出竞争性的领域,把企业推向市场,健力宝的产权也要尽快进入市场。政府与张海们相比,谁更擅长把企业推向市场?当然是他们。

  而且,健力宝的目标还是要走到上市这一步的,没有经过艰难的股权结构调整和市场重组几乎是不可能达到。健力宝转让股权前长期借款少,短期借款多,现金流量不足,的确存在财务危机。健力宝大厦如果要拍卖套现,就必须解决抵押贷款的问题。启动重组至少要花二、三个亿,而政府无力量也无时间做这样的事,这需要专业人员来操作。

  记者:三水市政府在与张海谈判时提出了哪些条件?得到满足了吗?

  周永基:我们要求:一是要比卖给新加坡第一食品公司有一个更高的价格;二是必须满足“三不变”:基本队伍不变,生产基地不变,品牌不变。

  记者:张海们是专门搞资本运作套现获利的,外界对他们是否会专心搞好健力宝存有诸多怀疑,三水市把健力宝交给他们放心吗?

  周永基:不卖给张海们还能卖给谁?在可选择的买家范围内,他们是最好的买家。

  张海只是一面旗帜,他后面有一个资本团队。我们把企业交给一个团队不是更放心吗?张海们有没有资金实力办这件事?看看他们举牌方正科技(相关,行情)就知道了。

  张海们最后会不会再度转让健力宝股权或者把健力宝的股权卖给谁,我们将无法左右,但他们肯定会寻求一个更好的价格变现。这就必须先对健力宝实施重组,进行管理改革,没有能力的公司是不敢接手的。

2002年2月7日11:33

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝原董事长李经纬涉嫌贪污 >> 健力宝集团
个股资讯
最新资讯
·“收购深足”风声水起 资本高手张海复兴健力宝
·深圳市长过问平安易主 健力宝承诺投入一亿五
·据传,花旗 东亚 汇丰争抢QFII托管业务
·入主河南宝丰酒业 健力宝踏入白酒行业
·在伦敦上市远比纽约划算-专访伦敦金融城市长
·“分红免税”是幌子 基金分红同样纳个税
·抗衡洋超市 本土建材奋起反击
·李经纬传闻满天飞 健力宝竭力辟谣
·健力宝家产4.59亿?荷兰银行审计报告露玄机
·健力宝公司介绍
·谁在做局健力宝?
·股权三上拍卖台 健力宝15%股权今日开拍
·健力宝保障股东优先竞买权首开国内先河
·产品转型、召回中层 健力宝酝酿上市?
·健力宝股权将降价拍卖 先举牌者得
·召回中层经理 健力宝频繁震荡图谋上市?
·健力宝买家浮头?75%股权被转置 人事不变动
·健力宝股权拍卖再难产 延至下月举槌
·无人敢染指 健力宝股权二次“流拍”
·二次拍卖二次流产 健力宝股权成烫手山芋?
·健力宝欲拍卖15%股权 结果无人竞买
·15%股权作价6000万 健力宝股权拍卖失败
·健力宝系摇摇欲坠 残局令“凯地系”马失前蹄
·中国高科:收购健力宝药业可能流产
·健力宝投资3亿圈地盘 江湖老大东山再起
·中国高科(600730):与健力宝结为亲家
·健力宝高层悄然变阵:执行总裁仅两月又调职
·生切健力宝 凯地系分装套现
·告别健力宝 李宁操纵李宁帝国
·眼睛盯着2008 健力宝新执行总裁谈经营思路和目标
·收购健力宝的神秘买家其实就是方正科技?
·健力宝股权之争 李经纬并非幕后导演
·三水市市长助理首次详细披露健力宝股权转让内幕
·健力宝新高层全部亮相 上市工作已在准备之中


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有