·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中联实业“闪电重组”银广夏
http://business.sohu.com/
[ 王芳 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
Stock Code:000518
  能否解决超过10亿元的债务将是银广夏(相关,行情)(相关,行情)重组成功的瓶颈问题

  造假大王银广夏马年的运气不错,刚刚从证券索赔案中“逍遥法外”,2月6日,又喜迎第二次重组??深圳中联实业将成为新一代掌门人。目前,银广夏三家法人股东已将所持有的总计7590万股(占银广夏总股本的15.02%),转让给中联实业。转让价格根据银广夏2001年12月31日经审计的每股净资产确定。

  再度重组的消息使银广夏惨不忍睹的股价应声“变脸”,从2月5日起,连续4天上演开盘涨停的奇迹。

  曾参与中联建设股权战

  据了解,中联实业是由建设部、电子工业部、国家建材工业局等部委所属的11家大型国有企业发起,于1992年1月设立,注册资本20600万元,主营业务为房地产开发、环保工程设计承建、投资等领域。经深圳北成会计师事务所审计,截至2000年年底,中联实业总资产5.2亿元,净资产2.5亿元,净利润881万元。该公司主要股东为中国银宏实业发展公司、中国房地产开发(集团)公司、中国信达信托投资公司、华润集团中国南洋有限公司、中国华能房地产开发公司等11家企业。

  熟悉证券市场的人们对中联实业并不陌生,它曾是四环药业(相关,行情)前身中联建设的大股东,并在2000年年末与四环生物(相关,行情)展开过一场声势不小的股权大战。争斗结果是中联实业败下阵来,并把中联建设的头把交椅拱手让出,自己则退居其次,成了更名为四环药业的第二大股东。

  但中联实业不甘寂寞,沉默一年后竟盯上了银广夏。那么它入主银广夏出于何种目的?若入主成功,会有什么样的重组思路?

  中联实业办公室主任梁胜权表示,公司专门成立了一个银广夏项目组,项目组直接对董事会负责,故他对项目组的操作情况不了解。“重组银广夏的项目小组全部在银川。具体多少人不知道,因为有些是从下属控股公司抽调上来的专业人士”。

  董事会大换血 重组方案迅速亮相

  虽然对重组目的三缄其口,但中联建设的重组行动却极为迅速,仅仅过了两天,还没等市场对银广夏再次重组的消息完全消化,昨日银广夏又发布公告,提出了更换董事、监事以及聘任公司副总裁、总裁助理等一系列议案,此次被提名的5名董事中多数来自中联实业方。公告还称,将于3月12日召开临时股东大会。

  与此同时,中联实业已向董事局提交了《关于授权董事局进行资产和债务重组的议案》:在2002年12月31日前,对公司资产处置、债务清偿等重组事宜,由公司股东大会授权董事局以简单多数决定或由董事局书面授权的其他机构决定。其中包括30000万元(人民币,下同)以内的债务清偿和为清偿债务而重新借贷的相同数额的新债务以及担保行为;为清偿公司旧有债务而处置的净资产值单项不超过15000万元的资产处置;净资产值单项不超过10000万元的资产转移;单项5000万元以内的一般借贷和担保。

  会不会成为第二个深发特

  银广夏第一次的重组失败让人记忆犹新,从去年10月29日银广夏4家法人股东与发特实业签订股份转让协议,到一个多月后的12月7日银广夏4家股东终止股权转让协议,宣布重组失败,短短38天,重组可谓昙花一现。

  为此人们在猜测,重组短命是因为银广夏的烂摊子太难收拾,还是重组方纯粹为了市场炒作。而发特董事会在解释原因时称,介入银广夏的时机过于仓促,条件不够成熟,因而退出重组。

  面对中联实业的闪电重组,投资者同样有这样的疑问,中联实业此番入主银广夏是否会成为第二个深发特。

  银广夏有关负责人表示,公司重组仍面临着许多困难和不确定因素,其中最大的困难就是债务。目前银广夏的债务超过10亿元,能否解决这么庞大的债务是重组成功的关键问题之一。

  但细心的人们发现,银广夏对此次重组态度积极,董事局首先对股权转让有明确的表态,公告称:董事局认为,2002年2月5日公司三股东与中联实业股份有限公司签订的《股份转让合同》和《股份托管协议》是有利于上市公司的整体利益的,基于对整体股东负责的精神,表示予以支持。
2002年2月9日09:16

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 重组游戏有结局?中联正式入主银广夏
  • 银广夏“试婚” 中联实业究竟何许人?
  • 作者相关文章
  • 救了丝绸厂 火了制衣店 今年唐装穿出四个亿
  • 2001股市留下六团谜



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有