·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
内地上市公司缘何瞄准香港上市?
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晨报 ]
  近日,长江投资(相关,行情)(600119)董事会审议通过了参股子公司上海杏灵科技药业股份有限公司(以下简称杏灵药业)在香港联交所创业板上市的议案,此次子公司在香港创业板上市的申请已经得到中国证监会的批准。结合2000年10月份A股上市公司同仁堂(相关,行情)(600085)的子公司同仁堂科技在香港联交所创业板成功发行H股,以及长城电脑(相关,行情)(000066)的第一大股东长城科技发行H股之后,近期又有中兴通讯(相关,行情)、长江投资、交大南洋(相关,行情)等上市公司纷纷抢滩香港创业板,无疑成为近期市场上的一大景观。上市公司为何开始热衷于赴港上市呢?晨报记者专门采访了长江投资的相关高管人员。

  据长江投资的韩先生称,参股子公司杏灵药业之所以选择在香港创业板上市,一方面出于自身发展的需要,另一方面也与深圳创业板迟迟不能推出有很大关系,这也反映出国内民营企业所面临的融资现状。由于国内主板市场上拥挤了大批等待改制上市的国有企业,因此,那些有一定实力和规模的民营企业只好选择赴港上市以谋求资金的融入,尽管赴港上市的要求更严一些,所需的费用更高一些,所融的资金更少一些,但比起企业发展所面临的资金需求来说,也就不算什么了。另外,杏灵药业主营药材经营,资产质量很高,其产品目前已经在美国进行了两年多的试验论证,一旦论证完全通过,就可以直接在美国市场销售。据称,杏灵药业在香港创业板上市后,还准备在机会成熟时在美国资本市场谋求一席之地。看来,杏灵药业的胃口还真不小。

  在记者问及杏灵药业赴港上市将对长江投资会产生哪些方面的影响时,韩先生称“子公司的投资收益将为母公司提供利润贡献”。由于长江投资持股37%,与上海药材公司并列为杏灵药业的第一大股东,因此杏灵药业的会计报表并不完全并入长江投资的报表中,子公司的经营情况不会在母公司报表中体现,但子公司的利润却可以通过投资收益反映在长江投资的报表上。

  中国企业走出国门、融入国际市场的步伐已经越来越快,也越来越坚定。这不,在长江投资的子公司即将登陆香港的同时,交大南洋的参股子公司上海交大慧谷发行的13200万股H股,也要于7月31日在香港创业板上市了。

2002年7月29日10:56

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,上海交大IT旗舰拟香港上市
  • “好孩子”集团奔香港上市
  • 据传,广州城建开发集团拟在港上市
  • 专家认为中小企业到香港上市是比较好的选择
  • 据传,深比亚迪拟香港上市 募资16亿
  • 中国银行加紧香港上市 集资额约30亿美元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有