·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 酒行业 >> 啤酒行业
竞争使出韦小宝手段 华润蓝剑涉嫌囤积啤酒
http://business.sohu.com/
[ 田文生 ] 来源:[ 中国青年报 ]
  华润蓝剑绵阳啤酒有限公司发现了堆放着的1334件金重庆、金山城、麦克王等牌子的啤酒———这些都是其在西南地区最大的竞争对手重庆啤酒(相关,行情)(集团)有限公司(简称重啤)的产品。执法人员当即以“涉嫌囤积重庆啤酒”为由,对华润蓝剑绵阳有限公司下达了《四川省工商行政管理机关先行登记保存证据通知书》,对这上千件重啤产品暂时封存,以待做进一步的调查处理。

  这些啤酒中,包括10°580金重庆1108件、10°530金山城39件、10°625冰爽山城108件、10°580超清爽山城20件、11°金帽重庆31件、11°580麦克王28件,其中绝大部分所标的生产日期为2002年2月20日、2002年3月4日、2002年5月31日、2002年6月2日。

  重庆市工商行政管理局公平交易处李处长证实了封存啤酒的事实。他高度赞赏四川省工商局在这个问题上的积极配合。他透露,四川省绵阳市工商局正在调查处理此事。

  两巨头

  重啤总经理陈世杰称,绵阳的啤酒消费能力在四川省居中等偏上。今年2月,重啤在绵阳选定了经销商,开始向此前尚未进入的绵阳市场投放该公司的产品。这一片地区属于华润蓝剑主体市场,其占有率达90%以上。重啤进入后,啤酒销量逐步增长,占据了一定的市场份额。

  重啤的产品对华润蓝剑造成了一定的市场冲击,这两家均位于中国前10名内的啤酒公司在绵阳市的啤酒市场竞争日益加剧。

  此后,重啤接到销售人员反映,销了很多,可在市场终端看不到。重啤在走访、调查过程中发现,重啤客户赵某被华润绵阳公司“挖抢”,经营雪花、蓝剑系列。7月1日至10日,赵某配合华润绵阳的业务员在区乡市场和城区市场同时收购山城啤酒2399件,其中有8.2°山城特爽、10°580金重庆、10°530金山城、11°580超清爽等,堆放于华润蓝剑绵阳公司厂区。

  经多次实地查证属实后,重啤于8月16日向重庆市工商行政部门举报。8月17日,重庆市工商局联合四川省工商局和四川省绵阳市工商局到现场调查取证,封存了堆积于华润蓝剑绵阳啤酒有限公司麦芽车间和空包装库(露天包装场)的1334件重啤的产品。

  据陈世杰介绍,囤积行为在其他城市曾出现过,但多是小厂,而像重啤、华润这样的巨头,还尚未出现过类似情况。

  记者从四川华润蓝剑啤酒总公司的网站上了解到,四川华润蓝剑啤酒总公司是2001年10月由四川蓝剑集团、香港华润集团、南非S AB国际酿酒集团合资成立的专业性啤酒酿造公司,总资产20亿元人民币,年生产能力150万吨,是目前四川省内最大的工业合资企业,全国啤酒行业前3强。公司旗下拥有成都、绵阳等12家啤酒公司,以及蓝剑、雪花、绿叶、绿剑、迪生、奥林、豪士、强生、星星、盛发等十余个品牌,为四川提供了90%以上的啤酒,并辐射江苏、山西、陕西、重庆、云南、贵州、西藏等地。

  有一则耐人寻味的小插曲,去年华润收购蓝剑时,曾表示接下来会收购重啤,而重啤则表示:“还不知道谁收购谁呢。”

  今年5月的《绵阳晚报》刊登有这样一则新闻:“五一”长假的最后一天,不堪受扰的绵阳华润蓝剑终于铁下心来,不惜血本在绵阳大力推出“开心雪花”啤酒,一种中档价位(零售价4元至5元)530装的雪花淡爽啤酒,打响了绵阳啤酒战的头炮,发誓要对跑到后院来放火的外埠啤酒施以重拳……从中可以看出当初竞争的激烈程度。

  老对手

  事实上,原四川蓝剑集团和重啤的冲突真可谓“源远流长”,经常发生被媒体称为“拳头竞争”的争端。

  最典型的事件是2001年4月4日晚发生的“红高粱事件”。在宜宾市青年街红高粱餐馆,蓝剑和重啤的两位促销小姐因推销发生争吵抓扯。双方负责人赶到现场协调处理,重啤宜宾公司总经理等人走后,现场发生暴力冲突,蓝剑驻宜办事处经理刘天国被打伤住院。事发后,双方都指责对方有组织、有预谋地实施暴力竞争,并都列举了对方的多次暴力推销行为。

  有媒体报道说,1999年后的两年多时间里,四川境内啤酒销售人员之间的拳脚碰撞已不下30次,主要发生在两大巨头蓝剑和重啤之间。

  蓝剑啤酒的前身是四川什邡啤酒厂,20世纪80年代初生产能力不大,1985年,与重啤达成协议,在重啤的品牌、技术、管理的扶持下发展,虽没有资产关系,却成为重啤的“什邡分厂”,年产量有较大增长。上世纪90年代中期,蓝剑改与百威啤酒合作,退出重啤自立门户,推出了蓝剑品牌,并先后收购了内江等地的啤酒厂,占据了四川大片市场。重啤则先后在四川的雅安、攀枝花、西昌、宜宾收购新建企业,扩张市场。1998年以来,双方在重庆合川、西昌、攀枝花等地不断发生暴力竞争事件。

  新蓝剑通过改制,变成了一家混合所有制企业。在多种资本混合、产权明晰的新体制下,新蓝剑实现了超常规发展。1995年,蓝剑通过购买兼并等资本运作方式,一连收购了10家啤酒厂,成为西南啤酒业巨头之一。而1958年建厂的重啤则成为一家上市公司,新的企业制度使老国企焕发了青春,开始重振雄风。重啤和蓝剑出现“川渝分治”局面。“两家势均力敌,各有优势。”重啤总经理陈世杰说。重啤的产品在整个重庆市平均占90%的市场份额;华润蓝剑也宣称他们在四川省占据90%的市场份额。去年,蓝剑与华润等合资成立华润蓝剑,年生产规模均超过100万吨的华润蓝剑和重啤这两家西南规模最大的啤酒企业在市场上继续明争暗斗,暴力冲突虽然有所减少,但价格战却始终没有平息。

  除了“拳头竞争”,对对方其他不正当竞争手段的指责时有所闻:对方高价买入低价卖出己方产品,破坏己方价格体系;给在自己“地盘”内经销对方产品的经销商施加压力……

  据重庆市工商局公平交易处李处长介绍,他们也曾接到过华润蓝剑对重啤的投诉,只不过暂时没有重啤囤积华润产品的投诉。

  谁惹谁

  重啤总经理陈世杰表示,重啤要求对方说清楚如下基本事实:

  一、重啤生产的重庆啤酒、山城啤酒为什么会囤积在华润蓝剑绵阳公司内?囤积的部分啤酒露天存放,阳光可直接照射,这对啤酒的质量可能产生什么作用?

  二、重啤从未销售产品给华润公司,彼此没有购销关系,华润蓝剑绵阳公司是通过什么渠道、采取什么方式、用什么样的价格、从什么时间开始收购和囤积重啤生产的产品的?

  三、作为竞争对手而非行政执法部门,华润公司囤积重啤的产品目的何在?用途何在?

  四、根据重啤掌握的证据,华润从经销商处收购了2339件重啤的产品,这次只发现1334件,其余的到哪儿去了?

  记者电话联系上了华润蓝剑集团市场部周捷。他表示,事情由(四川)省公安局和绵阳市公安局调查,有了初步结论,该行为与公司完全无关,而是商家和业务员个人的自主行为。现在这个事情还没有最后的具体的结果。他表示,最终结论出来后,会给关注此事件的媒体一个圆满的答复。

  周捷告诉记者,赵某开始是雪花啤酒的经销商,后来又去经营山城啤酒,但效果不是非常好,他就私自和华润蓝剑的一个经销商商量,看能否重新经销雪花,他需要腾出一些库房,来堆放自己手头的重啤的产品。事情还未处理完,对其操作的细节,目前尚未完全清楚。

  就部分啤酒露天存放的问题,周捷表示,他未去现场,但听说堆放的重啤上有遮雨的篷布。

  他说:“近来,双方的市场竞争一直都有,现在的竞争主要集中在华润蓝剑和山城身上。根据我目前手上的资料,从今年年初至今,在成都、攀枝花等地,他们参与暴力夺市、造谣等行为不正当竞争有18起。”

  他表示,华润蓝剑啤酒总公司位居全国第三,有12家啤酒公司,在西部位居第一。这样一个大公司,特别是去年合资以后,一直保持低调的处理方式,保持忍让、克制的态度,希望通过法律等正规途径来促使问题得到解决。他认为,重啤这次是一个蓄谋已久的行动。

2002年8月27日07:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 50亿投资海南 华润试救10年坏账
  • 华润蓝剑“涉嫌囤积”
  • 资本市场质疑“中国摩根” 华润的致命诱惑
  • 香港中资大手笔投入深圳 华润建最大商业城
  • 华润啤酒开始打造全国品牌
  • 瞄准沪房地产业务 华润挟15亿闯上海滩
  • 密谋南扩 华润无暇美国模式
  • (000810)华润锦华:享受税率优惠政策
  • (000810)华润锦华:高管人员变更
  • 华润锦华:已构筑出典型的头部形态
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 酒行业 >> 啤酒行业
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有