·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上市公司高派现不能影响可持续发展
http://business.sohu.com/
[ 刘兴祥 ] 来源:[ 证券时报 ]

  在本报对部分上市公司的高派现提出质疑之后,有专业人士来电指出,一些上市公司的高派现确实难以算得上是“利好”。并且,大股东利用再融资之后的高派现来套现,在前两年已经有鲜活的版本。
  据悉,某上市公司在2000年经营业绩并不尽如人意,其净利润较上一年下降了63%,每股收益仅0.10元,每股经营性现金流量净额更是为-0.34元。但令人不解的是,公司却推出了每股派发现金0.47元的高派现方案。公开资料显示,该公司于1999年度通过配股实际募集资金1.6亿多元,这次派现所需资金则为1.5亿元,两者之间相无几。这自然使得不少投资者感到困惑:何以在一年之间,公司把刚刚拿到手的钱又几乎全部还给了股东?公司实施再融资时到底缺不缺钱?
  其实,回顾当初配股实施情况最能说明问题。在进行配股时,该公司大股东放弃了大部分配股,只拿出了2000多万现金参与配股。然而,通过实施派现,大股东却得到1亿多的分红金额。一出一进,大股东就可以得到8000多万元的净收入。
  对于为何要高派现,记者采访了部分上市公司的有关人士。他们认为,在成熟股市上,由于投资者最重视的是上市公司现金股利的分配,所以上市公司一般都很重视现金股利分配。为了吸引投资者长期关注,塑造公司的长期投资理念,当然要选择高派现分红。对于这一点,不少发行了B股的上市公司年年派现就是最好的证明。至于中小股东只能获得远远低于大股东的派现额,一些上市公司的人士则认为,这是由目前的上市公司股权结构决定的。毕竟,在约三分之二的股本为非流通股的情况下平等派现,非流通股东获得更多实惠也是无可避免的。
  对此,有专业人士提出,一方面,在目前的股权结构情况下,对于不同上市公司的分红方案还需具体分析。另一方面,考察派现的实际作用,应该将分红额与股价联系起来,这对于中小投资者才具有实际意义。对于一些市盈率高达六七十倍的上市公司来说,派现对于流通股东的意义显然并不大。正因为如此,部分公司在不久前宣布将进行高派现时,股价反而有相当幅度的下跌。
  毫无疑问,高派现不一定是最有利于中小股东的分配方案。虽然中小投资者希望上市公司能够发放红利派息,但更看重的是公司可持续发展。如果上市公司业务扩张,能给股东未来带来更好的收益,股东更乐意暂不分红。例如,前不久在香港上市的某电力公司公布业绩,建议向现有股东派发每股高达0.17元的股息,连同去年所派发每股0.02元中期股息,其派息比率高达73%。然而,出人意料的是,如此高比例派息并没有赢得投资者的赞美声,反而导致投资者的不满。不少投资者认为,现在国内电力业正面临重组契机,电力集团急需寻求大量资金,以备将来并购扩充所需。该公司此刻却大逆其道,反而将资金送出,如何能实现长远发展?对理性投资者来说,他们追求的是长期股价升值回报,而非短线高息政策。
  当然,那些长期坚持高派现的蓝筹公司仍然受到了市场的肯定,因为这些公司有很强的盈利能力。如佛山照明的大股东股权不到30%,公司治理相对较好;股价相对稳定,市盈率稳定在20至30倍之内。从财务指标上看,佛山照明也明显优于同行业。尤其难能可贵的是,该公司股票上市以后,从未向市场“圈钱”。即使是在1996年通过了一次配股预案,最终也放弃了。由于这样的高派现带来了实惠,投资者自然是皆大欢喜了。
2002年4月4日16:28

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有