·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
安达信中国为什么选择普华永道?
http://business.sohu.com/
[ 杜野 ]

  上周四晚上八点三十分,安达信中国的命运尘埃落定——并入普华永道。

  表面上来看,安达信中国的归宿似乎平静如水,但其中却玄机重重。因为之前一直有内部人士向本报记者透露,安达信一直在与毕马威和德勤秘密谈判。

  3月19日,毕马威表示将购并除美国以外包括亚洲、欧洲、非洲、中东及拉丁美洲的安达信成员,并称购并将在10月份前完成。同时,安达信中国的7家事务所也在为将来头痛。

  谁也没有料到,21日晚上本报记者接到来自安达信中国高层人士的电话称“我们已经加入普华永道。”

  安达信大中国主管合伙人吴港平表示:“本人与各合伙人对加入普华永道后的前景深感兴奋。加入普华永道无疑将为我公司创造更多的机会和利益。”

  是什么原因让毕马威鸡飞蛋打?知情人士说:“关键在价格方面,但答案只有参与谈判的几个人才知道。”

  据普华永道中国的一位高层人士指出,该公司拿下安达信中国业务项目原因有四:一是安达信中国是属于安达信香港旗下的公司,而安达信香港与安达信美国实际上是没有法律关系的独立的法人实体,因此安达信香港和中国不会被拖进官司;二是一旦安达信中国加入毕马威将对普华永道的中国业务形成巨大挑战;三是普华永道中国与安达信中国在业务上存在着互补性;四是传统上4、5月份是诸多企业召开董事会的高峰期,在3月底解决归属问题,安达信中国的客户就可以不必更换会计师事务所。

  “的确,从战略上来讲,普华永道最不愿意看到安达信中国与毕马威成为一家。”这位人士说,“但是,毕马威同样可以基于以上理由购并安达信中国。当初德勤对安达信感兴趣也是因为两家公司有着类似的商业运作模式,公司文化相近,业务互补性强等原因,从这个角度说,普华永道并不具备太多优势。”

  这位知情者还告知记者,虽然安达信是以“加入者”的身份进入普华永道,但这并不表示安达信在贱卖,“此次合并的背后另有真正的目的。” 整合难度大

  安达信中国此次加入普华永道的业务是审计和税务,咨询业务的合并仍在商讨之中。

  业内人士认为,安达信的强项是市场推广,而普华永道则在这方面较为保守。安达信中国拥有庞大的中国市场网络,它的加入将使普华永道的中国业务稳居“霸主”地位。但由于原来安达信香港和中国的客户基本都是美国客户在当地的分支机构及关联公司,所以只要美国公司解聘了美国安达信,香港和中国的这部分客户自然也难留住。

  不过,安达信中国对可能流失的客户数量估计较为乐观,该公司一位审计经理告诉记者,安达信面临的是声誉上的影响,这种影响在加入普华永道后就会消除。事实上,安达信香港和安达信中国在改头换面后的确保住了一些客户。在香港上市的中航信本来决定炒掉安达信香港,但在安达信与罗兵咸永道合并后,该公司转聘新的普华永道公司。中航信执行董事表示,不介意由谁来审核帐目,但不能承担投资者怀疑其帐目而带来的风险。

  “安达信美国总部还没有除牌,所以安达信的牌子还在用。”安达信中国的一位有关负责人告诉记者。对于近期出具的年报将冠之何名?这位人士有些无奈地说:“我也不知道。”

  目前还没有合并后是否会重整公司结构及精简人员的消息,但安达信香港主管合伙人胡督禄表示,普华永道承诺全数吸纳安达信现有员工,并维持薪酬水平不变。“没有一项合并不影响到人员变动。”一位安达信的会计师对记者吐露心迹,“现在大家的心情都很复杂。”

  其实,除了普通职员可能的变化,两家公司合伙人也将有不小的重新组合。上述那位知情人士对记者说:“合伙人的安排大有学问,并不是把两家公司现有的合伙人简单相加。这是非常微妙的事。” 目前,安达信香港和中国共拥有90位合伙人,合并后他们占普华永道的权益比例尚不得而知。

  普华永道中国的一位资深经理向记者坦言,他现在最担心两个方面,一是两家公司不能在企业文化上相互认同整合,二是由于审计方式和工作流程不同而造成业务难以合并。合并尚未最终成功

  据悉,安达信香港和中国与普华永道目前只签订了合并的谅解备忘录,普华永道资深合伙人兼香港会计师公会会长黄德伟表示,最终谈判将在2至3个月后完成。但是,从目前来看,这宗引人注目的合并还需要跨过诸多障碍。

  尽管安达信中国称其与安达信美国只是共用一个名称,其关系形同“兄弟”而非“母子”,美国的诉讼和赔偿不涉及中国方面。有业内人士分析,虽然安达信全球组织是由安达信在全球的地区性合伙公司组成的网络,而且其中有些公司为使用安达信的名称而支付牌照费,但这些公司大都得到了美国公司的技术及客户资源支持,一部分利润也共享,在安达信美国公司的诉讼未了结之前,谁也不能说其它公司与它彻底划清了界限一点不受牵连。安达信全球组织也认为,其旗下的各公司与它之间仍有一定的合同约束,而且不仅仅是一些财务上的问题。

  同时,由于香港和中国大陆没有反垄断法,安达信香港和中国才得以顺利地加入到普华永道。但德勤行政总裁库伯兰日前表示,安达信及普华永道本身已位居中港两地最大型会计师事务所之列,这次合并将不利于当地的市场竞争。
  另外,外资或合资会计师事务所在国内开展业务是根据《境外会计师事务所常驻代表机构管理暂行办法》、《中外合作会计师事务所管理暂行办法》等法律法规而进行的,那么,它们之间的合并是否也要遵守相应的规定?是否也需要经过财政部甚至中注协的批准?
2002年4月2日15:40

我来说两句

内容相关文章
  • 安达信公司背水一搏 宣布将重组以避免崩溃
  • 安达信毕马威合并日本业务
  • 安达信:希望员工自动辞职或到对手公司工作
  • 安达信中国并入普华永道 德勤不干了
  • 会计师的事,说不是又是
  • 安达信是否申请破产未知 首席执行官将辞职
  • 安达信中国有待彻底拆分
  • 拯救安达信方案:炒掉全部高层换豁免起诉权
  • 普华永道为何接安达信这个“烫手山芋”?
  • 普华永道为何接纳安达信中国公司
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有