·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
谁在幕后玩银鸽?委托理财巨亏密布疑云
http://business.sohu.com/
[ 田川 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:600069

  银鸽投资(600069)昨天终于公告了委托理财的损失数额,排除150万资金余额和以均价5.6元卖出银广夏收回的1876万元,四笔总计1.2亿的委托合同亏损9974万元。距其去年12月20日发布不包括损失数额在内的重大公告至今近3个月时间里,此非同一般的委托理财暴露出更多疑点,非证监会介入深入调查方可得解。

  公告迟到一星期

  为做不可能之事而来,为做不可能之事而去,这是资本市场上“凯地系”知名人士张海的名言。可是,凯地系入主银鸽投资的来来去去,留下的只是串串疑点。去年12月20日,银鸽投资公告称,1.2亿委托资金被全部买进银广夏股票,目前受托方损失巨大,表示无力还款,有可能全部收不回来。事实上,这是一个迟到的公告,一个星期前的12月13日银鸽投资已收到受托方的消息。

  令人吃惊的是,就在这个迟到的公告上,同时公告了银鸽投资五位董事(包括董事长、副董事长、总裁、常务副总裁、副总裁)以及数位高管(包括财务总监、董秘、证券事务代表等)辞职正式退出银鸽投资的消息。这五位董事分别是计划入主银鸽投资的深圳凯地和河南豫美的代表,退出的道理看起来很简单,由前任董事会签署的这1.2亿元委托理财难以收回,导致计划于去年5月入主的凯地系作出此项决定。

  凯地系匆忙出局为什么?

  然而,根据银鸽投资1.2亿委托理财的合同情况,第一笔3000万元期限至2001年12月20日,第2笔期限至2001年12月22日,受托方均为上海慧智;第3笔期限至2001年12月11日;第4笔期限至2002年3月20日,受托方均为上海中德邦。这四笔理财款除第4笔签有14%的保底条款外,其他三笔均规定公司对资金的使用有监督权。这四笔理财合同执行期都在凯地和豫美入主以后,且有三笔明确规定公司对资金使用有监督权,为什么直到委托即将到期,才获悉全部资金以每股35元高价买了银广夏呢?每股35元进银广夏只能是在去年6月以前,在当时以及银广夏出事以后,公司董事会为何没有及时披露?

  凯地系在银鸽投资的匆匆出局,是资本运作高手张海(具体说是李友)的失误吗?如果能以失误来解释,那么,在公司发生如此重大变故时,却是由董事会通过了经营班子的离任审计,在股东大会还没有批准5名董事辞职时已接受辞职申请,如此匆忙的出局究竟为了什么?

  每股收益可能降0.3元

  昨天,记者从上海市浦东开发区工商行政管理局粗略了解到,银鸽投资的受托方上海慧智投资管理公司和中德邦资产控股有限公司2000年在该区注册,注册资金在百万元这一档级。可运作的却是上亿元的资金,那么银鸽投资是如何考虑规避风险呢?

  分析人士认为,对银鸽投资来说,这1.2亿损失近1个亿,意味着今年年报其每股收益可能因此下降0.3元左右。在受损的股东权益中,还包括其第七大股东(拥有2600万股)的中集地产,之所以引人注目,是因为这家注册在南京的房地产公司是沪深第一绩优股中集集团在房地产行业四家全资子公司之一,也是其最具赢利能力的子公司之一。
2002年3月14日14:04

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有