·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
券商增资同床异梦:控股权争夺成焦点
http://business.sohu.com/
[ 杨波 ] 来源:[ 证券时报 ]

  随着5月1日佣金浮动制的施行,使本已陷入困境的券商的生存状态愈加恶化,券商面临的所有问题似乎在一夜之间变得清晰起来,长期以来一直闪耀在头上的光环终于开始褪色,券商股权的价值也开始被重新认识,事实上,自去年以来的这一轮券商增资扩股热潮已出现冷却的迹象。

上市公司抽身?

  4月6日,天津磁卡(相关,行情)(600880)发布公告称,已于3月31日与第一大股东天津环球磁卡集团有限公司签订了股权转让协议,将持有的渤海证券有限责任公司10.79%的股权转让给磁卡集团,转让价款总计约为27500万元,获投资收益2500万元。

  4月30日,在平安证券第二大股东之位上还未坐满一年的陆家嘴(相关,行情)(600663)宣布主动退出,将其所持有的20%的平安证券股权以2.3688亿元的价格转让给深圳国际信托投资公司。

  这两则消息发布在一个月之内,让人不由得要疑惑,上市公司是否已开始自参股券商热中抽身?

  从天津磁卡的公告看,2001年渤海证券实现主营业务收入3.7亿元,净利润6470万元,净资产收益率2.7%,这与2000年券商21.4%的净资产收益率当然不能相提并论,但在去年券商业绩大面积滑坡的情况下,也是不错的收益。

  天津磁卡有关人士告诉记者,公司对渤海证券的收益状况也还算满意,至于为什么参股渤海证券一年多之后就要急急忙忙退出,该人士回答说:当时证券市场是什么样子,现在又是什么样子,当然不能相提并论啦!

  至于陆家嘴退出平安证券的原因,陆家嘴有关人士表示:退出平安证券是陆家嘴控制投资风险的需要,去年陆家嘴出资2.3688亿元以20%的股权成为第二大股东,但合并2001年财会报表时,发现该项投资的损失达2178万元之多,董事会遂决定退出平安证券。

  分析人士指出,陆家嘴还曾出资1.56亿元参股国泰君安和申银万国,此时公司选择局部退出应是明智之举。

  上市公司参股已经逐渐成为券商资本金的重要来源。据国泰君安研究所发展研究部统计,至2001年末为止,上市公司共有141家披露了对券商实施参股事宜,参股总金额达到110.19亿元,而截至2000年末,我国98家专业证券公司净资产总计757.38亿元,考虑到2001年度券商增资扩股因素,上市公司参股资金已经占到证券公司净资产总量的10%以上。像深圳机场(相关,行情)、辽宁成大(相关,行情)、首创股份(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、陕国投(相关,行情)等公司已经成为参股对象的第一大股东。

  因此,一旦上市公司参股券商的热情减弱,券商增资扩股的资金源将受到影响。分析人士表示,因为上市公司的业绩每季都要公布,决定了其对短期利润的追逐性,而佣金制度改革使券商稳定收益失去保障,因此部分已参股券商的上市公司开始寻求退出,而另一些尚未涉足投资券商的上市公司兴趣减弱。

内忧外患

  较早前出台的券商定级制度已使经纪类券商的含金量大大降低,在佣金制度改革之后,经纪类券商的弱势更是不言而喻。事实上,已有部分这类券商由于资金不到位而迟迟不能完成增资扩股,据业内人士透露,有的出资方一开始交了订金,现在一看形势势不好,转而拒绝继续投资。

  分析人士指出,部分地方性中、小券商的日子相对好过一点,因为这些券商通常由地方财政部门控股,有地方政府出面,增资扩股的难度较小。难过的是那些没有地方政府背景的中、小券商。

  至于大型综合类券商,看起来应该会较好一些。不过,就有分析人士表示,由于股市持续低迷,证券市场融资功能大减,券商投行业务量急剧下降,还不说因包销配股、包销基金被套的部分;至于委托理财,券商因此已经官司不断,今年的情况就可想而知了。

  有资深投行人士告诉记者,券商在增资扩股中碰到的难题,除业绩因素之外,另一个重要的矛盾是所有者与经营者之间的斗争。

  该人士表示,一些财力雄厚的财团参股券商的目的,不仅仅是为了获得投资收益,更多的是为了形成自己健全的金融体系,结合下属资产为自身的上市、并购等金融运作提供一整套的服务,因此,这些财团的目标明确,就是一定要获得公司的控制权,如果不行,宁愿退出。

  而券商经营层考虑的却是怎样分散股权以巩固自己在公司的话事权,这自然违背了投资方的初衷,引起股东的强烈不满。由于证券公司对经营权与所有权历来没有形成清晰的风格,这一矛盾显然并不容易解决。

2002年5月29日10:49

我来说两句

内容相关文章
  • 新股市值配售重新启动 券商全力备战自动配售
  • 基金、券商打造“三通”概念
  • 私募大鳄为何纷纷出逃 国内券商都被套牢?
  • 中国证监会机构部:券商要管好票据和协议
  • 刘啸东:合资基金管理公司或券商近期将成立
  • 国际投行虎视耽耽 国内券商仍需政府扶持
  • 华泰证券增资扩股 注册资金升居同行前10
  • 承销成了一场赌博 券商承销突破“赌局”
  • 恢复新股配售给我们带来什么 券商调整手法
  • 券商:市场真正的行情引导者
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有