·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
下岗职工再就业的门槛为何这么高?
http://business.sohu.com/
[ 陈国军 郭立 赵东辉 ] 来源:[ 新华通讯社 ]

  “都4个月了,我还没有办完手续,真不想干了”、“开了多少次会了,一点税费也没有减少”“店铺开不下去了,究竟是谁的错?”当邓汝雄、仲克强、乐燕鸣三个当地“再就业明星”气愤地向记者诉说时,记者发现这些下岗职工申请从事个体经营或开办私营企业时,再就业的优惠政策对他们来说几乎是空白。事实上,记者近日在江苏、广东等一些地方调查发现,下岗职工“再创业”时几乎得不到政策关怀,创业之路依然充满艰辛。

  “注册个公司,咋这么长时间,这么多门槛,这么多费用”

  广东省水产供销总公司下岗职工邓汝雄,曾被广州市海珠区创业培训班作为“再就业明星”,如今邓汝雄却有一肚子的苦水。“办个公司,简直就是马拉松,咋这么长时间,这么多门槛,这么多费用。”他向记者讲述了他4个来月注册公司的经历:

  2001年9月18日,他到广州市工商局查询企业单位名称,交纳“名称查询费”30元,3个工作日后核对单位名称,5个工作日后得到答复:可以使用“粤水联合冷冻有限公司”这个名称。加上休息日,仅立名就用了10来天。国庆节后,他被告知去会计师事务所验资,验资时间至少10天。10天后,会计师事务所做出了验资报告。到10月下旬,他带上资料,拿着房屋租赁证到海珠区国土房管局备案,又到工商所填申请表,以领取工商营业执照,当拿到工商营业执照时,已到了11月25日。随后他到技术监督局办“企业法人代码证”,交费85元,需时7个工作日。

  12月,他开始办税务登记手续。来到广州市海珠区国税局开业登记窗口办理时,被告知20天后拿到国税登记证。按有关规定过5个工作日后,他才到另外一个科室,得到通知到建设银行办一个财税卡,准备缴税。银行工作人员说,10个工作日后,才能拿到这个卡。他是1月4日申办的,14日去问了一次,结果没办好,16日还说没办好,17日上午他又去时,银行工作人员说“你这么急就去省行吧”。到省行信用卡部财税卡分部,被告知最早21日才能领到。因为没有税卡是不能购买发票的,所以他现在能做的只有等待。

  回忆这几个月的经历,邓汝雄说“我们接受培训时,老师说下岗职工创业有很多优惠政策,可我一项都没享受到。我天天往工商、国税、地税等部门跑,但没有一个窗口是为下岗职工办的。4个月了,我到现在手续都没办完,而我已租下店铺3个月了,交纳9000元租金,再加上办证照的各种费用约5000元。未正式开业已亏损1万多元。”

  “开了多少次会了,税费也没有减掉一分钱”

  来到仲克强的吉祥丧礼服务中心,墙上挂着的“南京市十佳再就业明星”匾牌格外引人注目。

  今年54岁的仲克强曾任南京第二钢铁厂车间主任,1997年12月下岗后,每月领取300元生活费,爱人每月200多元,家中还有一个孩子,生活困难。为了改变现状,1998年4月,老仲办起了丧礼服务中心,并吸纳了本厂的9名46岁以上的下岗职工。

  作为南京市劳动模范的仲克强,谈起下岗创业的经历,言语中充满着辛酸。服务中心刚成立,便遭到有关部门的反对,被责令关门,在市总工会的帮助下,中心才得以开张。由于缺乏周转资金,老仲跑中行、工行、建行要求小额贷款,但没能贷出一分钱。无奈之下,老仲向私人借高利贷3万多元,每月付息1200元。后来市领导知道后,让市劳动局、总工会帮助解决3万元贴息贷款,就是这3万元钱救了服务中心的命。

  谈起再就业优惠政策,老仲说,知道,开了多少会,反映了多少次,可是没起多大作用,税费一分钱也没有减免。但自己是劳模又是党员,税费应该交。说着,老仲拿给记者一份税费账目,总计应交的税费大项目24项,每年交的金额达9575.35元,项目内容繁多,涉及增值税、营业税、城建税、车船税、副食品发展基金、人民教育基金、防洪保安基金等等。其中每年还要交其他一些费用,包括有关部门要求订阅的刊物费用等。

  不仅如此,老仲说,一些部门的人来服务中心,也得罪不起。开业前,给几个部门“烧香”,就花了五六千元钱。后来搞了个门牌,市容城管部门要罚2400元,好说歹说还是罚了300元。还有小店门口挂了个横幅,也要200元钱,最后罚了50元钱。

  老仲说,现在,干什么事都不容易,尤其是我们下岗职工。

  “优惠政策为何难以到位?”

  广州市市政二公司下岗职工乐燕鸣现年48岁,夫人张少荷是广州市锌片厂职工,比他晚几个月下岗。2000年10月下岗后,乐燕鸣从市政公司得到了一次性补偿金7万元。在海珠区劳动部门的关心下,夫妻俩在2001年2月租个档口,“东城食品店42档”正式开张,主要经营糖果、饼干等日常食品。

  然而在1月下旬记者采访他时,他的生意已难以为继。他告诉记者:“我每月要上交商贸城办公室租金508元,管理费220元。此外还有348元服务费,也是交到那里,我现在都搞不清楚这两者有什么不同。我每月还得向有关部门交工商管理费50元、电费25元、国税和地税210元,这些费用加起来每月达1361元;此外,还有城市建设费、防洪费、教育费、营业税,养老保险金等。而我每月营业额3000多元,有时候一天只有几十元。这一行毛利仅10%-12%,我的店连续多月处于亏损状态,累计达5万元,已经无法经营下去。”

  当记者询问他得到什么再就业优惠政策时,老乐说,什么优惠?目前我所得到的优惠政策是,广州市给两年的失业救济金(每月440元)及政府资助创业的1500元。至于人家说能够免多少税费,我是听说了,也去劳动部门问过了,但没有说得清楚的部门。

  乐燕鸣对记者说,我承认自己再就业失败了,可造成这种状况的原因除了生意难做外,是不是还有一些说不清楚的原因呢?比如优惠政策为什么这么难以到位、小额贷款的程序咋这么复杂?
2002年4月8日13:22

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有