·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 客户专区 >> 最新报道
全面开战行业市场PDA再创辉煌
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  我国PDA市场在经历了近一年的沉寂之后,终于在今年10月份,被一款全新的英语学习产品记易宝数码教育电脑上市所打破。据记者了解,记易宝上市两周即引发了一阵抢购风潮,出现了市场一度脱销的现象。各方面的数据显示,随着PDA产品在功能应用方面的突破,PDA市场正在进入新一轮高速增长期。

  PDA曾经风光无限

  在1998年以前,手机提供的名片、电话号码的记录输入方式很不方便。瞄准这个市场空白点,一些IT厂商开发出了PDA(Personal Digital Assistant,个人数字助理)产品,该产品以其方便的手写输入和记名片的核心应用,极大地弥补了手机输入记录功能的不足。随着1999年恒基伟业商务通的成功运作, PDA一度爆炸式地成长为一个超过十几亿元规模的市场。

  PDA作为手机的伴侣产品,其核心功能是帮助消费者记名片、查电话,弥补手机功能的不足,给手机用户带来使用上的便利。商务通上市时打出的广告语就是“商务通查电话,只点一下”,PDA产品的推出不仅让手机用户可以更加快速方便地查找电话,而且还为他们塑造出了成功时尚的个人形象。

  但随着手机功能的增强,PDA由于功能单一,逐渐走入瓶颈。2001年开始,中国PDA行业开始进入衰退期,产品销量及利润与两年前相比大大缩水。赛迪数据显示:2001年中国PDA市场经过两年的高速发展后首次出现了16.9%的负增长。我国PDA市场亟待应用和技术突围。

  合众连横,PDA全方位突破

  有关专家指出,在手机功能得到不断完善的情况下,以记名片功能为核心应用的PDA产品,其优势已经逐步丧失。PDA的继续发展,在于行业应用的拓展,在于和其它手持终端设备的融合,综合商务、学习和娱乐等多项功能PDA产品将是一个重要的发展趋势。进入今年以来,人们发现MP3,数码相机等多种数码技术已经越来越多地与PDA捆绑到了一起,结合GSM/GPRS移动通讯技术的PDA也在市场上出现,国内外PDA厂商纷纷开始了或主动或被迫的产品转型之路。

  随着技术进步以及消费者需求变化,每个企业的产品也相应地处在不停地调整和发展之品。企业的产品在市场上能否得到认可,能否受到消费者欢迎,关键要看它能在多大程度上满足消费者的应用需求,能否给消费者带来更好的使用价值或者超值享受。据国内最大的PDA设计制造厂商恒基伟业总裁张征宇介绍:恒基伟业已在多个行业领域积极进行拓展,第一是将掌上电脑与通讯技术的结合,挺进通讯市场。手机商务通M9058在北京上市第一天即销售了6台,而后将在全国全面铺开;第二是将商务通产品向行业应用领域纵深拓展,如警务宝典、记者通、烟草通等,在对应行业都取得了不俗的业绩;第三是在高端应用领域,与微软紧密合作。上半年推出的公务通在成都、上海上市一月即已跻身前列;日前上市的商务通HC2210采用微软WIN CE 4.1版操作系统,是目前国内唯一一款也是采用CE操作系统最高版本的掌上电脑,该产品比市面上的低版本产品还便宜几乎1000元,“将与联想天机XP100及国外i PAQ等产品大有一拼”;第四是开发满足特殊应用需求的专业产品,如记易宝,是在教育领域开辟出一片天地。

  据悉,不同于市面上的电子辞典和其他复读工具,记易宝独家运用DEMC动态精确记忆曲线理论,通过测试使用者的记忆水平和遗忘速度,规划出使用者的7个最佳记忆点,在这些记忆点进行智能提醒,为用户制订个性化的学习计划。同时还具有复读、录音、自动收录调频广播、情景对话等功能。在PDA领域开启了面向特殊应用市场进行创新的路子。此外,还有与中国联通在无线信息领域达成合作,推出的集网络、内容和终端三合一无线信息接收产品资讯王。从市场已提供的信息分析,国内其他一些PDA厂商,产品转型也正处在悄然无声讯之中,与一年前一味的“价格战”、“口水战”相比,他们的转型已经是“各自为政”,紧紧围绕消费者需求来进行,转型更加理智。

  作为一个随身的手持终端,PDA从最初给人们的“PDA=电话本”的认识,已经发展到在功能应用上多方面“开花”,发短信,听MP3,学英语,打电话,多媒体无线上网等等,在更多的领域满足人们对随身数码产品的需求。随着PDA产品在开放性、可扩展性上的发展,以及内存、数据处理能力不断增强,专家预言,PDA在功能上一方面将会走向更加专业应用的领域拓展。另一方面将结合更多实用数码功能,发展成为集成化的多媒体手持终端设备,在掌上实现人们的移动数码生活梦想。

  

2002年12月23日10:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 客户专区 >> 最新报道
最新资讯
·龙腾创想新闻发布暨公司项目启动大会
·中国首家开放式百货零售概念店LCX正式开业
·创竞争优势 北方工业全力打造新品牌
·“银信通”业务登场亮相
·光大银行上海分行发展纪事:保理做媒联姻优质客户
·“牵手光大轻松理财”有奖知识竞答活动揭晓
·2003年证券市场投资策略大型报告会
·全面开战行业市场PDA再创辉煌
·“龙腾世纪,诚信消费”工程全面启航
·“龙腾世纪,诚信消费”工程全面启航
·奥迪的故事
·海信数码为青岛市电子政务助力
·海信数码“眼镜蛇”入侵检测系统中标河南平煤集团
·北京阿斯佩芝网络公司向中国合法提供音乐服务
·中澳友谊之树结硕果
·各界海归商务精英 岁末汇聚京城圣诞大联欢
·澳大利亚国际商会联邦政府高层代表团访问中国
·冬季旅游出路何在 浙江省旅游专家出谋划策
·联想管理变革与信息化建设经验培训班的通知
·指数化投资引领新理念--天同180指数基金获准设立
·海信数码“安全身份认证系统”再攀新高
·服务产业化商机过百亿 赛维欲掘第一桶金
·海信数码“安全身份人证系统”再攀新高
·科技经曲--多彩科技M82“霸王星” 腾空出世
·在超越中前行--牛股网络喜迎周年
·LCX开业记者招待会:总经理叶秀峰先生讲辞
·中国第一个开放式百货零售概念店LCX亮相京城
·周厚健:彩电业在路上
·It168.com开通华南最大的IT导购中心
·海信胶片VIP彩电 新上市送大礼
·CCTV广告大赛:金龙鱼广告荣获“AD盛典”头名
·互联网上的消费:BTOC电子商务发展探索之路
·玩3D游戏 你需要什么样的显卡?
·周年结硕果 牛股网喜获嘉奖
·北京市中小企业金融支持工程正式启动
·信息化建设迈大步 数字北京位置服务网面世


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有