·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
半年报行情:羞答答的玫瑰静悄悄地开!
http://business.sohu.com/
[ 秦风 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1A0001
  随着首家半年报的登场,一年一度的半年报披露工作已经拉开了大幕,业绩话题再次引起了市场的关注。从此前进行的半年度业绩预告状况看,今年中期出现亏损的公司数量可能并不在少数,截至7月12日,深沪两市发布预告的301家公司之中已有138家预亏。面对这样的现状,市场又是如何看待下一步业绩题材的演绎呢?

  实际上,很多市场人士都认为,虽然今年业绩预亏公司数量看起来比较大,但这是由于监管部门不断完善业绩预告制度所致,像要求上市公司在季报中就要对半年报业绩状况进行预测,就使得很多业绩不甚理想的公司不得不提前发布业绩预亏、预警公告。这样,就会使业绩地雷被提前引爆,为今年半年报行情的展开做出了很好的铺垫。所以,这些专家建议投资者莫为浮云遮望眼,仍然要加强对上市公司业绩状况的研究,对其中一些绩优公司应保持重点关注。其中,以宁波海顺的王栋、周明海询的刘建军先生为代表的很多市场分析人士均认为,投资者在把握半年报行情机会的时候,应注意以下一些特点。

  1.上证180(相关,行情)指标股需要密切留意。

  以目前深沪两市各自市盈率最低的前20名个股为样本,在6月21日大盘开始启动至7月11日这个时段中,深圳20只个股中有2只小幅下挫,平均涨幅仅为7.43%,尚不及同期上证指数(相关,行情)8.7%的涨幅。而上海20只个股的平均涨幅却高达12.42%,表现明显强于深市。

  造成这种状况的原因非常明显,在这次行情的领涨热点上,深市以深圳本地股、老牌指标股为主。本地股高举重组大旗,眼下业绩自是难尽人意;老牌指标股也是风华不再,当前正处于逐步走出低谷的乍暖还寒时候。这样两大主力吸引住市场注意后,低市盈率板块当然只有独守寂寞了。而上海市场则不尽相同,由于180指数的推出,大盘、绩优已经逐渐成为市场关注的焦点之一,低市盈率板块的表现当然要相对强一些。

  因此,在下个阶段的行情发展中,相信上海仍会高举180大旗。在这个指数的推动下,相信上海市场绩优品种的炒做势必会声势更加浩大一些,其中的一些绩优品种自不免到投资者的青睐,像杭钢股份(相关,行情)、雅戈尔(相关,行情)等均需密切留意。

  2.基金重仓品种中的一些绩优股值得关注。

  在这轮行情启动之初,大盘股的表现相对更为突出一些。而这种热点的发展趋势,无疑更有利于基金的运做。在第一阶段股指爆发上涨的过程中,基金重仓股的表现并不能说非常突出,没有拿出以往那些大行情中应有的领涨风范。但从随后大盘横盘震荡过程中,这些品种的表现看,已开始逐步向强势过渡,大有后发制人的架势。其中,像深圳机场(相关,行情)、盐田港(相关,行情)、中联重科(相关,行情)等个股走势相当独立,震荡中稳步向上推进的走势特征非常突出。而从基金选择那些重仓品种的基本面状况分析,普遍相当不错,像盐田港已发出业绩预喜公告,而从其参股公司盐田国际源源不断的现金分红回报水平看,其未来的业绩持续增长还是有很大把握的。从这些现象中,我们应该可以判断,基金重仓品种在下一阶段的行情中,必定不会甘于寂寞,利用半年报题材大做一番文章也在情理之中。

  3.一些含权股和中期有望推出分红方案的个股不能不看。

  从历史的经验看,在一波以业绩为主线的行情中,含权股是绝对不会无人喝彩的。从去年年报分红水平看,高比例送转股的情况并不多见,物以稀为贵,在上半年淡市中委曲求全的含权股,在这次行情中不寻找机会表现一番恐怕不大可能。

  另一方面,过去在我国市场中有“题材配合行情”的说法,现在随着监管的加强、信息披露制度的完善、上市公司内部整理的深化,这种状况已大为收敛。但规范是需要时间的,在目前市场状况下,一些公司在行情转暖时,适时推出一些较淡市更为丰厚的分红方案,也是无可厚非。而这其中,自然会蕴涵一些市场机会。因此,大家有必要对一些去年下半年上市的次新股加强关注。这些个股往往在上市之初,由于大势不理想,使参与其中的资金被套其中。经过持续调整后,股价已处于相对低位。一旦半年报中推出一些较为可观的分红方案,股价一跃而起也并非难事。

  另外,这些分析师还认为,在半年报披露过程中,肯定还会有很多新的题材供市场发挥。要想从中寻找机会,投资者事先多做点功课还是很必要的。机会,就在我们的眼前,大家能把握住吗?

2002年7月17日11:11

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 半年报将催生五大热点
  • 半年报将催生五大热点
  • 今年有半年报行情吗
  • 丑媳妇终得见公婆 披露中报ST公司何必殿后
  • 半年报告预喜何处寻?
  • 作者相关文章
  • 打破惯性思维
  • 找到自己的“射门靴”
  • 中报离我们越来越近 再次成为“鸡肋”?
  • 小说与股票



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有