·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
税务盯上中国足坛烂账
http://business.sohu.com/
[ 江镇 ] 来源:[ 生活时报 ]
  最近,国家体育总局局长袁伟民在全国体育工作会议上,特别提到了中国足坛的“铜臭味”影响恶劣的问题。他指出,这个问题已经引起了人民群众的不满,必须要与之进行斗争。

  实际上,这些年中国足坛上的“黑哨”问题、球员转会和比赛中的金钱交易很大程度上都缘自于许多足球俱乐部财务制度的混乱。而结果是,球员们短时间得以暴富,与之对应的是在相当长一段时间里,俱乐部的财务没有得到有效的监督,俱乐部偷税漏税情况相当严重。

  

  职业化以来足球圈逃税接近3亿

  早在去年,《足球》报的一篇文章就分析认为,职业化以来在足球圈内的逃税总额至少应该在2-3亿之间。

  这篇文章分析指出,目前各俱乐部球员的收入差距极大,而同一俱乐部中球员由于主力与替补之分也存在着较为明显的差距,因此只能为球员的收入大致算一笔账。

  在甲A俱乐部中,如大连实德、上海申花这样的甲A富豪并不是太多,这些俱乐部队员的收入也属于第一阶层,个别国脚级的球员年收入可以超过200万元,一些打比赛不多的球员也可以拿到50万元左右;而如辽宁及八一、陕西国力等经济上较为拮据的俱乐部也不是很多,在这些队中,一些很少上场的非主力队员的收入甚至不超过10万元,更多的俱乐部中,绝对主力队员的年收入可以突破100万元,而一些很少上场的队员收入在20~30万元,平均下来也就是50万元左右,因此可以把50万元作为甲A队员年收入的一个平均值。

  甲B球队队员的收入比甲A低许多,收入较高的队员在50万元左右,而收入较低的则在5万元以下,平均下来也就是25万元左右。

  如此,以每队标准报名人数22人计算下来,每支甲A球队队员的总收入在2000年的平均值应该可以达到1100万,14支甲A球队的总年收入应该在1.54亿元,以此推算,甲B队员的总年收入也可以达到0.66亿元,总计可以达到2.2亿元。

  根据1999年8月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议上对个人所得税法的第二次修正案第15条,月收入超过4万至6万的部分,个人所得税应缴纳个人所得的30%,考虑到月收入低于这一数值的队员和高于这一数值的队员数量差不多,这个30%应该是较为可信的数字,而2.2亿元乘上30%就是6600万,每年甲级队队员的逃税总额应该在6600万左右。

  6600万元税费应该是一个较为保守的数字,事实上如果再考虑各甲级队伍花高薪聘请的主教练、乙级队队员以及女足运动员的收入,中国足球人在2000年应缴纳的税费应该还不止这些。职业联赛到2000年整整进行了7年,7年之中,似乎没有谁提到足球运动员应该缴纳税费的问题,而队员的收入在逐年增长却是一个铁打的事实。保守估计一下,职业化以来在足球圈内的逃税总额至少应该在2-3亿之间。

  当然这篇文章的统计只是个笼统的说法,据了解,这些年也有一些俱乐部纳税情况比较好,但只是少数,而且大家也都知道,俱乐部偷逃税最为严重的是比赛奖金这一块,而这也是球员收入的主要来源。

  

  留洋球员纳税上千万人民币

  与国内球员相对应的是,我们留洋的球员对所在国家税务的贡献却是不小。据杨晨自己透露,他在德国3年纳税100多万马克。

  据他介绍,因为德国是一个高福利的国家,税都很高,球员作为高收入阶层,更是要课以重税。因为他是单身,所以单身的税是最高的。据杨晨透露,他的税率目前高达53%,也就是说他的收入的53%要交给德国政府。同样谢晖、范志毅的税率也都在40%以上。他们几人这几年在国外打拼,也很正常地为所在国交纳了核计高达上千万人民币的税金。

  

  税务近期盯住足球圈

  而我们再回过头来看看国内,让人们感到不满的是,国内足坛水平职业化这些年提高幅度很小,然而钱挣得却很容易,前些年甚至出现外援来华后,也给家乡同胞发出类似于“这里人傻,钱多”的信息。而且挣了大钱的足球圈在道德精神领域也并没有承担起它该承担的责任,反而将一些污七八糟的东西展示给了公众,其恶劣影响已到了让人无法容忍的地步,也因此引发了今年初开始的足坛反黑风暴。

  据了解,去年国家税务机关已经开始注意到国内足球圈的偷漏税问题。而最近,在国家税务总局下发的有关文件中,足球俱乐部和娱乐业企业、外资企业等行业一起,被列为9个高收入者群体之一。为此,税务总局专门出台了7项新措施,从各方面对高收入者的纳税情况进行监控。

  据北京市朝阳区税务局的一名工作人员介绍,这些新措施的实施,能有效解决以往存在的“糊涂账”问题:“这中间就包括问题比较严重的足球俱乐部,下一步我们肯定会有选择地重点核查。作为高收入行业中的足球运动员,将成为接受税务部门核查的重点。”

  按现行税制,在纳税时采取的是分类(项)税制模式,个人所得税的税率也有所不同,有的实行累计税率,有的实行比例税率,最高税率分别为45%(工资、薪金所得)、40%(劳务报酬所得)、35%(个体工商户的生产、经营等所得)和20%(利息、股息等所得)。“作为球员应该执行前面两种税率,因为他们的收入主要是工资和奖金。”

  对俱乐部在球员转会、工资发放方面的“暗箱操作”,税务部门表示,肯定会有办法监控,但目前还不便于透露。国家税务总局有关官员在接受采访时说:“交税和没交税肯定是不一样的,没做违法的事,你睡觉都睡得踏实,否则,法律之剑就会落在你的头上。欢迎有关部门和人员对那些躲在暗处的高收入者进行举证。”对那些已经偷逃掉的税款,该官员说:“法律规定偷税可以无限期地追诉,不管是30年还是50年,甚至是100年,我们都可以进行追诉并且把税款追回来。”

  在刘晓庆偷税被判刑这一事件之后,想必头脑清醒的俱乐部有关官员应该知道,现在要做的就是配合税务部门做好近期的专项整治工作。

2002年8月29日13:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国家税务总局再出重拳 七措施严堵富人纳税少
  • 国家税务总局:四类涉税违法犯罪将受到严惩
  • 帮助企业合法节税 “税务筹划服务”亮相
  • 税务筹划揭开面纱 渐成财经中介争夺“新宠”
  • 国家税务总局:利息 股息 红利渐成个税主力
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有