·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
环球基金53亿美元 中国分得几杯羹?
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  全世界最大的私人投资公司之一美国华平创业投资公司宣布,该公司已经完成一项53亿美元的环球基金筹组,其中有10%将投向亚洲的创业型企业

53亿美元环球基金惠及亚洲

  不事张扬的全球创业投资公司华平(Warburg Pincus LLC)于5月16日在北京国际俱乐部饭店举行了一个低调的小型媒体见面会。但是其间透露的消息却令各方高度关注其大手笔。

  华平创业投资公司董事总经理孙强说,该公司已经完成一项53亿美元的环球基金——Warburg Pincus Private Equity VIII,L.P.(简称WP VIII),该基金将与华平另一项25亿美元的国际基金共同投资于美国、欧洲及亚洲各地企业。这一消息无疑是令业界高度关注的,因为合计上述两项基金的可动用投资总额,将是创投界金额最庞大的创投基金之一。

  WP VIII是华平创办30年来所筹组的第10项基金。

  华平创投是全世界最大的私人投资公司之一,总部设在纽约,成立于1966年,其基金来源主要是美国大型企业及州政府的退休基金、基金会和公益基金以及基金经理基金等,它旗下的第一项基金筹组于1971年,回收时总价值为4150万美元。在随后的发展过程中,华平的创业投资在全球范围内寻找可以带来回报的亮点,并先后在纽约、美国门罗公园市、伦敦、慕尼黑、汉城、东京、新加坡、孟买成立了全球办事处,1994年,华平香港办事处成立。

  华平的大部分投资均在美国,其余投资则主要在欧洲和亚洲。孙强表示:“亚洲现在正在经历着飞跃发展,同时也在进行结构性重组,这两者都需要大量的资金。韩国与中国均为潜力庞大的市场。”

  自1971年以来,华平已投资于遍布29个国家的450家公司,总投资额约合122亿美元。目前该公司管理的资产约为100亿美元,另有75亿元的资产可用于投资。据另一董事总经理胡文萃介绍,美国市场之外的可投资金额为50亿美元,而在此50亿美元中,未来10——14年内,亚洲投资将占到20%。也就是说,将有10亿美元投资于亚洲。中国市场吸引2亿美金

  “华平是第一家‘诚意服务亚洲市场’的美国私人投资公司。”曾经参与WP VIII筹组工作的另一华平董事总经理W.Bowman Cutter在谈到华平对中国市场看法时强调:“我们从进军亚洲的第一天起就已经投放中国市场。”

  胡文萃说:“华平是非常重视中国市场的,华平在全亚洲市场共有20人,就有6人在做中国市场。但是由于中国创业投资刚刚起步,相应的制度还不完善,吸引的投资并不多”

  据了解,目前我国共有175家中外创业投资公司,2001年投入资金为5.18亿美元,投入企业216家。而在过去的5年中,每年平均投入资金为5.67亿美元,投入企业256家,投资的热点主要是IT业与服务业。

  华平自1995年开始在中国市场上进行风险投资,当时选择了上海新华控制工程有限公司,金额只有375万美金,但是这一数据现在已达到2亿美元。而华平在中国的投资企业也越来越多,如华平是有名的亚信集团的大股东、同时还投资了媒体世纪、上海麦网、亚商在线、佛山鹰牌陶瓷等企业。其中鹰牌陶瓷已在新加坡上市,媒体世纪已成为中国最有影响的户外广告公司并在香港创业板成功上市。

  华平投资处于各种发展阶段的公司,从投资的行业来看,华平主要关注商业程序、通讯科技、金融服务、医疗保健、生命科学、工业、信息科技、媒体产业、天然资源与能源、房地产等。

  “我们主要看宏观经济发展的大趋势,然后再确定哪些行业能够快速增长并创造财富,在其中,我们优先选择人脑能创造财富的行业和企业,如高科技企业,它将是我们的合作伙伴。”孙强与胡文萃表示,华平看中的主要是中国的IT业、电信业、商业服务业、物流业、制造业、金融保险、证券及资产管理等行业。从地区上来看,对投资吸引力最强的地方还是北京,其次是上海和深圳,另外在杭州、南京等城市也有合作意向。

  “我们都忙不过来了!”孙强与胡文萃说,中国创业板尚未建成的情况下,成长型的中小企业在发展的过程中缺乏必要的融资渠道,市场对创业投资的需求迫切。华平牵头发起创业投资协会

  华平正在牵头成立创业投资基金协会,如果顺利,6月18日就可以在北京举行成立大会。即将成立的创业投资协会将是一个纯民间性的行业组织,以有限责任公司的形式在香港注册,但活动开展以大陆为主。

  “在中国,由于关于风险投资的相关法规制度还没有建立起来,业内也没有应有的行为准则,风险投资这个名称已经被叫滥了,也被泡沫经济搞坏了,华平不愿意被称为风险投资,我们就是要为创业投资正名。”

  据孙强透露,即将发起成立的这个协会,其主要目的首先是促进行业自律,建立创业投资行业的行为准则、行业道德标准,规范行业自律;其次,要通过协会的形式,大力推动创业投资在中国的发展,给中国成长中的创业型企业提供资金、管理人才及市场经验方面的支持,其三,积极宣传创投事业,其四,组织会员之间加强沟通、交流与合作。

  “目前已有30家国外大型基金表示要参加这一协会,另有几家国内的创业投资公司表示要申请参加。”看来,不久的将来,由华平倡议发起的创投协会真的要和大家见面了。中国创业投资环境还需优化

  “我们在许多领域中有投资的设想,但是目前并没有好的机会,或者是当前的政策还不允许。”

  “中国政府今天出台A股向外资开放的政策,华平明天就可以马上介入。华平在此方面的工作可以说是万事俱备,只欠东风。”华平创投的两位董事总经理均认为,中国当前的创业投资环境还需要进一步优化,以吸引更多的外来资本。

  据华平的两位董事总经理介绍,华平创投对中国市场极为重视,但是华平目前在印度与韩国的投资要大大多于中国。在印度的投资之所以会超出中国,主要原因在于印度的资本市场历史比中国长,发展要比中国成熟,创业投资的退出机制也很成熟,而且在印度,大多数的公司均是私人资本。关于韩国,华平认为,当前在亚洲还没有像韩国那样为创业投资提供较好环境的国家,韩国的经济发展已经很成熟,这是华平大力投资的主要原因。

  “必须要有退出机制。现在中国还没有创业板,而在证券市场上,A股还未对外资开放,股票又不能全流通,这为创业投资的退出机制造成了障碍;另外,中国大陆目前仍然执行外汇管制,外来资本以外汇投资企业之后,所产生的效益部分如何抽出?另外,在中国的创业投资领域,政府的色彩过于浓厚,政府领头是对的,但是不能长期,因为创业投资是要冒很大的风险的,政府干预过多会制约创业投资的手脚。我们期望这些问题能够有一个很好的解决方案。”

  孙强认为,创业投资在中国有五大难,分别是筹资难、选项难、估值难、管理难和退出难。要解决这些问题,需要从政府、投资商和企业三方面入手,政府应出台一些相关的政策,鼓励创业投资,建立起完善的资金能进能出的机制,企业自身也要选准项目,加强管理,增加透明度。

  同时,他还认为,就当前的一些行业而言,自身发展的现状对创业投资不能形成吸引。如银行业,孙强称,华平对中国的金融银行业看好,但因为银行业的不良贷款影响了银行效益的提高。而这样的情况在保险与证券行业中同样存在,由于共同的原因,虽然这些行业中有许多投资的机会,但是由于效益的原因,不能吸引创业资本的进入。就此而言,中国的许多行业,还得加速自我改革与发展的步伐。

2002年5月17日09:26

我来说两句

内容相关文章
  • 韩国经济发低烧 政府赶忙泼凉水
  • 日本公布百名纳税富豪 股票富翁难现当年勇
  • 通用汽车苦等十年舞剑韩国 意在亚洲市场
  • 标普称24家欧美大型公司可能面临严重财务危机
  • 美联储官员暗示 格林斯潘八旬仍将连任
  • 欧美贸易纠纷 为何火上浇油?
  • 欧元区国家纷纷通胀 欧洲央行夏季可能升息
  • 全球工业鸟瞰:美国继续增长 法国形势好转
  • 布什农补政策惹火拉美 巴西等国要起诉美国
  • 作者相关文章
  • 相关文件上报证监会 玉米期货将再次复出
  • 宽容郑百文?
  • PT郑百文(600898):宽限容易宽容难
  • 私募基金的灰色困惑
  • “中软”上市 钱不是唯一
  • 股市暴跌等三大因素决定央行可能再次降息
  • “篮子”太少困扰银行
  • 新股配售与基金宿命
  • 新股配售与基金宿命
  • 保险资金急叩股市大门



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有